Как начать свой бизнес с нуля | Альянс Свободных Предпринимателей | Блог
Личный кабинет
Альянс свободных предпринимателей
Альянс свободных предпринимателей

Как начать свой бизнес с нуля

Не всем людям нужен бизнес. Многие, заявляющие о том, что им нужен свой бизнес, на деле предпочли бы сменить обычную работу на более оплачиваемую.

А тем, кто задается вопросом «Как начать свой бизнес с нуля?», следует для начала выяснить, действительно ли они готовы рисковать, брать ответственность на себя и всегда быть инициативными.

Если это так, то прямо сейчас мы поделимся с вами вариантами, как начать выгодный бизнес с нуля и на что следует обращать внимание.

Начало бизнеса с нуля

1. Франшиза — это готовая модель бизнеса, по которой уже работают другие компании, а самое главное, — уже успешно работает компания-франчайзер, которая и предоставляет вам свою франшизу. Франшиза по сути — бизнес под ключ.

За определенный взнос вы получаете в свой арсенал постоянную поддержку на старте и на протяжении всего времени ведения бизнеса, вы получаете все необходимые материалы и оборудование, ноу-хау и сам продукт.

От вас потребуются вложения на старте (оплата паушального взноса — единовременная выплата франчайзеру и роялти — плата за использование франшизы (это может быть ежемесячная фиксированная сумма или процент с продаж).

Франшиза подходит как предпринимателям со стажем, которые ищут новые идеи для нового бизнеса, так и начинающим предпринимателям, которые боятся начать самостоятельно.

И их можно понять, ведь франчайзинг предполагает такую форму сотрудничества, когда франчайзер (продавец франшизы) напрямую заинтересован в прибыльности вашего предприятия, ведь иначе он потеряет постоянный доход в виде роялти.

К тому же, начало бизнеса с нуля по франчайзинговой модели дает вам возможность работать под известной торговой маркой.

Вот представьте предприятие ИП Вася Пупкин никому не известно, поэтому придется жестко работать и нарабатывать своих клиентов и репутацию, а это все — время и денежные затраты. А вот H&M, KFC, Кофе с собой «Бодрый день» — это известные бренды, к которым уже стоит очередь из клиентов.

Франшизы бывают самые разные — это и кофе на вынос, пиццерия, служба доставки готовых блюд, кафе и рестораны, производство строительных материалов, и маркетинговые франшизы, и планетарий, и многое другое.

Как начать свой бизнес с нуля

2. Покупка готового бизнеса. Это вариант подойдет не всем предпринимателям, а тем, кто готов рисковать. Ведь с одной стороны, вы получаете готовое предприятие с его клиентурой, сотрудниками, наработанными связями, заключенными договорами.

А с другой стороны — это может быть рискованным делом, ведь продавец собственного бизнеса обычно делает это не по своей воле, а по причине нерентабельности проекта или даже его убыточности.

К тому же, сотрудники могут уйти в более опытную компанию и увести за собой клиентов. Поэтому этот вариант подходит тем, кто имеет достаточно средств на покупку этого бизнеса и его дальнейшую реанимацию в случае необходимости.

Но зато вы получите компанию, которая уже давно на рынке, раскрученный бренд, репутацию, место на рынке, наличие офиса, штат сотрудников.

3. Свой бизнес с нуля. Это — самый сложный вариант, ведь вам придется всегда самостоятельно принимать решения, и от ваших решений будет зависеть исход вашего дела.

Итак, допустим вы решили открыть собственное турагентство, теперь вам потребуется найти помещение для офиса (желательно центр города или место в торгово-развлекательном центре, где есть постоянное скопление людей), получить опыт продаж турпутевок, заключить договора с туроператорами, туры которых вы будете продавать, посетить ознакомительные рекламные туры популярных направлений и дать рекламу для привлечения клиентов.

К тому же, если вы выбираете высококонкурентную нишу, то вдобавок ко всему вам еще придется завоевывать место на рынке, полном конкуренции.

Не нужно рассчитывать на то, что все ваши вложения окупятся уже в первый же активный сезон продаж. Иногда вам потребуется отработать полгода или же год, чтобы ваша фирма стала приносить прибыль , ведь клиенты, которым понравилось сотрудничество с вами, скорее всего вернутся через год. Поэтому стоит запастись терпением и иметь финансовую подушку на случай застоя.

Как начать свой бизнес с нуля

Идеи для начала бизнеса с нуля

Ищете ответ на вопрос «Какой бизнес начать с нуля с небольшими вложениями?» Можно рассмотреть различные варианты.

1. Бизнес в интернете. С развитием интернет-технологий стали появляться новые возможности для бизнеса. Бизнес в интернете заключается в продаже digital-товаров (это информационные курсы и тренинги), интернет-магазин с продажей реальных физических товаров или оказание услуг (написание текстов, разработка сайтов и мобильных приложений, консалтинг по раскрутке бизнеса в интернете, запуск рекламных кампаний и т.д.).

Если вам интересна возможность ведения бизнеса удаленно, т.е. без офиса, то вам понадобится выбрать направление, например, запуск рекламных кампаний по привлечению клиентов для компаний малого бизнеса.

Попробуйте свои силы в 10-дневной бизнес-игре «Твой Старт», в которой Вы начнете зарабатывать на своем деле, используя свои таланты и сильные стороны!

Далее нужно найти обучающий центр и освоить эту новую специальность, получить практический опыт и начать привлекать клиентов, оказывая им свою услугу.

Затем вы можете масштабировать свое дело и привлечь сотрудников — таргетологов и директологов, а сами будете заниматься поиском заказчиков, т.е. вы становитесь буквально посредником между специалистами и заказчиками и получаете за это свой процент.

Этот бизнес легко начать с нуля, ведь интернет развивается семимильными шагами, постоянно появляются новые инструменты и каналы привлечения клиентов, поэтому в этом направлении может легко найти себя каждый.

2. Рукоделие — это то направление, которое поможет начать бизнес с нуля даже в маленьком городе. Рукоделие в России не так развито как на Западе, во многих городах и регионах просто отсутствуют магазины по продаже товаров для рукоделия.

А направлений для этого хобби очень много — скрапбукинг, квиллинг, шитье, вышивка картин лентами, бисероплетение, декупаж. И для каждого вида творчества требуются необходимые материалы и инструменты. Иногда такие инструменты стоят несколько тысяч рублей. Поэтому бизнес на рукоделии может быть очень выгодным делом.

Этот рынок свободный, потому что даже в больших городах с населением 700 000 человек может быть всего 3 магазина с товарами для рукоделия. А если посмотреть сколько разных производителей есть в России, Европе, Америке и Китае, то можно представить, сколько еще работы предстоит на этом рынке, чтобы его заполнить.

Самое главное — нужно найти поставщиков, с которыми мало кто работает из конкурентов. Параллельно с физическим магазином можно открыть онлайн-магазин и осуществлять доставку по всей стране и даже за рубеж. Так ваше дело вырастет еще больше.
Чтобы больше заработать, помимо магазина можно проводить обучающие мастер-классы, продавать готовые изделия прямо в магазине и в фирмах-партнерах. Например, в цветочном магазине можно продавать открытки ручной работы.

Таким образом, рукоделие вполне рентабельный бизнес.

Статья по теме: «Творческий бизнес. Как найти идею и с чего начать?»

Как начать свой бизнес с нуля

3. Новые технологии. Разработка сайтов и мобильных приложений. Чтобы начать свой маленький бизнес с нуля, не обязательно сразу снимать офис, нанимать много сотрудников, тратить деньги на оргтехнику.

Можно начать с малого — самому находить клиентов и выполнять работу. Разработка сайтов и приложений сегодня достаточно востребованное направление. Сайты нужны всем, в особенности малому бизнесу. А чтобы создавать сайты, не всегда требуется знание HTML-кодов.

Но, если это будет необходимо, всегда можно нанять программистов. Таким образом, открытие своего собственного digital-агентства может стать началом вашего большого дела.

______________________________________________________________________________
Хотите найти свободную нишу и перестать боятся конкурентов?

Тогда смотрите разбор уже реализованных проектов по концепции «Голубой Океан» в вебинаре от Евгения Ходченкова “Анатомия бизнеса в “Голубом океане”!

Понравилась тема? Жмите “Мне нравится!”