Незаконная предпринимательская деятельность: ответственность и штрафы | Блог ЛБК
открыть доступ

Незаконная предпринимательская деятельность: ответственность и штрафы

19.06.2018 | Управление

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни что-то продавал: ненужные гаджеты, старую мебель, не подошедшую по размеру одежду, когда пропустил сроки возврата. Подобные действия сложно назвать предпринимательством. А вот если вы начали скупать по объявлениям старые мобильные телефоны и продавать их новым владельцам, то это уже бизнес, для ведения которого необходима государственная регистрация и уплата всех предусмотренных законодательством налогов и платежей. Сегодня расскажем про незаконное предпринимательство: что это такое, какая ответственность за него предусмотрена.

Незаконная предпринимательская деятельность: ответственность и штрафы

Социальные сети и доски объявлений переполнены магазинами разного рода товаров, украшений и одежды hand-made, предложениями различных услуг: от репетиторства до организации свадеб. Большинство подобных бизнесменов искренне уверены, что начать свое маленькое дело можно и без регистрации, ведь на прибыль поначалу никто и не рассчитывает особо, а вот потом, когда обороты станут серьезными, они планируют его «легализовать». Это заблуждение: чтобы ваши начинания рассматривались как незаконная предпринимательская деятельность, достаточно просто доказать, что вы действовали, рассчитывая на получение прибыли.

В принципе, пары однотипных операций в течение одного года хватит, чтобы это доказать. И тогда вас может настигнуть ответственность за незаконное предпринимательство. Помимо этого выводы о характере деятельности можно сделать по следующим признакам:

  1. Производились оптовые закупки товара;
  2. Размещалась реклама в средствах массовой информации и интернете;
  3. Поступили сведения от клиентов;
  4. Заключались договоры аренды коммерческой недвижимости;
  5. Есть документы, которые подтверждают получение вами денег;
  6. Ведется учет операций.

Если для вашей деятельности характерны какие-то их этих признаков, то в случае проверки вас не спасет даже факт отсутствия прибыли.

Не знаете, с чего начать процесс оформления бизнеса? Не беда! Мы подробно расскажем, как провести государственную регистрацию вашей компании.

Незаконная предпринимательская деятельность: ответственность и штрафы

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность применяется по нескольким направлениям:

  • Налоговая ответственность. Если вы ведете бизнес без госрегистрации, то вас можно привлечь к ответственности за то, что вы скрываете сведения о своей деятельности и не платите налоги с полученных доходов. В случае, если вы работаете «вчерную» больше 30 дней, размер штрафа составит 10 000 рублей, а если больше 90 дней — 10% от размера потенциального дохода, но минимум 40 000 рублей. Если есть смягчающие обстоятельства, то размер штрафа может быть уменьшен, а если будут установлены отягчающие — увеличен. Помимо обязательной уплаты налогов за весь срок незаконного предпринимательства, нужно также будет уплатить штраф в размере 20 или 40% от неуплаченной суммы налогов. Величина штрафа зависит от того, было ли нарушение совершено умышленно.

Незаконная предпринимательская деятельность: ответственность и штрафы

  • Административная ответственность. Если налоговая полиция или общество защиты составили протокол о нарушении, то в течение двух месяцев с момента его составления прокуратурой на его основании может быть возбуждено дело на основании статьи 14.1 КоАП РФ. К административным правонарушениям относится незаконная деятельность, в результате которой получен доход в размере не более 250 000 рублей. Как правило, такие дела не доходят до стадии судебного разбирательства. Согласно Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации, штраф за незаконную предпринимательскую деятельность составляет от 500 до 2000 рублей.
  • Уголовная ответственность. Она предусматривается статьей 171 Уголовного кодекса Российской Федерации. Предпринимателей, которые получили в результате незаконной деятельности доход в крупном размере, могут обязать к уплате штрафа в 300 000 рублей. Если же речь о доходе в особо крупном размере, то штраф предусмотрен более значительный — 500 000 рублей. Помимо этого могут быть применены и другие меры пресечения: арест или содержание под стражей на срок от 6 месяцев до 5 лет. Кроме того, может быть установлено комбинированное наказание за незаконное предпринимательство: например, когда арест сочетается с обязанностью нарушителя выплатить определенную судом сумму в бюджет.

Незаконная предпринимательская деятельность: ответственность и штрафы

 

Процесс регистрации в качестве индивидуального предпринимателя сейчас предельно прост. Согласитесь, лучше спокойно вести бизнес, чем постоянно думать о том, как не попасться на глаза налоговой, да и доверия со стороны клиентов и контрагентов будет гораздо больше. «Но ведь придется же платить налоги и взносы», — воскликнут многие. Да, придется, но если работать без регистрации, рано или поздно помимо них придется оплатить еще и штрафы. Как говорили в одном рекламном ролике, «Заплати налоги и спи спокойно!». Пусть ваш бизнес будет прозрачным и прибыльным!

Если Вас интересует предпринимательство, попробуйте свои силы в 10-дневной бизнес-игре «Твой Старт», в которой Вы начнете зарабатывать на своем деле, используя свои таланты и сильные стороны!

Похожие материалы

Управление

Поведенческая экономика

03.04.2018