Социальное предпринимательство | Альянс Свободных Предпринимателей | Блог
Личный кабинет
Альянс свободных предпринимателей
Альянс свободных предпринимателей

Социальное предпринимательство

Развитию социального предпринимательства в последние годы уделяется особое внимание. Несмотря на то, что определения этого термина как такового до сих пор нет, такое явление  существует уже несколько десятилетий. В России же только сейчас по инициативе Минэкономразвития стали создавать центры инноваций в социальной сфере.

Что такое социальное предпринимательство

Социальное предпринимательство — это бизнес, направленный на решение социальных проблем. Получение прибыли с целью развития бизнеса не является основополагающим критерием успешности проекта. А вот решение насущных социальных вопросов — это как раз тот критерий, который оценивает, насколько проект успешен.

Возрождение культурных традиций, трудоустройство незащищенных групп населения, социализация инвалидов — все это ложится в основу социального предпринимательства.

Бум социального предпринимательства происходит сейчас в связи с новым подходом, когда предприниматели пытаются не только выстроить бизнес, но и помочь людям решить какую-то острую социальную проблему. Получение прибыли не с целью обогатить себя, а с целью помочь проекту развиваться дальше и помогать все большему количеству людей.

Социальный предприниматель с помощью своей деятельности решает определенные социальные проблемы. Если есть бизнес, но нет проблемы — это просто обычный бизнес. А когда бизнес решает социальную проблему, это и есть социальное предпринимательство.

 социальное предпринимательство

Виды социального предпринимательства

К социально значимым видам малого предпринимательства можно отнести следующие:

1. Организация занятости инвалидов. Создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями — один из видов социального предпринимательства. Например, мужчина из Уфы получил грант на развитие мастерской по ремонту инвалидных кресел. Государство поддерживает такие программы, во-первых, потому что создаются дополнительные рабочие места для людей с ограниченными возможностями, во-вторых, потому что подобные мастерские позволяют экономить бюджет государства.

2. Экологический бизнес. Деятельность, связанная с улучшением экологической обстановки.

3. Помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Должники банков, женщины в разводе, малообеспеченные люди, пенсионеры как никто нуждаются в помощи, поэтому центры, обеспечивающие поддержку таким людям, нужны. Это отличный пример социального предпринимательства.

4. Развитие детей. Организация детских социальных мероприятий, кружков и развивающих центров.

5. Психологическая реабилитация людей. Люди, потерявшие родных или те, кто служил в горячих точках, нуждаются в психологической помощи и поддержке. Организация центров поддержки для людей с психологическими травмами может стать социальным бизнесом.

социальное предпринимательство

Принципы социального предпринимательства

По сути, социальное предпринимательство — бизнес, основной идеей которого является решение насущных проблем общества. Именно по этой причине такой бизнес поддерживается обществом.

Какие еще принципы социального предпринимательства существуют?

1. Социальная направленность. Получение прибыли не является главным критерием социального предпринимательства. Это скорее дополнение, а вырученные деньги, как правило, идут на дальнейшее развитие и поддержание этого вида деятельности. Главный критерий успешности — решение социальных проблем общества.

2. Инновационные технологии. Поскольку старые методы часто не приносят нужного эффекта, инновации становятся отправной точкой социального предпринимательства.

3. Самоокупаемость, прибыльность. Социальный бизнес должен обходиться без благотворительности, ведь это бизнес. Например, студенты собирают ненужные учебники студентов, уже закончивших ВУЗ, и продают их нуждающимся студентам, которые не могут позволить себе приобрести учебники в книжных магазинах, по низкой стоимости.

Сегодня во времена финансового кризиса социальный бизнес стал очень востребованным, потому что есть спрос на определенные услуги и товары, в которых нуждаются люди. Общественная поддержка также играет в этом важную роль.

социальное предпринимательство

Социальное и некоммерческое предпринимательство

— Социальный супермаркет. Идея подобного магазина состоит в том, чтобы создать такой супермаркет, где продавались бы продукты по максимально низким ценам. Так нуждающиеся люди могли бы экономить и улучшить свое питание.

— Клуб знакомств для одиноких людей — не только для людей, желающих найти свою вторую половинку, но и для тех, кто хочет найти друзей в новом городе, просто общаться, найти единомышленников.

— Переработка пластиковых бутылок. Переработанный пластик можно использовать как сырье для новой продукции. К тому же, повсюду валяется огромное количество пластиковых бутылок, которые к сожалению, не разлагаются. Занимаясь подобным видом бизнеса, можно убить нескольких зайцев — улучшать экологическую ситуацию в городе, нанять на работу нуждающихся людей, получать прибыль.

— Обучение и переквалификация персонала. Люди, воевавшие в горячих точках, хотят начать новую мирную жизнь, но зачастую прошлый опыт не позволяет найти им рабочее место. Ведь людям требуется и обучение профессии, и психологическая поддержка. Сюда также можно отнести людей, которые оказались в других сложных жизненных ситуациях.

Получите план по созданию онлайн-бизнеса с доходностью 200-500 тысяч рублей за 120 дней. Записывайтесь на открытый онлайн-мастер-класс!

____________________________________________________________________________________________
Вам было полезно? Кликайте «Мне нравится»!

Жизнь свободного предпринимателя манит многих, но мало кому удается с первого раза «взойти на вершину Эвереста». Виной тому фатальные ошибки начинающих предпринимателей, которые рубят на корню даже самые классные бизнес-идеи и заставляют терять веру в себя даже самых целеустремленных людей.

Чтобы избежать этих ошибок, читайте прямо сейчас статью «Ошибки начинающих предпринимателей».