НДФЛ для индивидуальных предпринимателей | Блог ЛБК
открыть доступ

НДФЛ для индивидуальных предпринимателей

09.09.2018 | Управление

Индивидуальные предприниматели, которые не перешли на специальный режим налогообложения, а остались на ОСНО, должны платить три вида налогов: НДС, налог на имущество и НДФЛ. О последнем пойдет речь в этой статье.

Налог на доходы физических лиц для ИП – это аналог налога на прибыль для организаций. Его платят с разницы между доходами и расходами.
Ставка налога – 13%, то есть такая же, как и для физических лиц.

Порядок уплаты НДФЛ

НДФЛ платят в 4 этапа. В течение года предприниматели перечисляют три авансовых платежа, а по итогам года – оставшуюся сумму налога за минусом авансов.

Сроки:

  • 1-й авансовый платеж – до 15 июля отчетного года;
  • 2-й авансовый платеж – до 15 октября отчетного года;
  • 3-й авансовый платеж – до 15 января следующего за отчетным года;
  • остаток налога – до 30 апреля следующего за отчетным года.

Самостоятельно ИП считает только сам налог по итогам года, а авансовые платежи рассчитывают сотрудники налоговой инспекции на основании доходов из прошлогодней декларации предпринимателя 3-НДФЛ. Сколько авансов платить в текущем году, предприниматель узнает из уведомления, которое ему пришлют из ИФНС.

Если бизнесмен только начинает свою деятельность, в течение 5 дней после получения первой выручки он должен отправить в ИФНС декларацию по форме 4-НДФЛ с предполагаемыми доходами на текущий год. На основе этой декларации в налоговой инспекции рассчитают авансовые платежи на первый год работы.

В дальнейшем декларацию 4-НДФЛ нужно будет отправлять только в том случае, если у предпринимателя появятся основания полагать, что в этом году доходы будут более чем на 50% отличаться от прошлогодних. Тогда налоговики пересчитают авансовые платежи в сторону уменьшения или увеличения.

Как считать налог

Для расчета налога нужно взять все доходы предпринимателя, полученные за год.

Имеются в виду именно доходы, а не просто поступления на расчетный счет. Если ИП получил займ, пополнил расчетный счет собственными средствами, или деньги поступили на счет по ошибке – это не будет считаться доходом.

Доходы в натуральной форме, в виде материальной выгоды или приобретенных имущественных прав тоже нужно учитывать при расчете налога.

Полученные доходы предприниматель имеет право уменьшить на понесенные расходы, если эти расходы оплачены, непосредственно связаны с предпринимательской деятельностью и по ним имеются подтверждающие документы.

Это расходы на:

  • сырье и материалы;
  • оплату труда;
  • амортизацию;
  • страховые взносы за себя и сотрудников;
  • уплаченные налоги (кроме НДС и НДФЛ) и т.д.

Вместо вычета расходов, ИП на ОСНО могут воспользоваться другим профессиональным вычетом – 20% от доходов. Предприниматель сам выбирает, какой вариант ему выгоднее – вычесть из доходов расходы или 20% от доходов.

Второй вариант выгоден, если бизнесмен не может документально подтвердить расходы, или если расходов у него было мало, меньше 20%.

Использовать оба вычета одновременно или совмещать их нельзя, нужно выбрать что-то одно.

Кроме профессиональных вычетов, предприниматели могут воспользоваться всеми видами вычетов, которые положены физическим лицам. Это вычеты на покупку жилья, лечение, обучение, благотворительность. Если есть подтверждающие документы, эти расходы в пределах разрешенных сумм предприниматель также может вычесть из дохода, когда будет считать налог.

  • Формула для расчета итоговой суммы НДФЛ выглядит так:Налог = (Доходы – Вычеты) х 13%

Из получившейся суммы нужно вычесть авансы, которые ИП уже перечислил в течение года. Остаток – это сумма к доплате до 30 апреля.

Может случиться так, что сумма налога окажется больше чем перечисленные авансы, тогда разницу ИП может вернуть из бюджета или зачесть в счет будущих платежей.

В начале пути бизнесмены сталкиваются с одними и теми же проблемами. Можно делать по-своему и набивать шишки самостоятельно, а можно прочитать и принять во внимание статью по ссылке. Рассказываем про ТОП-10 ошибок начинающих предпринимателей!

Отчетность по НДФЛ

По итогам прошедшего года до 30 апреля предприниматели должны отправить декларацию по форме 3-НДФЛ. Еще у предпринимателя должна быть заполнена Книга учета доходов и расходов, ее инспекторы могут запросить для проверки.

НДФЛ для предпринимателей на спецрежимах

Бизнесмены, которые используют упрощенную систему налогообложения, освобождены от НДФЛ, но только в рамках предпринимательской деятельности. Если у них как у физлица возникнет другой налогооблагаемый доход, нужно будет заплатить с него НДФЛ и сдать декларацию.

Предприниматели на ЕНВД и ПСН освобождены от НДФЛ только по тем видам деятельности, которые перевели на эти спецрежимы. С любого предпринимательского дохода, который к этим видам деятельности не относится, нужно платить НДФЛ, если ИП не переходил на УСН.

Предпринимателям на ОСНО приходится непросто. Они платят больше налогов и сдают больше отчетов. Все это целесообразно только если клиенты предпринимателя тоже работают на общем режиме и им выгоднее иметь дело с плательщиками НДС. В остальных случаях имеет смысл присмотреться к спецрежимам, чтобы не платить НДФЛ, НДС, налог на имущество и упростить себе работу.

Найти идею для бизнеса, выбрать систему налогообложения, подготовить необходимый пакет документов для регистрации компании, найти первых клиентов… Начинающему предпринимателю нужно уметь и делать много. Часто на это не хватает времени, знаний, энергии и вдохновения. Бизнес-игра «Твой старт» за 10 дней поможет решить много таких задач «оптом». Впрыгивайте – и взлетаем к новым высотам!

Похожие материалы