5 советов для тех, кто хочет увеличить конверсию лендинга | Альянс Свободных Предпринимателей | Блог
Личный кабинет
Альянс свободных предпринимателей
Альянс свободных предпринимателей

5 советов для тех, кто хочет
увеличить конверсию лендинга

Лендинги (или целевые страницы) должны быть простыми и понятными — одна страница, созданная для побуждения целевой аудитории (ЦА) к совершению нужных вам действий.

Для чего обычно маркетологи используют лендинги:

  • Продажа продукта;
  • Предоставление подписки на информационное обеспечение (получение электронных книг, отчетов и т.д.);
  • Консультации по различным вопросам;
  • Призыв аудитории подписаться на тот или иной ресурс.

Можно подумать, что создание страницы для таких простых задач – несложное дело, особенно если учитывать богатство инструментов, имеющихся в нашем распоряжении.

И по сути ничего сложного действительно нет, по крайней мере до того момента, пока в игру не вступает человеческий фактор вашей ЦА.

Люди, которых вы хотите побудить к совершению тех или иных действий, тормозят весь процесс, и делают создание лендингов куда более сложным занятием.

При этом важно понимать, что не существует определенного алгоритма для создания целевых страниц, которые на выходе работали бы именно так, как нам нужно, или давали бы необходимый процент конверсии.

Поэтому  все, на что вы можете рассчитывать, это ваши собственные знания и навыки, иными словами вам придется больше доверять своей интуиции.

И вы в этом не одиноки. Более 60% маркетологов разрабатывают и оптимизируют сайты в одиночку, при этом полностью опираясь на свою интуицию.

Кроме всего прочего, очень важно тестировать вашу целевую страницу. И даже если покажется, что все сделано правильно, вы непременно получите неприятный опыт, с которым сталкиваются многие другие. Речь идет о низком уровне конверсии вашего лендинга.

Есть множество тонких настроек, при помощи которых вы можете изменить ситуацию, но целевая страница это не какая то панель управления, на которой вы в слепую тяните рычаги и нажимаете всякие кнопки, все устроено куда сложнее.

Поэтому мы подготовили для вас пять ключевых моментов, на которых в первую очередь стоит обратить внимание при грамотной настройке лендинга.

perry-marshall-endorsed-trust-signal

1.Индикаторы доверия

Нет доверия – нет продаж. Вы можете лить трафик на вашу целевую страницу при помощи lead nurturing (Lead Nurturing – маркетинговый процесс, использующий контент (предложения, инструменты, статьи) и различные тактики его дистрибуции (электронная почта, телефонные контакты, переадресация)), чтобы поддерживать интерес известных вероятных клиентов на протяжении определенного времени, но фактически вы просто привлечете аудиторию, состоящую из людей, которые не имеют о вас ни малейшего представления.

Даже если вы будете привлекать клиентов при помощи email – рассылки и налаживать с ними связь, вам все равно необходимы индикаторы доверия, чтобы расположить к себе вашу ЦА и склонить ее к выполнению действий.

Социальные доказательства

Социальные доказательства помогают вашей аудитории довериться вам, потому что кто — то другой доверился и даже инвестировал свое время и/или деньги. Если вы привлекли внимание и заслужили доверие других, значит вы, в какой то степени, убедительны.

Наиболее распространенными способами использования социальных доказательств являются счетчики фолловеров, информация о количестве продаж, а так же списки людей, поделившихся с другими информацией о вашей странице. 

Партнерство с известными поставщиками/производителями

Если вы состоите в партнерских отношениях с каким либо брендом, например с крупной или влиятельная организацией — разместите ее имя или логотип на вашей целевой странице, и вы сформируете в сознании вашей аудитории представление о принадлежности вас к данному бренду.

Клиенты будут воспринимать вас как более надежного и заслуживающими доверия, потому что вы работаете с брендом X, а это в свою очередь означает, что бренд X доверяет вам.

Сторонняя сертификация

Это  может показаться не таким уж важным фактором, но логотипы сертификации, размещенные на странице, дают большой кредит доверия среди аудитории, особенно если вы просите ее передать вам деньги или личную информацию. Использование сторонних сертификатов, таких как Better Business Bureau и VeriSign создает ощущение, что ваш бренд и целевая страница находятся под контролем авторитетной организации, которой можно доверять.

most-trusted-ad-formats

Отзывы

Отзывы — одна из сильнейших форм социальных доказательств. По данным Nielsen (Nielsen — ведущая американская публичная социологическая маркетинговая компания), 83% потребителей доверяют рекомендациям людей, которых они знают, и 66% доверяют потребителям, мнения которых размещены в Интернете.

Если возможно, предоставьте полную информацию о клиентах, оставивших отзыв, в том числе имена и название городов, если они не против. Этим не стоит пренебрегать, ведь отзывы очень легко подделать (и большинству интернет – потребителей это известно), поэтому очень важно, чтобы они были как можно более прозрачными и понятным.

2.Хороший СTA – залог успеха.

Помните, о чем мы говорили выше: ваш лендинг должен иметь одну конретную цель. И чтобы побудить людей совершить необходимое действие, вы должны сделать эту цель на 100% понятной для всех, кто попадает на вашу целевую страницу.

Если ваш CTA (call to action – призыв к действию) расположен где попало, а не там, где его в первую очередь замечают – в верхней половине видимой части страницы, то побудить людей совершить целевое действие практически невозможно.

Причина заключается в том, что большинство пользователей тратит менее 15 секунд на любой веб-странице, то есть они даже не будут прокручивать ее вниз. Посетители взглянут, решат интересно им или нет, и покинут лендинг. Если вы разместите CTA ниже верхней половины страницы, либо же он будет слабо выделен или закопан в куче бесполезной информации, то вы с огромной долей вероятности потеряете значительное количество конверсий.

lean-startup-landing-page

CTA на лендинге Lean Startup Эрика Райса помещен туда, куда нужно, да еще и смотрится отлично.

Все, по поводу чего вашей аудитории необходимо принимать решение, должно быть расположено в верхней половине страницы, но при этом нет никакой необходимости пытаться разместить там весь ваш контент.

Помимо того, что CTA необходимо располагать в правильном месте, его нужно делать понятным для аудитории.

Пишите сильно и убедительно

Постарайтесь отказаться от корпоративных словечек и использования жаргонизмов из сферы маркетинга. Придерживайтесь грамотных, понятных выражений и убедительных слов, которые, как показывает практика, заставляют человека совершать нужные вам действия.

Применяйте императивные речевые обороты

CTA должен говорить аудитории, что ей необходимо сделать, поэтому очень важно использовать глаголы, которые склоняют к этим самым действиям, например: “Вступить”, “Поделиться”, “Скачать” и тому подобное.

Сделайте ваш призыв заметным.

Необходимо, чтобы СТА выделялся на фоне остального содержимого страницы. При этом важно сохранить общий дизайн и стилистику лендинга.

4-hour-workweek-landing-page

Тим Феррисс использует отличный CTA, который ясно дает аудитории понять, куда нужно кликать.

Так же обратите внимание на индикаторы доверия, которые он применил.

Будьте кратки

Лучшие СТА передают важную информацию при помощи нескольких слов, поэтому ограничитесь 90-150 символами. Это около 5-7 слов. Если ваш призыв слишком длинный, то он не будет цеплять, а если он слишком короткий, он вряд ли сможет передать ту информацию, которую посетители должны получить.

Персонализируйте

Избегайте использования широких призывов к действию, таких, как «Начните сегодня» Вместо этого обратитесь к конкретному человеку, тогда CTA будет звучать например как «Протестируйте Вашу пробную версию прямо сейчас».

my-perfect-resume

3.Не дайте посетителям уйти с вашей страницы

Использование хорошей навигация и ссылок в маркетинге является отличным способом, чтобы расширить свое присутствие и помочь аудитории попасть туда, куда вам нужно. Но, ни навигации, ни ссылок не должно быть на вашей целевой странице.
Ведь она и есть место назначения. Вы же не хотите чтобы ваши посетители куда-нибудь кликнули и слились с вашего лендинга, не совершив целевое действие? Тогда удалите с него навигационное меню и избегайте присутствия посторонних ссылок.

no-navigation-variation-page

Мы так же рекомендуем добавлять всплывающее окно, которое будет отображаться в случае, если ваши посетители захотят покинуть страницу. Например, когда пользователь двигает курсором в верхней части браузера. При этом всплывающее окно должно склонять аудиторию к тому, чтобы остаться и сосредоточить свое внимание на CTA.

social-triggers-get-subscribers

4.Используйте визуальное сопровождение

Если у вас хороший трафик, но низкая конверсия, попробуйте использовать визуальные элементы. Это обязательно поможет улучшить взаимодействие  и держать внимание аудитории.

video-crazy-egg

Люди, посмотревшие видео, почти в 2 раза чаще совершают заказ, а согласно другому исследованию, добавление видео на целевую страницу может увеличить конверсию на 80%.

Даже если вы не можете создать видео высокого качества, у вас есть возможность использовать изображения, чтобы привлечь внимание вашей аудитории. Добавьте качественные фотографии вашей продукции, иллюстрации или скриншоты (в случае с цифровым продуктом) и продемонстрируйте вашей аудитории то, что она у вас приобретет.

cheezburger-showcase-your-humor

Поставьте себя на место покупателя — люди часто хотят потрогать, посмотреть, опробовать продукт, прежде чем заказать его. Визуальное сопровождение позволяет клиентам почувствовать, что они именно это и делают. Вот почему коммерческие сайты полагаются на подробные и многочисленные фотографии продукции, чтобы помочь продать свои товары.

5.Работайте над текстом

Под текстом в данном случае понимаются все текстовые элементы, в том числе и заголовки. Они должны быть убедительными, без ошибок, и написаны таким образом, чтобы установить эмоциональную и психологическую связь с вашей ЦА.

Они так же должны легко читаться и хорошо выделяться на фоне других элементов верстки и дизайна.

money-like-an-expert-landing-page

Мы не можем сказать вам, что и как именно нужно писать – это полностью зависит от вашей аудитории, и того, что они хотят услышать. Именно поэтому так важны ваши собственные наработки и опыт.

Тестируйте все, что делаете

Все изменения, которые вы вносите, будут влиять на конверсию лендинга. Надеемся, с нашими советами вы увидите улучшения в этой области, но может быть и обратный эффект, когда конверсия еще больше упадет.

Именно поэтому важнейшим элементом создания лендинга является тестирование.  Существует два способа проверить работу, которую вы сделали.

A/B тестирование, или сплит-тест позволяет проверить эффективность двух различных элементов, например заголовка и CTA, как бы столкнув их между собой. Когда вы поймете, какой из элементов эффективнее, вы можете провести тест еще раз, либо перейти к другим элементам.

Мультивариантное тестирование позволяет оценить эффективность большего количества изменений по всему лендингу, в то же время помогая вам найти наилучшее сочетание. Это сложнее сделать, поэтому многие маркетологи предпочитают мультивариантному тестированию A/B тестирование. Преимущество первого в том, что оно позволяет оценить большее количество изменений за меньшее время.

Если вы получаете низкие коэффициенты конверсии, вам не нужно все бросать и начинать сначала. Сделайте небольшие, стратегические изменения в тексте и CTA,  а после отследите эффективность внесенных вами корректировок, используя методы, указанные выше. При правильном подходе, вы увидите хороший подъем конверсии.

Создать свой доходный онлайн-бизнес — мечта многих. Но 95% предпринимателей никогда не дойдут до своей цели, потому что попадут в «ловушку» и не смогут оттуда выбраться…

Чтобы этого не случилось, приходите на бесплатный онлайн-мастер класс «Система стабильных интернет-продаж знаний и услуг, которая принесла уже более 0,5 млрд. выручки» и узнайте как получать максимум клиентов и продаж, не сливая бюджет на рекламу.

По материалам Kissmetrics.com