5 причин НЕ покупать франшизу | Блог ЛБК
открыть доступ

5 причин НЕ покупать франшизу

16.05.2017 | Управление

Франчайзинг как форма бизнеса давно уже отвоевал свое место под солнцем в западном мире. В России же франчайзинг находится в активной стадии своего развития. Но не нужно питать иллюзий. Не всегда и не все бывает так радужно, как кажется на первый взгляд. В этой статье мы рассмотрим, существуют ли минусы работы по франшизе и в чем они заключаются.

Причины не покупать франшизу

1. Дорого. Существует достаточно большой выбор франшиз стоимостью от 20 000 рублей до нескольких миллионов рублей. Стоимость франшизы устанавливается франчайзором и зависит от того, насколько сильно раскручен бренд компании, от времени окупаемости франшизы и других факторов.

Франачайзи обязан внести паушальный взнос за франшизу, а в дальнейшем выплачивать ежемесячные платежи (роялти) за использование франшизы. Но помимо основных расходов на франшизу есть еще сопутствующие расходы на офис, сотрудников, покупку необходимого оборудования. И все это ложится на плечи франчайзи. Так что приобретая франшизу, нужно быть готовым к довольно большим тратам.

2. Постоянные обязательства . Еще одним минусом франшизы являются постоянные обязательства перед франчайзором. Как уже говорилось выше, вы будете обязаны выплачивать роялти.

Роялти формируется компанией-франчайзором. И может формироваться от объема продаж, т.е. вы отчисляете определенный процент с продаж, либо роялти составляет определенную фиксированную сумму.

В том и в другом случае есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что если у вас фиксированная сумма роялти, а вы делаете большое количество продаж, то роялти может вас нисколько не смущать и даже останется незаметным расходом в компании, а вот если у вас совсем мало продаж, а вы обязаны выплачивать роялти, то это в некоторых случаях может быть довольно обременительно.

3. Зависимость от франчайзора. Еще одна причина не покупать франшизу — строгая зависимость от франчайзора.

Франчайзора понять можно — он заинтересован в том, чтобы репутация компании процветала, и у него также есть опасения относительно своих партнеров, которые могут раскрыть коммерческую тайну, ноу-хау конкурентам, а так же просто испортить репутацию фирмы. Ведь франчайзинговая сеть воспринимается потребителем как общая сеть. Так оно и есть, просто все точки единой сети находятся под управлением разных предпринимателей.

Но самого франчайзи такое положение дел со временем может не радовать. Ведь приобретя довольно большой опыт в деле, франчайзи обязан по-прежнему следовать указаниям старшего партнера и соблюдать все правила — раскладка товаров, определенные поставщики, все тот же набор товаров, определенный сервис и т.д.

4. Конкуренция. Не всегда франшиза может помочь отстроиться от конкурентов. Если вы приобретаете обычную франшизу без эксклюзивного права на регион или город, то конкуренции вам не избежать. Вашими конкурентами могут стать владельцы такой же франшизы.

5. Риск развития. Франчайзор обещает помогать всем своим франчайзи. И это логично, ведь франчайзор тоже зависит от своего младшего партнера и от его стремления развивать свой бизнес. Франчайзор получает паушальный взнос и регулярные роялти. По сути, роялти — это такая арендная плата за использование франшизы.

Но, к сожалению, не все франчайзоры предоставляют исчерпывающую информацию о франшизе, которая становится понятной франчайзи только после покупки франшизы и подписания договора.

Риск развития существует в любом деле. Поэтому нужно быть готовым к тому, что даже приобретая франшизу, придется решать много задач самостоятельно.

Если Вас интересует предпринимательство, попробуйте свои силы в 10-дневной бизнес-игре «Твой Старт», в которой Вы начнете зарабатывать на своем деле, используя свои таланты и сильные стороны!

______________________________________________________________________________
Не все индивидуальные предприниматели или владельцы небольших ООО могут себе позволить держать в штате бухгалтера. Но платить налоги, вести учет и сдавать отчеты все равно нужно. Кому доверить ведение бухгалтерии маленькой фирмы, читайте в статье!