Электронные торги | Блог ЛБК
открыть доступ

Электронные торги

29.08.2018 | Управление

Постоянный поиск новых клиентов и задача продать больше товара – нормальные составляющие любого бизнеса. Конечно, выгоднее всего, если покупатель оптовый и постоянный. Электронные торги – шанс получить крупного клиента в лице государственной компании. О том, как участвовать в электронных торгах, читайте в нашей статье.

Электронные аукционы проводятся в реальном времени: заявка размещается на специальном портале, а претенденты на ее реализацию предлагают свои условия.

Есть мнение, что участие в тендерах бесполезно из-за нечестной игры госкомпаний. Но проведение электронного аукциона регламентируется федеральным законом, который гарантирует полную прозрачность процесса. В сложные экономические периоды и при высокой конкуренции участие в электронном аукционе – отличная возможность не просто продержаться на плаву, но и получить прибыль.

Плюсами этой формы торговли можно назвать:

  • доступность для малого и среднего предпринимательства;
  • отточенную систему контроля и прозрачность операций;
  • безопасность всех этапов сделки;
  • комфортное участие со своего рабочего места.

Есть желание открыть новое дело и развиваться в бизнесе? Тогда участие в игре «Твой старт» – то, что вам нужно. Регистрируйтесь и узнайте, как открыть и «поднять» свой бизнес с нуля!

Торговые площадки электронных торгов

Данные всех торгов публикуются на портале Единой информационной системы в сфере закупок. Их временные рамки прописаны в законе и зависят от стартовой цены лота. На продолжительность влияет стоимость заказа, в разных случаях заказ оформляется за 7-20 дней до окончания приема заявок. Всего есть пять федеральных электронных площадок.

Тендеры и законность их реализации находятся под контролем Минэкономразвития, ФАС и, иногда, Рособоронзаказа.

Как участвовать в электронных аукционах

Для участия не имеет значения, кем является заявитель – физлицом, юрлицом или ИП. Заявка на участие в электронном аукционе может поступить от компании с любой формой собственности, размером уставного капитала, видом занятости и сроком регистрации. Закон никак не ограничивает эти критерии.

Пошаговая инструкция для участия в электронных торгах:

1. Поиск нужного для вас аукциона. Любая электронная площадка торгов имеет функцию для поиска наиболее подходящего для вас аукциона.

2. Покупка электронной цифровой подписи. Этот шаг дает электронным документам юридическую силу и подтверждает материальную ответственность кандидата.

3. Аккредитация. Электронный аукцион запрещен для компаний без получения соответствующего допуска к торговой площадке. При этом каждая платформа требует отдельную аккредитацию.

Участнику нужно также изучить все требования платформы к процессу проведения торгов. В течение пяти дней кандидат получит ответ. В случае отказа оператор электронной площадки должен указать на допущенные ошибки. Подавать заявку на аккредитацию можно неограниченное число раз.

4. Пополнение счета. Прежде чем получить ответ на вопрос, как участвовать в тендере новичку, нужно здраво оценить свои финансовые возможности. В обязательном порядке участники торгов должны перевести деньги на предоставленный им счет. По завершению торгов эти средства можно вывести со счета.

Перевод денег открывает для участника торгов возможность подавать документы на участие в торгах.

5. Составление заявки. Пожалуй, это наиболее сложная и ответственная часть процесса. Заявка включает множество нюансов, каждый из которых нужно досконально изучить. Документ разбит на две части:

Первая часть анонимна и включает согласие кандидата на поставку товара и его характеристики.
Вторая часть включает данные участника и документы, которые подтверждают, что кандидат может участвовать в тендере.

Когда истекает срок подачи заявок, начинается оценка первых частей. После этого кандидатам сообщается вердикт о допущении или недопущении к тендеру.

6. Участие в торгах. Вам необходимо отслеживать две важные детали: время до финала аукциона и его шаг. Закон строго оговаривает второй момент, он должен составлять 0,5% от самой высокой стартовой цены заказа. Участник получает десять минут на принятие решения о снижении цены.

Торги окончены, если в течение этого времени не было выдвинуто более выгодных условий.

Электронные тендеры требуют очень высокой концентрации внимания на всех этапах участия. Ответ на вопрос, как участвовать в тендерах, очень многоступенчатый и объемный. Зато, разобравшись, вы получите отличную возможность для развития своей компании.

Все действия в бизнесе направлены на увеличение продаж, и электронные торги – не исключение. Выгоднее всего, когда люди возвращаются за вашим товаром. Узнайте из нашей статьи, как увеличить повторные продажи!