Патентная система налогообложения | Блог ЛБК
открыть доступ

Патентная система налогообложения для предпринимателей

15.09.2018 | Управление

Начинающих предпринимателей часто пугает необходимость рассчитывать налоги и заполнять налоговые декларации. А знаете ли вы, что некоторым предпринимателям все это делать и не нужно?

Речь идет о тех предпринимателях, которые используют патентную систему налогообложения. С ней мы вас и познакомим в этой статье.

Суть системы в следующем. Вера Соловьева зарегистрировалась в качестве ИП и хочет открыть парикмахерскую. Она покупает патент на этот вид бизнеса, оплачивает его и спокойно работает до того времени, пока срок действия патента не закончится. Вера не будет платить налог с доходов, его заменяет плата за патент, которая известна заранее. Патентная система также освободит Веру от НДС и от налога на имущество, если она будет использовать его в бизнесе по патенту. Сколько на самом деле заработает Вера, налоговую инспекцию интересовать уже не будет до определенного предела, а значит считать налог, отчитываться по доходам и сдавать декларацию не нужно.

Система проста и удобна, но воспользоваться ею могут не все, т.к. есть ограничения по:

  • Видам деятельности.
  • Количеству наемных работников – 15 человек.
  • Максимальному доходу – 60 миллионов рублей в год.

Виды деятельности для работы на патенте

Все они перечислены в статье 346.43 Налогового кодекса РФ.

Всего в списке 63 пункта и состоит он в основном из бытовых услуг населению. По патенту можно работать ветеринаром, шить или ремонтировать одежду и обувь, оказывать транспортные услуги, торговать на площади не больше 50 квадратных метров и т.д.

Местные власти имеют право дополнять список из Налогового кодекса другими видами деятельности, которые относятся к бытовым услугам.

Предприниматель может купить несколько патентов на разные виды деятельности.

У далеких от бизнеса людей с патентом в первую очередь ассоциируется не система налогообложения, а право собственности на какую-то идею или изобретение. Как запатентовать идею в России, рассказываем в статье по ссылке.

Срок действия патента

От 1 до 12 полных месяцев в пределах одного календарного года. Предприниматель сам решает, на какой срок ему нужен патент. Но если он хочет купить патент на весь предстоящий год, нужно сделать это уже в декабре. В марте можно будет приобрести патент максимум на 9 месяцев, оставшихся до конца года, в июле – на 5 месяцев.

Из чего складывается стоимость патента

Из потенциального дохода, умноженного на налоговую ставку 6%.

Потенциальный доход – это сумма, которую предположительно может заработать предприниматель, занимаясь тем или иным видом бизнеса.

Сумму для каждого вида деятельности устанавливают власти субъекта РФ. Причем они имеют право для одного и того же бизнеса установить разную доходность в зависимости от того, работает ИП один или привлекает наемных сотрудников, от территории, на которой ведется бизнес, от количества единиц транспорта для оказания услуг и т.д.

Если вы планируете приобрести патент и хотите узнать, во сколько он вам обойдется, найдите нормативный документ вашего субъекта РФ на сайте ФНС. Для этого откройте раздел, посвященный патентной системе налогообложения, выберите в левом верхнем углу свой регион, и в содержании страницы откройте последний пункт «Особенности регионального законодательства».

Например, нам нужно узнать, во сколько обойдется патент на ветеринарные услуги в Нижнем Новгороде. Находим на сайте ФНС закон Нижегородской области № 148-З от 21 ноября 2012 года и видим, что потенциальный годовой доход для этого вида услуг – 450 000 рублей. Соответственно, патент на год будет стоить:

450 000 х 6% = 27 000 рублей.

Если патент нужен не на весь год, а, например, на три месяца, цена будет пропорциональной сроку:

27 000 / 12 х 3 = 6 750 рублей.

Если вы решите купить патент, его стоимость в налоговой инспекции рассчитают самостоятельно.

Планируя бизнес по патенту, учтите при расчетах еще такой нюанс. Как индивидуальный предприниматель вы каждый год должны будете платить страховые взносы за себя. Эти взносы обязательны и не зависят от доходов. В 2018 году страховой платеж ИП – 32 385 рублей. На других режимах налогообложения (ОСНО, УСН, ЕНВД) за счет этих взносов можно уменьшать налог. А вот стоимость патента корректировать на страховые взносы нельзя. Поэтому годовая налоговая нагрузка при бизнесе по патенту будет складываться из стоимости самого патента и страховых взносов.

Как оплачивать патент

Если вы приобретете его на срок до полугода, то нужно будет перечислить деньги в любое время, пока он действует.

Если покупаете патент на срок от 6 до 12 месяцев, то в первые 90 дней нужно перечислить треть стоимости, а оставшуюся часть – в любой момент до конца срока действия.

За опоздание с оплатой налоговая инспекция оштрафует так же, как за опоздание с уплатой налогов, т.е. на сумму от 20% до 40%, и начислит пени.

Если вы решили, что патентная система налогообложения вам подходит, нужно лишь заполнить заявление по форме 26.5-1 и отправить его в налоговую инспекцию не позже чем за 10 рабочих дней до даты начала действия патента, которую вы укажете в заявлении. Патент вам должны выдать в течение 5 дней после получения заявления.

Грамотно оформленные документы и уплаченные налоги – это еще не все, что нужно предпринимателю для успешной работы. Часто для движения вперед не хватает импульса извне, который придаст ускорения. Наша бесплатная бизнес-игра «Твой старт» – то, что нужно в таких ситуациях. Участвуйте и покоряйте новые бизнес-вершины!