Дистанционное образование | Блог ЛБК
открыть доступ

Дистанционное образование

24.08.2018 | Управление

Темп современной жизни продолжает ускоряться, и многозадачность становится нормой для тех, кто хочет развиваться в профессии и расти над собой.

Получение новых знаний «без отрыва от производства» – отличное решение для активного человека. Дистанционное образование становится все более качественным, и все больше людей выбирает именно его из-за целого списка весомых плюсов.

Главные аргументы для того, чтобы получить образование дистанционно:

1. Мобильность. Работающая из дома мама в декрете или маркетолог, который ведет свои дела с шезлонга на Бали, давно никого не удивляют. То же самое с удаленным образованием: его можно вписать почти в любой график. Это крайне удобно и экономично, потому что не нужно бросать работу или ехать в другой город ради лекций.

2. Экономичность. Помимо того, что новоиспеченный студент продолжает работать и не меняет места жительства, программы дистанционного образования чаще всего стоят дешевле очного обучения. Это связано с тем, что университету или бизнес-школе не нужно тратить деньги на аренду и обслуживание помещений для занятий. Получается, что такого рода образование выгодно для всех.

3. Гибкий график. Обучающие материалы доступны в электронном и бумажном виде, и студенты сами принимают решение, когда их изучить. Это, опять же, очень удобно в плане работы и семьи. Можно не переживать о том, что нужно вставать рано утром, а заниматься тогда, когда это комфортнее всего. Можно слушать или смотреть лекции за обедом, пока ждешь своего рейса или едешь в машине.

Рано или поздно любой предприниматель задается вопросом о дополнительном образовании. Количество бизнес-школ сегодня запредельно, поэтому можно легко ошибиться в выборе и попасть на некачественную программу. Узнайте из нашей статьи, как выбрать хорошую бизнес-школу!

4. Доступность материалов. Наличие записей позволяет вернуться к ним во время сессии или в любой другой момент. Не нужно переживать, что вы забыли или не успели что-то записать или пропустили лекцию.

5. Неограниченные возможности. Пройти образовательные курсы дистанционно можно в любом университете мира. Вы совсем не ограничены в выборе, если вам позволяют языковые навыки.

6. Общение с педагогом. Чаще всего удаленные студенты общаются с преподавателями через интернет. Это позволяет быстро получать ответы на возникающие вопросы.

7. Меньше стресса. Дома и стены лечат, не правда ли? Для многих людей семинары и экзамены – настоящая пытка из-за страха провалиться. В спокойной, комфортной обстановке эти люди гораздо лучше проходят любые тесты.

Если говорить о минусах дистанционного образования, то можно назвать:

1. Необходимость иметь высокую степень самодисциплины. Если вы не можете без постороннего вмешательства заставить себя заниматься, то эта форма обучения не для вас. Гибкий график не значит, что для студентов не установлены временные границы, поэтому откладывать все лекции на последний момент тоже не получится.

2. Недостаток практики. Удаленное обучение дает только теоретические знания, что значительно сокращает перечень профессий, которые подходят под эту форму. Чаще всего можно встретить предложения для специальностей, связанных с интернетом, маркетингом, экономикой.

Высокой популярностью пользуется дистанционное образование для предпринимателей. Но есть мнение, что вскоре эту сферу обучения ждет скачок развития, и возможности студентов заметно возрастут.

3. Отсутствие личного контакта. Для некоторых невозможность с глазу на глаз поговорить с педагогом, услышать лекцию в реальном времени или пообщаться с однокурсниками может стать проблемой. Обучение для таких людей становится скучным, и они забрасывают процесс.

4. Риск попасть на некачественные дистанционные образовательные курсы. У человека может не быть средств на мировые университеты, а получить знания нужно. Тогда существует вероятность начать обучение в непроверенном месте и не получить желаемого результата.

5. Восприятие работодателей. Не все компании положительно оценивают дипломы дистанционного образования. Несмотря на то, что такую форму обучения практикуют и ведущие учебные заведения, многим работодателям кажется, что полученных таким образом знаний недостаточно.

6. Письменная форма обучения. Некоторым людям комфортнее отвечать на вопросы устно, не расписывая свои мысли на бумаге, тогда как удаленные студенты сдают все тесты в письменном виде. Многие учреждения уже практикуют видео-ответы, но это все равно не заменяет личной беседы с педагогом.

7. Сложность контроля для педагогов. Понять, сам студент отвечал на контрольные вопросы, или кто-то писал ответы за него, почти невозможно. Поэтому многие школы требуют личного присутствия на экзаменах и сдаче диплома.

Дистанционное бизнес-образование, пожалуй, одно из самых популярных направлений в подобном формате обучения. Мало кто может оставить собственное дело на длительный период, нужно всегда держать руку на пульсе. Поэтому в наше время продолжает появляться огромное количество курсов, семинаров, университетских программ для предпринимателей.

Прежде чем платить за ту или иную программу, узнайте:

  • какой диплом организация предоставляет по итогам обучения;
  • где этот документ котируется;
  • какие предприниматели уже проходили обучение по этой программе;
  • какие педагоги-практики преподают на курсе.

Дистанционное образование – отличная возможность получить новые знания, дополнительные бонусы к вашему багажу. При правильном подходе из этой формы обучения можно извлечь колоссальную пользу и значительно продвинуться вперед в интересующей вас сфере.

Возможностей получить новые навыки прямо из дома невероятно много. Попробуйте свои силы в бизнес-игре «Твой старт». Узнайте, как открыть и развить свое дело абсолютно бесплатно!