Как генеральному директору воспитать себе преемника | Блог ЛБК
открыть доступ

Как генеральному директору воспитать себе преемника

08.06.2018 | Управление

Современные бизнес-тенденции и стратегии включают ряд конкретных мер, которые помогают компаниям достигать успеха. Есть множество обучающих программ, книг и советов о том, как стать идеальным руководителем. Однако, даже безусловные лидеры когда-нибудь уйдут с должностей, и лучше бы им сделать это вовремя.

Дальновидный и грамотный начальник знает, какой хочет видеть свою компанию через годы. Как минимум, он хочет, чтобы она не погибла. Эликсира вечной жизни еще не придумали, поэтому разумно подумать о том, кто встанет за штурвал после тебя. Кроме того, директора попросту может заинтересовать другой проект, другая сфера деятельности.

Как генеральному директору воспитать себе преемника

Поиск и воспитание преемника одна из самых важных и сложных задач для генерального директора. Прежде всего, потому что она напрямую связана с человеческим фактором.

Казалось бы, логичный и закономерный этап в работе руководителя часто откладывается «на потом» или совсем игнорируется. Непросто думать о том, что придется уходить и отдавать свое детище кому-то чужому. Непросто признавать, что кто-то, кроме тебя может справиться с этой работой. Именно для того, чтобы избежать «чужого» в своем кресле и со спокойной душой заниматься другими проектами, нужно подходить к вопросу с умом.

Ведущие корпорации мира давно работают по принципу непрерывного обучения сотрудников. Каждый менеджер отвечает за компетентность своей команды. Плюсом для него служит повышение сотрудников – значит, правильно подготовил. Топ-менеджеры в этих компаниях годами готовят тех, кто будет развивать ее в будущем. И не всегда это те, кто работает и думает идентично, главное — чтобы о процветании бизнеса. В рамках бизнес-лекций эти люди объясняют, как генеральному директору воспитать себе преемника и быть уверенным в своем выборе.

Приветствуется, чтобы преемник был гораздо моложе своего предшественника. К зрелому возрасту он уже должен быть всесторонне готов занять директорское кресло. Это вызывает вопрос о том, как вырастить преемника на руководящую должность за много лет до начала его работы. Ведь ты не знаешь, как с возрастом изменится человек и не можешь предугадать, что ждет рынок.

Именно перед началом поиска кандидатов необходимо ответить себе на главный вопрос: как я вижу свою компанию через несколько лет? Это поможет понять, кто должен быть у руля, каким он должен быть человеком. Кстати, именно личные качества – один из важнейших критериев выбора. Вы должны понимать, что этот человек «болеет» своим делом, что он способен понять «душу» вашей компании. Можно спросить, о чем он мечтает и как видит развитие вашей компании. Вы поймете, если ответ вас удовлетворит.

Как генеральному директору воспитать себе преемника

Чтобы подготовить подходящих кандидатов в своей команде, нужно довести эффективность работы до максимума. Узнайте о том, как это сделать, в статье по ссылке.

Итак, вы решили, что надо искать человека и готовить его. Но где искать? Как его обучить? Как подготовить себе преемника на посту руководителя? Возможно несколько путей: преемник может быть из «своих», а может быть приглашенным извне специалистом. Оба варианта имеют ряд плюсов и минусов.

В первом случае человек уже знаком с работой компании, всеми нюансами, он заряжен и вдохновлен вашим делом. Но можно столкнуться с такими проблемами:

  1. У кандидата уже сформированы отношения с коллективом, есть определенные симпатии и антипатии. Это может помешать ему стать беспристрастным руководителем, принимать радикальные решения по части кадров;
  2. Взгляд этого кандидата может быть замылен. Для преемника важно быть гибким и готовым к реформам, новым тенденциям в работе;
  3. Преемник из «своих» может быть выбран из тех, кто больше всего льстит начальнику. Из-за «меда» на собственное эго руководитель может не увидеть главных качеств кандидата.

При этом многие эксперты все же рекомендуют сначала хорошенько рассмотреть именно сотрудников «своего отечества», так как со специалистом извне могут возникнуть еще большие сложности:

  1. Кандидата необходимо заново знакомить с техническими и идеологическими аспектами работы;
  2. Зачастую новый человек принимает чрезмерно радикальные меры, вводит глобальные изменения. Компания может быть к этому не готова;
  3. Вам придется прощупывать его личные и профессиональные качества, тогда как собственных сотрудников вы знаете.

Когда генеральный директор покидает компанию, он должен быть уверен, что она в надежных руках. Поэтому выбор преемника – долгосрочный проект. Лучше, если обучение будут проходить сразу несколько кандидатов. В идеале со временем сократить их количество до двух – у вас появится возможность сравнивать, и останется возможность выбора.

Воспитание преемников в бизнесе: на что нужно обратить внимание

Процесс подготовки преемника осложняется человеческим фактором. Кандидат, разумеется, будет очень стараться, чтобы получить желаемую должность, и в этой гонке может забыть о главной цели – работать на будущее компании.

При выборе кандидатов директору рекомендуется в первую очередь обратить внимание на людей, страстно влюбленных в дело, пусть даже их взгляд несколько расходится с его позицией. Безусловно, огромную роль играет опыт кандидата. Желательно, чтобы он трудился в одной области: человек, который часто меняет сферы работы едва ли может гарантировать, что остановился на этот раз.

Среди личных качеств выделяется скромность и профессиональная амбициозность. Вам не нужна звезда, вам нужен стабильный лидер, готовый работать с командой.

Как генеральному директору воспитать себе преемника

Кстати, обратить внимание следует и на способность человека приветливо общаться со всеми участниками трудовой лестницы: вежливость и уверенность в себе – две стороны одной медали. Здесь же фиксируем реакцию команды на потенциального директора. Готовы ли они ему подчиняться?

Главные качества будущего преемника:

  • Опыт;
  • Страсть к профессии;
  • Готовность работать в команде;
  • Лидерские качества;
  • Гибкость ума;
  • Уверенность в себе;
  • Уважение к мнению других;
  • Готовность слушать и слышать;
  • Хорошая обучаемость.

Задавшись вопросом, как подготовить преемника, руководитель в первые мгновения может ощутить легкий холодок и панику. Чтобы правильно пройти этот путь, можно выслушать советы коллег, прибегнуть к опыту топ-менеджеров других компаний. Конечно, потребуется немало времени, средств и сил для того, чтобы спокойно передать свое кресло новому человеку, но этот путь станет началом будущего компании.

Взлеты и падения генерального директора сделали его тем профессионалом, которым он является. И не следует забывать о том, что кандидат также имеет право на ошибку. Ключевой вопрос: способен ли он вынести уроки и подняться после падения? Если ответ положительный — это ваш человек.

Если Вас интересует предпринимательство, попробуйте свои силы в 10-дневной бизнес-игре «Твой Старт», в которой Вы начнете зарабатывать на своем деле, используя свои таланты и сильные стороны!

Похожие материалы

Воронка продаж

Коммерческое предложение

05.10.2017

Управление

Что такое digital business

29.05.2018