Что такое франчайзи | Блог ЛБК
открыть доступ

Что такое франчайзи

16.05.2017 | Управление

Не все предприниматели, которые ищут перспективную идею для бизнеса, знают, что такое франчайзинг и франшиза. Давайте разберемся.

Франшиза — это соглашение, которое заключают рыночные субъекты, при котором одна сторона (франчайзор) передает другой стороне (франчайзи) готовую модель ведения бизнеса и право на использование его системы бизнеса и репутации.

Что такое франчайзи

Франчайзи — это предприниматель, который заключает франчайзинговый договор с компанией-правообладателем и получает право на использование бизнес-системы франчайзора (правообладателя). Слово франшиза переводится с французского franchise и означает льгота.

Для того, чтобы договор франчайзинга вступил в силу, его необходимо зарегистрировать в Роспатенте.

Прежде, чем предприниматель запустит бизнес по франшизе, франчайзи должен выполнить обязательство перед франчайзором — внести паушальный взнос.

Паушальный взнос по-другому называется единовременной выплатой и является по сути стоимостью франшизы. Стоимость паушального взноса устанавливается франчайзором и зависит от того, насколько раскручен и известен бренд компании, насколько востребован товар, который продается под этой торговой маркой и какова репутация франшизы.

Помимо паушального взноса франчайзи обязан выплачивать каждый месяц так называемый роялти — определенную сумму, которая платится франчайзору за использование его торговой марки, ноу-хау и инструментов, которые он предоставляет своим франчайзи.

Бизнес франчайзи состоит в том, чтобы работать по определенной модели, которую установил и тщательно контролирует франчайзор.

Что такое франшиза

Франшиза — это соглашение, которое заключают между собой рыночные субъекты — франчайзи и франчайзор. Франчайзи оплачивает франчайзору паушальный взнос и роялти, а взамен получает от франчайзора право на использование торговой марки и репутации компании, ноу-хау и все необходимые материалы и инструкции для работы по модели франчайзора.

Если Вас интересует предпринимательство, попробуйте свои силы в 10-дневной бизнес-игре «Твой Старт», в которой Вы начнете зарабатывать на своем деле, используя свои таланты и сильные стороны!

История франшизы и франчайзинга в России

История франчайзинга в России берет свое начало в 90-х годах прошлого века. В это время на российском рынке появляются зарубежные компании и в отечественную экономику внедряются новые инструменты и методы ведения бизнеса. Франчайзинг в России не определяется как отдельный вид бизнеса, поэтому не ведется точная статистика по базе франчайзинговых предприятий.

Первыми франчайзинговыми компаниями в России были ГК «Спортмастер», ГМР «Планета гостеприимства» с франшизой «Sbarro».

Кризис 2008 года вытеснил многие зарубежные компании с российского рынка, а уже в 2011 году начинает возрождаться новый этап франчайзинга. В это время франчайзинговый рынок вырос в два раза по сравнению с тем, как это было до 2008 года.

Сейчас многие эксперты дают свои прогнозы на бурное развитие франчайзинга в сфере B2B.

Среди лидеров выделяются компании-франчайзи в сфере общественного питания, услуг и продажи продовольственных товаров.

Западный рынок франчайзинга развит шире, чем в России. А связано это с тем, что в России отсутствует законодательная база, регулирующая все процессы франчайзинга.

Также не все франчайзоры предоставляют полную и исчерпывающую информацию относительно ведения бизнеса, поэтому некоторые франчайзи, столкнувшиеся с трудностями, к которым не были готовы, вынуждены закрываться и уходить с рынка.

Но, несмотря на все эти трудности, интерес к франчайзингу возрастает все больше и больше, а общий объем франчайзинового рынка России составляет 5 млрд долларов.

При создании определенных условий в нашей стране, рынок франчайзинга может стать весьма перспективным. Но для этого нужно создать законодательную и образовательную базу, включить франчайзинг в программу поддержки правительством малых предприятий, разработать иную систему налоговых льгот для франчайзи, а также создать учебные и консультационные центры по франчайзингу.
______________________________________________________________________________
Любой предприниматель, рассматривающий вариант покупки франшизы, так или иначе задается вопросом: а стоит ли предпринимателю работать по франшизе?

Читайте об этом в статье «Стоит ли предпринимателю работать по франшизе?»
Понравилась статья? Кликайте «Мне нравится»!