40 проверенных идей для вашего лид-магнита | Альянс Свободных Предпринимателей | Блог
Личный кабинет
Альянс свободных предпринимателей
Альянс свободных предпринимателей

40 проверенных идей
для вашего лид-магнита

Хотите собрать большую базу email-адресов?

Надеемся, что да… По крайней мере в этом есть смысл, ведь 85% пользователей интернета общаются через email–сообщения, и только 62% — посредством всех существующих соц. сетей вместе взятых.

Так что, даже если вы продвигаете ваш продукт абсолютно во всех соц. сетях (в чем мы крупно сомневаемся), вы все равно упускаете 20% потенциала, которым обладает email-маркетинг. Понимаете, как много возможностей остаются неиспользованными?

Ну а самым эффективным методом получения email–адреса лида является применение необычных, качественных, таргетированных лид-магнитов, которые взамен на адрес предлагают что–то такое, от чего потенциальный покупатель просто не сможет отказаться.

Чтобы создать такие ценные подарки, вам просто необходим список проверенных идей, готовых к применению.

Что такое лид-магнит?

Лид-магнит — это убедительное, бесплатное предложение (читайте: подарок) взамен на которое пользователь предоставляет компании свои контактные данные (как минимум email – адрес).

По сути, компания покупает контактные данные, только вместо денег она предлагает что-то ценное в обмен на возможность связаться с лидом в будущем. Ваша задача — преподнести ценный подарок таким образом, чтобы у пользователей не оставалось сомнений, и они ввели свои контактные данные в специальную форму.

В идеале лид-магнит должен быть сокращенной версией вашего продукта или услуги, которую вы предлагаете. Смысл в том, чтобы дать потенциальным покупателем протестировать и оценить по достоинству то, что вы предлагаете, и заставить их задуматься, как круто изменится их жизнь, если они приобретут полную версию этого продукта.

Если ваш лид-магнит представляет собой сокращенную версию того, что вы продаете, тогда все отлично, и можно сконцентрироваться на оптимизации данного лид-магнита с целью увеличения конверсии из посетителей в подписчики и получения больших возможностей.

Создать свой доходный онлайн-бизнес — мечта многих. Но 95% предпринимателей никогда не дойдут до своей цели, потому что попадут в «ловушку» и не смогут оттуда выбраться…

Чтобы этого не случилось, приходите на бесплатный онлайн-мастер класс «Система стабильных интернет-продаж знаний и услуг, которая принесла уже более 0,5 млрд. выручки» и узнайте как получать максимум клиентов и продаж, не сливая бюджет на рекламу.

Какие виды лид-магнитов конвертят лучше всего?

Общее правило: чем более релевантный у вас лид–магнит, тем лучше он будет работать.

Давайте для примера возьмем так называемую нишу Здоровья и Фитнеса.
Допустим, вы написали статью на тему “37 лучших упражнений, укрепляющих пресс”.

Как поступает большинство блогов и сайтов? Они делают рядовой, серый лид-магнит (например, электронную книгу) и запихиваю его в конец каждого поста, который хоть как-то похож по тематике: например, “Как сжечь 20 килограммов за 20 дней”.

Логика такова, что если кому-то интересна эта статья, то его также заинтересует “37 лучших упражнений для пресса”.
Да, но это не значит, что этих людей обязательно интересует ниша Здоровья и Фитнеса в целом. Они могут быть заинтересованы в упражнениях для пресса по множеству других причин.

Чтобы проиллюстрировать важность данного примера, давайте посмотрим, как конвертят некоторые из наших (bloggersidekick.com) лид-магнитов. Те, что расположены сверху, — это особые лид-магниты для блога, мы еще называем их “апгрейд контента”, и они заточены под узкие интересы конкретной целевой аудитории.

Те, что ниже, – лид-магниты, рассчитанные на более широкую аудиторию, мы разместили их в разделе ресурсов и в других частях сайта.

Видно, что более релевантные, узкоспециализированные лид-магниты конвертят на 39-71%, в то время как более общие лид-магниты дают 8-26%.

Видите, как много людей не клюют на нашу приманку во втором случае, а разница всего лишь в релевантности.

1

Где брать идеи для лид-магнитов?

Отлично, теперь вы знаете, что узкоспециализированные, релевантные, иными словами лид-магниты, точно отвечающие интересам конкретных посетителей конвертят лучше всего.

Но откуда же берутся все эти идеи, которые в дальнейшем так хорошо работают?

Чтобы вы больше никогда не задавались таким вопросом, мы составили для вас список из 40 проверенных идей для ваших лид-магнитов, которые могут быть внедрены в ваш бизнес уже сегодня.

1. Подписывайтесь на нашу новостную рассылку

Старая-добрая тактика — предложение подписаться на новости, таким образом превратив посетителя в лида, казалось бы, уже отжила свой век. Или нет?

Несмотря на то, что лучше всего работают именно релевантные лид-магниты, мы считаем, что такой альтернативный способ получить email-адрес посетителя все еще работает.

Почему?

Потому что людям нравится возможность выбора. Если мне нравится ваш сайт, и я хочу оставаться в курсе, дайте мне возможность подписаться без скачивания всяких PDF-файлов.

Некоторые пользователи просто не привыкли скачивать какой-то материальный лид-магнит.

Бесплатная новостная рассылка от сайта Problogger, например, включает в себя советы для блоггеров, пошаговые инструкции, подкасты, и каждый месяц они высылают 30 идей для статей на блоге, так что подписчики никогда не будут страдать от недостатка вдохновения. Это довольно цепляющий лид-магнит, особенно для тех, кто хочет завести блог.

2

2. Чек-листы и шпаргалки

Этот вид лид-магнитов идеально подходит для того, чтобы повысить уровень доверия к вам среди клиентов или новых посетителей вашего сайта.

Чек-листы могут запросто быть закреплены в любых ваших статьях как способ проверить, все ли посетитель сделал согласно вашей инструкции и советам. А шпаргалка — это просто небольшое количество подсказок, собранных для удобного пользования на одном PDF-листе. Опять же, вы можете поместить ее в одной из своих статей и сделать ценным вознаграждением в обмен на email-адрес.

Ниже пример шпаргалок от сайта Chart Mogul.

3

SEO-чеклист для самостоятельного аудита сайта

3. Шаблоны

Шаблоны очень нравятся пользователям, потому что они представляют собой что-то, уже хорошо сделанное профессионалом, но при этом готовое стать авторским. Вы буквально можете взять их и вставить на свой сайт, без всяких задержек и условностей.

Команда сайта Bluewire Media обожает использовать именно такой вид лид-магнитов. На самом деле у них весь бизнес благодаря им построен.

В поддержку начала продаж их бестселлера “Веб-маркетинг, который работает” на Амазон они решили бесплатно раздать 33 маркетинговых шаблона. Теперь они стали полноценным лид-магнитом на их сайте и частью структуры их воронки продаж.

4

4. Связки

Связки в роли лид-магнита мы начали тестировать около 6 месяцев назад. Они дают потрясающий рейтинг конверсии, поэтому мы оставили их на вооружении.

По сути, связки — это несколько лид-магнитов, которые могли быть предложены и по отдельности, но вместе дают какой-то конкретный результат.

Например, в первую тестовую связку мы включили наш “Чек-лист для поста в блоге” + готовый шаблон + пошаговую инструкцию: таким образом, одно дополняет другое и пользователь получает конечный результат.

5

Эта связка конвертила на 56%… То есть 56% из тех, кто кликнул по этой ссылке, дали нам свои email–адреса, а это очень хороший результат.

После этого мы решили использовать связки чаще. Например, наш основной, всплывающий лид-магнит, который в настоящий момент работает, содержит в себе SEO-связку.

6

5. Электронные книги

Электронные книги (E-book) порой не самое хорошее решение… Но, говоря откровенно, раньше мы частенько ее использовали!

Вообще формат E-book прошел через массу преобразований. От номера один среди способов заработка блоггеров до бесполезного PDF-файла в дешевой обертке, который люди отдают за так.

Еще на заре Blogger Sidekick у нас была парочка лонгридов, которые мы называли eBook:

  • 30 важных факторов для создания и ведения успешного блога
  • Формирование базы – как получить больше email-адресов, чем вы можете себе представить

В действительности, они не были книгами, и конверсия была не очень высокая, так что мы решили оставить этот вид лид-магнита.

Тем не менее, есть ряд компаний, которые научились чрезвычайно эффективно использовать электронные книги. Вот пример такого лид-магнита от команды ReferralCandy:

7

6. Инфографика

Инфографика – это, вероятно, самый высококачественный и сложный контент, который вы можете создать.

Инфографикой больше всего делятся в социальных сетях, на нее чаще всего делают ссылки другие сайты и она лучше всего усваивается, независимо от того, кто ваша целевая аудитория.

8

Так почему бы не выжать из инфографики весь потенциал, предложив получить ее взамен на email-адрес?

У сайта Pursuant есть отличный пример использования этой лид-магнит идеи.

9

7. Инструментарий

Если люди хотят научиться чему-то, в чем вы уже эксперт, им скорее всего будет очень интересно узнать, какими инструментами вы пользуетесь.

Неважно, что это: софт, аппаратура, приложения…все что угодно. Просто напишите материал, в котором вы подробно рассказываете о своем инструментарии, а именно о тех вещах, которые больше всего помогают вам в вашей деятельности. И люди с радостью дадут вам свой email в обмен на столь ценную информацию.

Ведь это позволяет им не искать все самостоятельно, а также дает понимание того, как работать с данными инструментами.

На примере ниже вы можете видеть, как сайт LeadPages использует эту идею, предлагая посетителям документ под названием “5 инструментов, которые я использую, чтобы создавать видео”.

10

8. Рабочие тетради

Так же как и шаблон, рабочая тетрадь подразумевает практическое обучение, и именно поэтому это тоже замечательный лид-магнит. По сути, это то же самое, что и реальная рабочая тетрадь или учебное пособие, которые ученикам обычно выдают в первый день обучения, и где они выполняют задания на протяжении всего курса.

И в отличие от чек-листов и шпаргалок, которые не мотивируют на практическую работу и параллельное обучение должным образом, рабочие тетради подталкивают новичков к работе лучше всего.

Хотя с другой стороны, некоторым посетителям будет лениво заниматься заданиями из этой тетради, но при этом они отлично клюнут на ваши чек-листы. Исключение из этого правила — пользователи, чьи намерения обучиться той или иной деятельности по-настоящему серьезны. А ведь именно такие люди чаще всего конвертируются в покупателей и платят за ваш продукт. Так что основательно подумайте, какая категория для вас предпочтительна.
А вот пример такого лид-магнита от Content Marketing Institute:

11

Продолжение…

Похожие материалы

Воронка продаж

Что такое воронка продаж