Страховые взносы ИП на ЕНВД в 2018 году | Блог ЛБК
открыть доступ

Страховые взносы ИП на ЕНВД в 2018 году

05.09.2018 | Управление

Какой бы режим налогообложения ни применял индивидуальный предприниматель, он должен каждый год платить взносы на обязательные виды страхования: пенсионное и медицинское.

Предприниматели на ЕНВД могут за счет этих взносов уменьшить сумму единого налога. Как это сделать правильно, чтобы извлечь максимальную выгоду, читайте в нашей статье.

Фиксированные взносы

32 385 рублей – столько должен заплатить каждый ИП на ЕНВД в течение 2018 года.
26 545 рублей из этой суммы пойдет на обязательное пенсионное страхование предпринимателя, а 5 840 – на медицинское.

Для того, чтобы заплатить эти деньги в бюджет, у предпринимателя есть год. Последний день – 31 декабря 2018 года, но это будет выходной, поэтому по правилам крайний срок переносится на первый рабочий день после новогодних праздников, то есть на 9 января 2019 года.

Дополнительные взносы

По закону, если доход ИП за год превысил 300 тысяч рублей, кроме фиксированных взносов он должен заплатить еще дополнительные из расчета 1% от суммы превышения. Так, если ИП заработал 400 тысяч, то его дополнительный взнос составит (400 000 – 300 000) х 1% = 1 000 руб.

У предпринимателей на ЕНВД есть своя особенность при расчете, ведь они платят налог не с фактического дохода, а с предполагаемого с учетом коэффициентов. Допвзносы на ЕНВД тоже нужно считать с предполагаемого дохода, который указывают в декларации.

То есть, если сумма потенциального дохода в декларациях за все 4 квартала не превышает 300 тысяч рублей, то ИП не должен платить ничего сверх фиксированных взносов, даже если на самом деле заработал гораздо больше.

Срок для перечисления допвзносов по итогам 2018 года – 1 июля 2019 года.

Уменьшение единого налога за счет взносов

На те взносы, которые ИП уже перечислил в бюджет, ИП может уменьшить единый налог, но только за тот квартал, в котором платил эти взносы.

Если предприниматель не использует наемную рабочую силу, он может уменьшать ЕНВД вплоть до нуля. ИП с сотрудниками разрешено уменьшать налог только в пределах 50%.

Кстати, если вы найдете в сети информацию, что ИП-работодатели на ЕНВД не могут вычитать из налога страховые взносы за себя, то знайте, что это устаревшие данные. С 2017 года эту несправедливость устранили.

Как использовать вычет полностью

Если сумма взносов окажется больше чем налог (или 50% от налога для работодателей), остаток взносов «сгорает». Переносить вычет на другой квартал нельзя, потому что на ЕНВД налоговый период – квартал.

Пример:

Предприниматель без сотрудников работает на ЕНВД и каждый квартал платит налог в сумме 18 тысяч рублей. Все фиксированные взносы за 2018 год в сумме 32 385 рублей он заплатил в первом квартале.

В итоге налог за первый квартал ИП платить не должен, ведь его перекрыл страховой взнос, но остаток в сумме 14 385 рублей (32 385 – 18 000) «сгорает». Налог за второй, третий и четвертый кварталы предпринимателю придется платить полностью, без применения вычета.

Для того, чтобы использовать вычет по максимуму, лучше разделить годовую сумму взносов на 4 части и платить равномерно каждый квартал. Этот совет актуален для тех предпринимателей, у которых сумма ЕНВД небольшая. Так, если бы предприниматель из нашего примера платил по ¼ каждый квартал, то есть по 8 096 рублей, он бы использовал вычет полностью, и каждый раз ему бы оставалось доплатить 18 000 – 8 096 = 9 904 рубля.

Это далеко не единственный вариант уменьшить налоговую нагрузку предпринимателя. Узнайте из статьи по ссылке про еще 5 способов законно сэкономить на налогах.

Если квартальный налог ИП без работников больше годового фиксированного взноса, тогда он может в любом квартале заплатить весь взнос единой суммой и вычесть его из налога, ничего не потеряв.

ИП-работодателям при планировании платежей нужно учитывать 50%-ное ограничение и тот факт, что уменьшать налог можно на страховые отчисления не только за себя, но и за работников.

Как отразить вычет в декларации по ЕНВД

Страховые взносы отражают в разделе 3 декларации.

В строку 030 нужно вписать сумму взносов, перечисленных в отчетном квартале, а в строку 040 разницу между суммой налога из строки 010 этого же раздела и суммой взносов.

Если у ИП-работодателя разница окажется меньше чем 50% от налога, он вписывает в строку 040 сумму, равную 50%.
ИП без работников вписывают фактическую разницу, но если она будет отрицательной (т.е. сумма взносов больше, чем сумма налога), нужно вписать «0».

Штрафные санкции

За нарушение сроков уплаты взносов предпринимателям на ЕНВД грозит штраф в 20% от неуплаченной суммы. За умышленную неуплату – 40%. Кроме этого, за каждый день просрочки насчитают пеню из расчета 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Платите взносы вовремя и следуйте советам из нашей статьи, чтобы избежать штрафов и сэкономить на налогах!

Для тех, кто в начале пути и для кого необходимость разбираться в тонкостях уплаты налогов еще впереди, у нас есть отличное предложение. Бизнес-игра «Твой старт» поможет запустить собственное дело всего за 10 дней. Заряд вдохновения, новые знания и знакомства ждут вас!

Похожие материалы