Есть ли смысл покупать франшизу | Блог ЛБК
открыть доступ

Есть ли смысл покупать франшизу

19.05.2017 | Управление

Хотите стартовать собственный бизнес, но так и не решили, стоит покупать готовый бизнес или лучше приобрести франшизу? А есть ли вообще смысл покупать франшизу? Давайте прямо сейчас вместе рассмотрим этот вопрос!

Схема работы по франшизе

1. Выбор франшизы. В интернете существуют специальные ресурсы и каталоги, в которых собраны все возможные франшизы — производственные, франшизы общественного питания, гостиничный бизнес, товарные франшизы.

Выбор франшизы зависит от личных предпочтений предпринимателя (будущего франчайзи), от стоимости и условий франшизы, а также от ее успешности и быстрой окупаемости.

Выбирая франшизу, стоит обратить внимание на то, как долго франчайзор существует на рынке, сколько у него собственных точек и сколько франчайзинговых, какова статистика закрытия предприятий по франчайзинговой модели.

В идеале следует связаться с каким-либо франчайзи вашего будущего франчайзора и спросить, действительно ли так обстоят дела, как это обещает франчайзор.

Дело в том, что многие компании, только-только зайдя на рынок и еще не окрепнув в нем, упаковывают свой бизнес во франшизу и начинают ее продавать, делая по сути франчайзинговый бизнес, т.е. бизнес по продаже своих франшиз. А что в таком случае этот франчайзор может дать вам, начинающему предпринимателю? Только лишь научить продавать франшизы.

2. Подписание договора коммерческой концессии и покупка франшизы. Особенности работы по франшизе заключаются в том, что обе стороны договариваются о взаимовыгодных отношениях. Начинающий предприниматель-франчайзи заинтересован в том, чтобы получить готовую систему ведения бизнеса, материалы, поддержку, репутацию компании, а франчайзор (правообладатель) заинтересован в том, чтобы все его условия были соблюдены франчайзи, поэтому тщательно отбирает кандидатов в партнеры.

К тому, же договором коммерческой концессии, который регистрируется в Роспатенте, регулируются условия сотрудничества. Франчайзи обязан внести паушальный взнос за франшизу. Паушальный взнос — это единовременная выплата, по сути, это стоимость франшизы. Затем франчайзи обязан вносить ежемесячный платеж за использование франшизы, так называемый роялти. Размер роялти устанавливает франчайзор.

Есть ли смысл покупать франшизу

3. Получение всех необходимых материалов и инструментов от франчайзора. Франчайзор обязан предоставить полную и достоверную информацию о франшизе, предоставить все свои материалы, ноу-хау, провести обучение и оказывать постоянную поддержку партнеру.

4. Подготовка к запуску бизнеса. Далее идет подготовка к запуску бизнеса — это поиск помещения в аренду, найм персонала, покупка кассового оборудования.

Если Вас интересует предпринимательство, попробуйте свои силы в 10-дневной бизнес-игре «Твой Старт», в которой Вы начнете зарабатывать на своем деле, используя свои таланты и сильные стороны!

5. Старт проекта. После всех подготовительных процедур, франчайзи начинает работу под брендом франчайзора, который заботится о распространении своей торговой марки и запускает рекламу на федеральных каналах. Франчайзи же занимается обслуживанием клиентов и развитием своей точки.

Если вы решили купить франшизу, то вам следует для себя решить, готовы ли вы к строгим правилам франчайзора, к постоянным отчетностям и совместным решеним возникающих проблем? Если ваш ответ да, то на на вопрос «cтоит ли покупать франшизу?», можно однозначно ответить — стоит!

Потому что благодаря франчайзингу вы получите: товарный знак, технологию производства, ноу-хау, льготы и скидки поставщиков, готовую модель ведения бизнеса, репутацию, клиентов, знакомых с продуктом компании, а самое главное — постоянную поддержку, то, к чему можете идти несколько лет самостоятельно.

Благодаря отлаженному бизнес-процессу, франшиза окупается быстрее и ее окупаемость можно спрогнозировать на стадии запуска проекта.
______________________________________________________________________________
Любой предприниматель, рассматривающий вариант покупки франшизы, так или иначе задается вопросом: а стоит ли предпринимателю работать по франшизе?

Давайте вместе разберемся в том, что такое франшиза, франчайзинг и какие плюсы и минусы в этой работе есть. 

Понравилась статья? Жмите «Мне нравится»!