Нулевая декларация УСН | Блог ЛБК
открыть доступ

Нулевая декларация УСН

07.09.2018 | Управление

Если вы перешли на упрощенную систему налогообложения, вам нужно знать, что раз в год налоговая инспекция будет ждать от вас декларацию. Срок для организаций – до 31 марта после отчетного года, для предпринимателей – до 30 апреля.

Некоторые бизнесмены по неопытности думают, что если они не вели бизнес на УСН и не имели дохода, то и отчитываться пока нет необходимости. Это заблуждение. В таких случаях нужно сдавать нулевой отчет.
Также «нулевку» необходимо сдать, если налогоплательщик совмещает УСН с ЕНВД или ПСН, а бизнес ведет только на ЕНВД или по патенту.

Как подготовить и сдать «нулевку», читайте в нашей статье.

Бланк нулевой декларации УСН

Нулевой отчет заполняют на том же бланке, что и отчет с показателями. В 2018 году действует бланк, который утвержден приказом ФНС России № ММВ-7-3/99 от 26.02.2016. Этим же документом закреплены правила заполнения отчета.
Нулевая декларация отличается от обычной только тем, что в числовых показателях стоят прочерки.

Какие разделы заполнять

Если применяете «упрощенку» с объектом налогообложения «Доходы» — заполняйте титульный лист и разделы 1.1, 2.1.1.
Если вы выбрали вариант УСН «Доходы минус расходы» — заполняйте титульный лист и разделы 1.2, 2.2.

Заполнение титульного листа

Укажите ИНН и КПП фирмы. Индивидуальные предприниматели заполняют только поле «ИНН». Эти данные нужно прописать в шапке каждого листа декларации.

  • В поле «Номер корректировки» поставьте «0».
  • В поле «Код налогового периода» укажите «34», если формируете отчет по итогам года. Если сдаете отчет в связи с ликвидацией фирмы или закрытием ИП, проставьте код «50», а при смене режима налогообложения – «95».
  • В поле «Отчетный год» укажите год, за который сдаете декларацию.
    Ниже впишите код налогового органа. Код своей инспекции вы можете узнать с помощью сервиса ФНС
  • В поле «По месту нахождения (учета)» организации ставят код «210», предприниматели «120».
  • В поле «Налогоплательщик» индивидуальные предприниматели прописывают полностью Ф.И.О. Юрлица здесь указывают полное наименование, а в левом нижнем блоке титульного листа прописывают Ф.И.О. руководителя.

Далее остается прописать основной код ОКВЭД по новому справочнику ОКВЭД-2, указать контактный номер телефона и подписать титульный лист.

Во всех незаполненных клетках должны стоять прочерки.

Заполнение других разделов

  • В строке 010 раздела 1.1 или 1.2 (в зависимости от применяемого режима налогообложения) укажите ОКТМО. Во всех остальных полях этих разделов проставьте прочерки. Обратите внимание: прочерки, а не нули.
  • В строке 102 раздела 2.1.1 укажите код «2», если работаете без наемного персонала, или «1», если являетесь работодателем. Организации всегда проставляют код «1».
  • В строках 120-123 этого же раздела укажите налоговую ставку.
  • В разделе 2.2 нужно указать только налоговую ставку в строках 260-263.
  • В остальных полях разделов 2.1.1 и 2.2 также проставьте прочерки.

В этих разделах предусмотрены поля для сумм уплаченных страховых взносов, которые предприниматели платят в любом случае, даже при отсутствии деятельности. Но указывать их в нулевых декларациях не нужно, ведь взносы уменьшают сумму налога, а т.к. нет ни доходов, ни налога к уплате, то и уменьшать нечего.

Но если вы применяете УСН «Доходы минус расходы», можете показать эти взносы в расходах, и на сумму этих расходов у вас выйдет убыток. Этот убыток в следующие годаы можно будет использовать для уменьшения налогооблагаемой базы.

Сдать нулевую декларацию можно в бумажном варианте, а можно с помощью специальных программ. В статье по ссылке — подборка лучших программ для ведения бухгалтерского учета!

Книга доходов и расходов

Сдавая нулевую декларацию, не забудьте сформировать и нулевую КУДиР. Отправлять ее в налоговую инспекцию не нужно, но она должна у вас быть на случай проверки.

Когда нельзя сдавать нулевую декларацию по УСН

Предприниматели, которые имеют право на льготную ставку 0%, не должны платить налог. Но это не значит, что им можно сдавать нулевую декларацию. Они должны формировать обычную декларацию и показывать в ней доходы и расходы.
Если налогоплательщик применяет УСН «Доходы минус расходы», но за год ничего не заработал, а имел только расходы, он тоже должен сдавать не нулевую, а обычную декларацию с показателями.

Что делать, если налоговая инспекция затребовала пояснения

Налоговые инспекторы могут прислать вам письмо с требованием пояснить, почему вы сдали нулевую декларацию, такое иногда бывает.

Если вы не скрывали налоги, действительно не вели деятельность, вовремя заплатили все взносы и сдали отчетность, ничего страшного для вас в этом требовании нет. Но игнорировать такие письма не стоит, чтобы не портить отношения с налоговиками. Напишите ответ в свободной форме и укажите причину простоя. Например, сложная экономическая ситуация, или подготовка к старту бизнеса, поиск рынков сбыта и т.д.

Напоследок напомним, что штраф за непредставление нулевой декларации – 1 000 рублей. Помимо этого, налоговая инспекция может заблокировать ваш расчетный счет, поэтому лучше сдать декларацию вовремя, тем более, что это совсем несложно.

Чтобы раскачать свое дело, можно потратить долгие годы работы или просто сомнений. А можно за 10 дней бизнес-игры «Твой старт» сделать так, чтобы больше никогда не сдавать в налоговую нулевую декларацию, а вместо этого получать десятки, а то и сотни тысяч рублей в месяц. Запрыгивайте в наш поезд — и мчимся к свободному предпринимательству вместе!

Похожие материалы