Бизнес с друзьями. Стоит ли открывать бизнес с другом | Блог ЛБК
открыть доступ

Бизнес с друзьями. Стоит ли открывать бизнес с другом

09.06.2017 | Управление

Наверняка, вы не раз слышали от других людей, что бизнес с друзьями начинать ни в коем случае нельзя! Так ли это на самом деле, давайте порассуждаем вместе.

Стоит ли открывать бизнес с друзьями

Старая народная мудрость гласит: «Дружба дружбой, а пирожки врозь». И в этом есть доля правды, потому что чаще всего люди, начинающие совместное дело вместе, перестают быть друзьями и партнерами и все равно каждый уходит в свое направление, теряя при этом и дружбу.

1. Партнерства. Конечно, есть некоторые исключения, когда друзья, становясь партнерами в совместном деле, отлично дополняют друг друга и их бизнес идет в гору, как например Стив Джобс и Стив Возняк. Но вот когда каждый лишь думает о собственной выгоде, а не об общем деле, то тут жди беды.

Например, ваш товарищ отлично разбирается в маркетинге, рекламе и продвижении, а вы больше занимаетесь организационными моментами в бизнесе, находите поставщиков, договариваетесь об аренде в торговом центре, то из этого союза может получиться бизнес. Потому что роли распределены и один не может заменить другого, у каждого в деле своя зона ответственности.

Но если ваш друг не обладает какими-то способностями, которые помогут вам в совместном деле, то лучше отказаться от такого партнерства и поискать себе компаньона среди других людей.

Не всегда работает подход «сначала начнем а потом подумаем». Это совершенно неверный путь.

 

Если Вас интересует предпринимательство, попробуйте свои силы в 10-дневной бизнес-игре «Твой Старт», в которой Вы начнете зарабатывать на своем деле, используя свои таланты и сильные стороны!

 

2. Деньги. Чаще всего люди расходятся, когда дело начинает касаться денег. Бизнес с другом — не исключение. Из-за денег близкие друзья могут стать врагами, которые испортят репутацию компании и вашу собственную. Потому что друг знает вас не просто со стороны, ему известны не только ваши деловые качества, но и личные, он знает вашу семью, вашу историю, ваши проблемы. И в случае чего может надавить на самую больную мозоль, что никак не повлияет положительно на ваш бизнес.

3. Несколько друзей. Стоит ли открывать бизнес с друзьями? Этот вопрос каждый решает для себя сам. Но самой большой ошибкой может стать начало бизнеса с несколькими товарищами сразу. Сначала люди думают, ну мы же друзья, мы никогда не подводим друг друга. А на деле оказывается как в басне Крылова: «Рак пятится назад, а щука лезет в воду…»

Бизнес с друзьями

В любом деле будут люди, которые будут более неравнодушны и будут вносить больший вклад. Но однажды они это поймут, и им надоест тащить на себе так называемых друзей, которые только считают прибыль, и тогда возникнет почва для конфликтных ситуаций.

Поэтому, чтобы избежать подобных ситуаций, продолжайте дружить с вашими друзьями, а в бизнес пригласите лишь тех, кто неравнодушен к общему делу, кто сможет дать бизнесу реальный результат, а не добавит проблем.

Бизнес с друзьями

Начинать ли бизнес вместе с друзьями?

Что можно сделать перед тем, как начать бизнес с другом?

1. Оцените потенциального партнера. Посмотрите на вашего друга не глазами друга, а глазами партнера. Что он может дать бизнесу? Какую добавленную стоимость привнесет? Или только будет считать свой потенциальный доход? Хорошо, когда партнеры дополняют друг друга, так не появится лишних поводов для конфликта.

Оцените навыки и знания вашего друга и его прошлый опыт. Возможно, он работал в крупной организации и занимал ответственную должность и знает все бизнес-процессы изнутри.

2. Плюсы ведение бизнеса с другом. Время, как известно, — друг успешного бизнеса и враг слаборазвитого, поэтому, начиная сотрудничество с другом, вы экономите значительную часть времени на то, чтобы узнать друг друга. Вы сразу переходите к делу, не тратя время на притирки.

Таким образом, стоит ли вести бизнес с другом — вопрос риторический, нет единого рецепта для всех. Но все же опыт других предпринимателей показывает, что чаще всего бизнес с другом не приводит ни к чему хорошему. Тем не менее, если в этом партнерстве один — лидер, а другой — более системный человек и хороший советчик, то успех точно будет. А в случае возникновения конфликтных ситуаций просто нужно сесть и поговорить честно, высказав все недовольства друг другу.

______________________________________________________________________________
Многие начинающие предприниматели из-за страхов и сомнений начинают искать себе бизнес-партнеров среди родственников.

Хотите узнать, чем такое партнерство заканчивается? Тогда прямо сейчас читайте статью «Совместный бизнес с родственниками: за и против».

Эта статья была полезной для Вас? Ставьте Лайк!

 

Похожие материалы

Управление

Где и как снять офис

21.04.2017