Как узнать задолженность по налогам ИП и ООО | Блог ЛБК
открыть доступ

Как узнать задолженность по налогам ИП и ООО

19.02.2018 | Управление

Пожалуй, нет человека, которому нравятся долги. Особенно неприятно, когда ты даже не подозреваешь об их существовании. Это относится и к частной жизни, и к предпринимательской деятельности. Для получения кредита или государственной поддержки, участия в тендерах, рейтингах и во многих других случаях необходимо подтвердить, что обязательства компании или ИП по налогам и взносам выполнены в полном объеме. Через несколько дней после обращения в налоговую бизнесмены часто получают неприятный сюрприз — справку, в которой написано, что имеется задолженность. Это может быть недоплата по налогу, штрафы и пени. Погашение долга и получение «чистой» справки занимает время, а оно зачастую «на вес золота». Чтобы избежать таких ситуаций, следует систематически проверять, полностью ли уплачены все налоги и взносы. Сегодня расскажем, почему появляются долги перед государством и как о них узнать.

Как узнать задолженность по налогам ИП и ООО

Откуда взялась задолженность?

Разумеется, если платить не в полном объеме, нарушать сроки, то удивляться появлению долгов не стоит. Однако, помимо недисциплинированности, могут быть и другие причины возникновения задолженности:

1. Неправильно указаны реквизиты в платежном поручении. Наиболее часто встречаются ошибки при заполнении поля с кодом бюджетной классификации (КБК).

2. Сотрудник налоговой допустил ошибку, когда «разносил» поступившие платежи.

3. При заполнении налоговой декларации были нарушены инструкции, поэтому была неверно рассчитана сумма налога.

4. При смене юридического адреса ООО или адреса регистрации ИП могла произойти некорректная передача данных между инспекциями.

5. Немало проблем возникло в период, когда шла передача информации от Пенсионного фонда в ИФНС.

6. Нередки случаи технических сбоев, неточностей или ошибок со стороны налоговой.

Как узнать задолженность по налогам ИП и ООО

Узнайте, кому доверить ведение бухгалтерии маленькой фирмы

Как ИП может узнать о задолженности?

У индивидуальных предпринимателей есть несколько способов выяснить это:

1. Обратиться в ИФНС по месту регистрации за справкой о расчетах по налогам, сборам, штрафам и процентам. Для этого нужно предоставить заявление лично или через представителя с нотариальной доверенностью. Строгих требований к содержанию запроса нет, но стоит придерживаться формы из Приложения № 8 к Административному регламенту, утвержденному приказом Минфина РФ № 99н от 02.07.2012. Справка выдается через 10 рабочих дней после обращения. Она не только позволяет узнать, есть ли задолженность, но и понять, по какому именно налогу, пеням по налогу или штрафам, а также уточняет сумму, которую необходимо заплатить.

2. Посмотреть в личном кабинете индивидуального предпринимателя на nalog.ru, в котором отражены суммы начислений по налогам и взносам, произведенных платежей по ним, суммы переплат или долга. Для этого можно использовать данные для доступа к личному кабинету физического лица или получить логин и пароль в ближайшей налоговой инспекции. Можно также воспользоваться электронной цифровой подписью или Единой системой идентификации и аутентификации.  

3. Зайти в соответствующий раздел на портале gosuslugi.ru, если есть подтвержденная учетная запись.

4. Отправить запрос через сервис дистанционной передачи отчетности. Такие программные продукты содержат различные шаблоны, что упрощает подготовку запросов и минимизирует вероятность ошибок. Ответ от налоговой инспекции, как правило, приходит в течение одного или нескольких дней.

Как узнать о задолженности ООО?

Чтобы выяснить состояние расчетов с бюджетом Общества с ограниченной ответственностью, можно поступить следующим образом:

1. Предоставить заявление в свою ИФНС. Его можно составить на бланке организации, но лучше использовать рекомендованную форму. Запрос подписывается руководителем и заверяется печатью организации. Обращается в ИФНС либо генеральный директор лично, либо представитель с доверенностью от ООО. Нотариальное заверение документа в данном случае не требуется.

2. Направить запрос в налоговую с помощью программы, которую компания использует для сдачи «электронной» отчетности. Обычно шаблоны запросов автоматически заполняются реквизитами компании, поэтому остается только выбрать, какую информацию нужно получить из ИФНС, подтвердить полномочия с помощью цифровой подписи и отправить. Ответ на запрос поступает также по ТКС в течение одного или нескольких рабочих дней.

Таким образом, получить нужную информацию не представляет сложностей ни для индивидуального предпринимателя, ни для Общества с ограниченной ответственностью. Наиболее просто и быстро можно это сделать через специализированные интернет-ресурсы или телекоммуникационные каналы связи.

Как узнать задолженность по налогам ИП и ООО

Чтобы избежать неприятных сюрпризов, желательно регулярно запрашивать справку в ИФНС или проверять личный кабинет налогоплательщика. Если окажется, что задолженность есть, а происхождение ее непонятно, обязательно нужно провести сверку по расчетам, сопоставив собственные данные с данными налоговой, и выяснить причину расхождения.

Будьте внимательны при составлении налоговых деклараций и заполнении реквизитов в платежных поручениях, перечисляйте налоги полностью и в срок, регулярно сверяйтесь с госорганами — это позволит вам сэкономить не только время и нервы, но и деньги.

Если Вас интересует предпринимательство, попробуйте свои силы в 10-дневной бизнес-игре «Твой Старт», в которой Вы начнете зарабатывать на своем деле, используя свои таланты и сильные стороны!

Похожие материалы

Воронка продаж

Сквозная аналитика для бизнеса

27.06.2018