Что такое микроменеджмент и как с ним бороться? | Альянс Свободных Предпринимателей | Блог
Личный кабинет
Альянс свободных предпринимателей
Альянс свободных предпринимателей

Что такое микроменеджмент и как с ним бороться?

Представьте, если бы при возведении Великой Китайской стены прорабы проверяли качество укладки каждого кирпича. Наверное, в таком случае она бы строилась до сих пор. Конечно, контролировать рабочий процесс нужно, но в меру.

Чрезмерная опека начальников может привести к ухудшению работы сотрудников. Давайте попробуем разобраться, что такое микроменеджмент и какой вред он может принести вашей компании.

Внимание! Особо опасно: микроменеджмент

Микроменеджмент — это такой способ управления, при котором руководитель держит под контролем практически каждый шаг подчиненных.

Такой начальник накладывает табу на самостоятельность, в результате сотрудники перестают думать и выполняют все строго по инструкции, превращаясь практически в зомби. Давайте посмотрим к чему приводит микроменеджмент:

  • Безынициативность. Подчиненные перестают развиваться, креативить и предлагать интересные идеи. Зачем им изобретать велосипед, если начальник все равно переделает все так, как нравится ему?
  • Отсутствие командного духа. Каждый работник сам за себя, ему неинтересно, что происходит в компании, потому что он никак не может повлиять на ход событий. Сотрудников фирмы, поглощенной микроменеджментом, ничего не объединяет, кроме места работы. Ну точно как зомби: из общего у них только близость могилок, из которых они восстали.
  • Профессиональное выгорание. Если вы все берете на себя, постоянно за всем следите, то в конце концов скоро у вас сядет батарейка. И пока вы будете заряжаться, ваши подчиненные не смогут самостоятельно справиться с работой. Вернувшись в строй, вы все равно будете чувствовать себя как выжатый лимон, начнете сильнее контролировать сотрудников и все снова пойдет по кругу.

Получается, микроменеджмент может нанести вред не только компании, подчиненным, но и вам. Когда-нибудь обязательно настанет такой день, когда вы перестанете чувствовать себя всесильным полководцем во главе прокачанных бойцов. Снимете розовые очки и увидите перед собой толпу живых зомби.

Как распознать болезнь до заражения?

Довольно часто начальники не замечают за собой чрезмерного контроля и думают, что все в коллективе в порядке. Но опасность этой страшной болезни заключается в том, что распознать ее самостоятельно практически невозможно.

А сотрудники уж точно не будут перечить начальнику и говорить ему, что он перегибает палку. Поэтому советуем пообщаться с подчиненными и узнать их мнение, но для начала попробуйте сами поставить себе диагноз. Итак, признаки того, что вы — микроменеджер:

  • уделяете много времени оперативным задачам в ущерб стратегическим вопросам;
  • считаете, что есть только два варианта: ваш и неправильный;
  • жестко реагируете на любую критику;
  • не одобряете инициативу и самостоятельность;
  • редко довольны результатами работы подчиненных;
  • подвергаете сомнению компетентность сотрудников;
  • предпочитаете большинство задач решать самостоятельно;
  • постоянно интересуетесь, как продвигается работа.

Если хотя бы два из этих пунктов вам подходят, значит вам нужно задуматься о своем стиле управления компанией. Не пускайте все на самотек, займитесь лечением микроменеджмента, иначе он отразится на вашей фирме и сотрудниках.

И тебя вылечат, и тебя тоже вылечат… и меня вылечат!

Самый первый шаг к выздоровлению — осознать, что вы больны. После этого следует разобраться, чем опасен перфекционизм и как с ним бороться. Методов лечения множество, но все они требуют времени и терпения.

Вы должны понимать, что подчиненные привыкли к определенному стилю работы и перестраиваться придется не только вам, но и им.

Для начала проанализируйте свой рабочий день, распишите его по часам, посмотрите на что вы тратите время больше всего. Выделите только те задачи, которые входят в ваши обязанности, остальные поручите подчиненным.

Отличным решением будет собрать совещание и признаться сотрудникам в наличии проблемы. Попросите подчиненных о помощи и расширьте их полномочия. И самое главное — научитесь доверять своим сотрудникам и тогда вам удастся быстро излечиться от этой страшной болезни.

Теперь вы понимаете, что такое микроменеджмент и как с ним бороться. Но имейте в виду, что в некоторых случаях постоянный контроль рабочего процесса неизбежен.

Здесь главное — не переборщить, позвольте своим сотрудникам выполнять свои обязанности, ведь именно за это вы им платите.

Начинающим предпринимателям советуем присоединиться к бесплатной бизнес-игре «Твой старт». Узнайте, как построить свой бизнес с нуля! Откройте дверь в новую жизнь прямо сейчас!