Что такое SCRUM | Блог ЛБК
открыть доступ

Что такое SCRUM

28.06.2018 | Управление

В современном мире нужно работать очень быстро. Компании больше не могут тратить годы на разработку продукта, потому что к моменту выпуска он просто не будет никому нужен. При этом важно не только оперативно создавать, но и молниеносно реагировать на изменение ситуации, анализировать свои ошибки и исправлять их. Закономерно, что появились новые подходы в управлении проектами. Особенно это актуально для IT-индустрии. В последнее время популярность получила методология гибкой разработки ПО. Сегодня расскажем о том, что из себя представляет и чем полезен scrum.

Что такое scrum

Прежде всего разберемся, что такое scrum. Этот термин изначально использовался в регби. Так называется фигура, которую члены команды образуют перед игрой. В сферу информационных технологий он перекочевал в начале 21 века. Американский программист Джефф Сазерленд в своей книге «Scrum. Революционный метод управления проектами» рассказал, что такое scrum-метод. Подход, одним из разработчиков которого он является, позволяет сделать бизнес-процессы более эффективными и сократить срок достижения поставленных целей. В качестве одного из подтверждений автор приводит пример страховой компании, которая запустила свой интернет-магазин за 2 месяца, хотя изначально на проект отводилось 15 месяцев.  

Результат любого проекта напрямую зависит от тех, кто над ним работает. Прямо сейчас прочитайте о том, как создать не просто команду, а самую настоящую dream-team!

Методология scrum предусматривает в проекте всего 3 роли:

  1. Product Owner (Владелец продукта) не работает в команде, а выступает заказчиком разработки, заинтересован в качестве продукта и знает, как он должен выглядеть. Он взаимодействует с командой и определяет приоритеты.  В качестве Владельца продукта может выступать product manager, сотрудник другого отдела компании или представитель компании-клиента.
  2. Scrum Master (Скрам Мастер) — человек, которому метод scrum отводит ключевую роль в проекте. В этом качестве обычно выступает тимлид или project manager. Он несет ответственность за результат, контролирует ход проекта и обеспечивает эффективное взаимодействие команды и заказчика. Scrum Master следит за соблюдением принципов и ритуалов, которые предусматривает scrum-методология, дает команде все необходимое, но при этом не вмешивается в ее работу.
  3. Team (Команда) принимает на себя обязательства перед Product Owner по выполнению разработки. Scrum-управление проектами основывается на принципах кросс-функциональности, самоорганизации и самоуправления команды. Она состоит из 4-10 человек с разными знаниями и навыками, каждому из них отводится своя роль в проекте. Ответственность за результаты несет не конкретный участник процесса, а вся команда целиком.  Система scrum не предполагает индивидуализма: все решения принимаются коллективно, а каждый участник готов «подхватить» задачу или подключиться к ее решению, если исполнитель по какой-то причине не может справиться или столкнулся с трудностями.

Что такое scrum

Спринт в методологии разработки scrum

Объясняя, что такое система scrum, нельзя не рассказать про спринт, потому что все вертится вокруг него. Это отрезок времени для реализации конкретного перечня задач, который называется sprint backlog. Как правило, его продолжительность составляет 2-4 недели. Чем продолжительнее спринт, тем сложнее его планировать и готовить. Команда сама решает, какие задачи включить в очередной sprint backlog. На первых этапах команды обычно плохо планируют, но с каждым новым спринтом качество планирования повышается, а работа становится более слаженной. Это достигается за счет того, что по окончании каждого «забега» подводят итоги, анализируют ошибки и делают выводы, которые учитывают в дальнейшем. По окончанию спринта должен получиться готовый продукт, который заказчик может использовать.

Что такое scrum

Система управления проектами scrum (scrum project management) имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Преимущества:

  1. Дает возможность запустить проект в минимальные сроки;
  2. Позволяет осуществлять ежедневный контроль за ходом работ и бюджетом проекта;
  3. Заказчику часто показывают проект, поэтому вероятность его разочарования конечным продуктом минимальна;
  4. Позволяет корректировать техническое задание в процессе реализации проекта.

Недостатки:

  1. Отсутствует четкое техническое задание и твердый бюджет, и это часто вызывает сложности при заключении договоров;
  2. Система не работает, если члены команды имеют низкую квалификацию или менеджер проекта некомпетентен;
  3. Достаточно узкая специализация.

Scrum-методология управления проектами — это обширная тема, которую невозможно глубоко рассмотреть в рамках одной статьи, но теперь вы точно знаете, зачем использовать scrum. Такой подход хорошо зарекомендовал себя не только в разработке ПО, но и в других сферах, например в рекламном бизнесе. Может быть, это как раз то, что нужно для вашего проекта!

Если Вас интересует предпринимательство, попробуйте свои силы в 10-дневной бизнес-игре «Твой Старт», в которой Вы начнете зарабатывать на своем деле, используя свои таланты и сильные стороны!