Что такое стратегия диверсификационного роста и как она работает? | Блог ЛБК
открыть доступ

Что такое стратегия диверсификационного роста и как она работает?

24.05.2017 | Управление

Что делать, если кажется, что бизнес зашел в тупик? Прибыль не растет или и того хуже – сокращается? Ситуация на рынке резко изменилась, спрос упал, а конкуренты как будто с цепи сорвались? На помощь придет стратегия диверсификационного роста, о которой сегодня и поговорим.

Само слово «диверсификация» происходит от двух латинских слов (diversus – разный и facere – делать) и означает перераспределение ресурсов компании, расширение или замену ассортимента, выход на смежные рынки или в не связанные с нынешним бизнесом сферы.

Эта статья поможет найти свободную нишу для вашего бизнеса!

Стратегия диверсификации может избираться с разными целями:

1. Как оборонительный инструмент. Можно сохранить угасающий бизнес за счет смены специфики или даже сферы деятельности. В этом случае в компании могут остаться высококвалифицированные специалисты, что поспособствует успеху обновленного дела.

2. Как инструмент развития. Стратегия может применяться, чтобы захватить новые рынки и увеличить прибыль компании.

Диверсификация в разных ситуациях позволяет:

  • Расширить рынки сбыта;
  • Перераспределить свободные ресурсы и использовать мощности компании на максимум;
  • Подстроиться под новые рыночные условия;
  • Увеличить гибкость и устойчивость бизнеса за счет получения прибыли от разных направлений деятельности;
  • Снизить вероятность банкротства.

Диверсификация производства – это изменение деятельности компании. Этот процесс в разных случаях имеет разный характер.

Выделяют несколько типов:

1. Стратегия центрированной диверсификации.

Этот путь подразумевает создание новых товаров или услуг для той же аудитории, с которой компания работает сейчас. Что означает стратегия центрированной диверсификации? Что изменения будут максимально логичными и безопасными для бизнеса.

В этом случае не будет резких скачков и преобразований. Нужна только новая идея продукта, ее удачное воплощение и запуск на уже существующую аудиторию, которая знает ваш бренд. Стратегия центрированной диверсификации базируется на принципе эффективного использования имеющихся ресурсов компании.

Примером может служить история компании BIC, которая стала известна как производитель ручек, а позже стала изготавливать и продавать зажигалки, одноразовые бритвенные станки и другие изделия.

2. Стратегия горизонтальной диверсификации. Такой подход строится на поиске смежной отрасли для получения прибыли. Например, нефтеперерабатывающая компания может открыть сеть АЗС, фарма-производитель – создать сеть аптек и т.д.

3. Стратегия конгломеративной диверсификации. Этот вариант для самых смелых. Освоение нового рынка и продукта – рискованная затея, но в случае успеха невероятно прибыльная. Такой сценарий развития обычно могут себе позволить крупные предприятия.

Самый известный пример – международный конгломерат компаний Virgin Group британца Ричарда Брэнсона. Он начинал с небольшого магазина пластинок, а сейчас имеет 400 бизнесов в разных сферах, среди которых есть авиаперевозки, производство напитков, услуги оператора сотовой связи и многое другое.

Если Вас интересует предпринимательство, попробуйте свои силы в 10-дневной бизнес-игре «Твой Старт», в которой Вы начнете зарабатывать на своем деле, используя свои таланты и сильные стороны!

Похожие материалы

Воронка продаж

Продающая воронка

12.01.2017