Как найти идею для бизнеса | Альянс Свободных Предпринимателей | Блог
Личный кабинет
Альянс свободных предпринимателей
Альянс свободных предпринимателей

Как найти идею
для бизнеса

Многие полагают, что бизнес начинается с поиска интересной и перспективной бизнес идеи. Это не совсем так. Бизнес начинается с другого преодолимого (а для кого-то кажущегося непреодолимым) препятствия – перебороть свои собственные страхи и сомнения.

Тысячи людей могут всю жизнь мечтать о собственном кафе, но так и не рискнуть начать свое дело. И у каждого свои причины: государство, налоги, коррупция, слишком большие вложения, кризис, отсутствие инвесторов, ответственность перед семьей…

Но все это всего лишь причины отказа преодолевать свой страх и сомнения. Это, так сказать повод, а не причина. Истинная причина кроется в самом человеке.

Со стороны может показаться, что у успешных предпринимателей всегда идет все гладко, и у них нет сомнений, страхов, иных барьеров.

На самом деле страхи есть даже у самых успешных и связано это в первую очередь с работой нашего мозга, который всеми силами стремится сохранить нашу жизнедеятельность и обезопасить наш организм от перенапряжения.

Но успешные предприниматели отличаются тем, что продолжают действовать, не смотря на препятствия, преодолевают внутренние барьеры, продолжают искать подходящие идеи для бизнеса, налаживают бизнес процессы, разбираются в нюансах своей деятельности, покупают рекламу, отлаживают процесс продаж. А в случае, если не получается, повторяют эти действия уже по отработанному сценарию.

как найти идею для бизнеса - цель

Поскольку никто не может дать стопроцентную гарантию, что то или иное предприятие будет успешным, то начинающие предприниматели должны обладать определенным складом характера, теми качествами, которые не позволят им сломаться при встрече с первыми трудностями. Смелость, решительность, умение пойти на риск, азарт — неотъемлемые качества характера начинающих бизнесменов.

В бизнесе не все и всегда идет гладко, даже наоборот, работая с людьми, стоит предугадать возможные срывы сделок, техника может не вовремя выходить из строя, клиенты оставаться недовольными обслуживанием, сотрудники могут подвести. Все это невозможно предугадать, но к этому просто следует быть готовым.

Не каждый человек, заявляющий, что ему нужен бизнес, на самом деле готов взять ответственность за свое дело на себя и быть постоянным в выполнении ежедневной рутинной работы.

Как найти идею для бизнеса?

Наверняка вы уже не раз слышали много разных советов, как найти идею для бизнеса. Но все они сводятся к единой формуле: необходимо совместить свой личный интерес, знания, навыки и опыт с потребностями рынка. Важно не просто найти дело по душе, но и относиться к нему как к бизнесу, который требует ответственности и постоянства. А для этого необходимо выполнять много рутинной работы, получать новые навыки, разбираться в технологиях и механизмах ведения бизнеса, рекламы, изучать потребительский спрос.

Говоря о спросе на товар или услугу, важно понимать, в чем нуждается рынок. Если ваше предложение способно удовлетворить большинство потребностей рынка, то проект точно будет успешным! Подробнее о базовых потребностях мы говорим в статье «Как определить возможный спрос на новый продукт». 

Итак, вы объединили все свои способности, навыки, опыт и интерес в общую формулу, выявили потребности рынка, изучили конкурентов, пришло время выбрать идею!

1. Приобрести готовый бизнес. Если вы обладаете достаточными средствами, то можете приобрести уже готовый действующий бизнес. Предприниматели, решившие расстаться со своим делом, делают это по какой-то конкретной причине и продают его.

Здесь вам придется снять «розовые очки», потому что обычно предприниматель вынужден продать бизнес по причине отсутствия достаточного дохода на предприятии или потери интереса к этому бизнесу. Возможная причина продажи компании — смена деятельности. Но если предприятие стало убыточным, и бизнесмен решил его продать, то, покупая готовый бизнес, вы покупаете не только саму идею бизнеса, инструменты, отлаженную модель, наработанную клиентскую базу, а так же бренд, деловые контакты, репутацию, штат сотрудников.

Этот способ больше подойдет опытным предпринимателям, имеющим достаточный опыт в бизнесе, и знает специфику этой ниши, и конечно, готов из убыточного предприятия создать успешную компанию. Но для этого потребуется проведение колоссальной работы — ребрендинг, поиск новой команды (зачастую со сменой руководства так же уходят сотрудники), замена оборудования, налаживание новых деловых связей, выстраивание механизма продаж и так далее.

2. Покупка франшизы. В сети интернет существует множество сайтов, предлагающих идеи для бизнеса, популярными среди которых являются франшизы. Франчайзинговая модель ведения бизнеса представляет собой продажу крупной компанией своим младшим партнерам бизнес пакета, в который входит — бренд, репутация, отработанная бизнес-модель, механизмы продаж, ноу-хау, секреты производства.

Приобретая бизнес по франшизе, компания работает под торговой маркой крупного бренда, поэтому очередь клиентов, знакомых с продукцией этого бренда, обеспечена. Но не все так просто. Франчайзор запрещает продавать товары других производителей в своих франчайзинговых точках и это понятно, потому что компания заботится о своей репутации. К тому же если вы хотите иметь больше независимости и свободу от крупного предприятия, то франшиза это не ваш вариант, не смотря на привлекательные стороны сотрудничества.

Тем не менее, франшиза дает уникальную возможность молодому предпринимателю начать собственное дело в тандеме с крупным игроком, который передает свои ноу-хау и технологии ведения бизнеса. Франчайзор, как правило, обучает сотрудников и руководителя нюансам ведения бизнеса и помогает в решении возникающих сложных вопросов. Поэтому для новичков в бизнесе франшиза – реальный шанс для успешного запуска.

3. Делать все самостоятельно, изучив тенденции рынка. Это самый сложный вариант. Делать все самостоятельно сложно, но можно. Определиться с направлением вам поможет наша подборка «17 стартапов запада». Это список отличных идей, которые еще не имеют аналогов на нашем рынке.

После этого необходимо будет найти помещение в аренду, в том месте, где достаточно высокая проходимость, например, в торговом центре. Сделать это не так просто, потому что стоимость входа в торговый центр может быть достаточно высокой или вы столкнетесь с отсутствием мест, сдаваемых в аренду именно в этом торговом центре.

Далее вам понадобится закупить торговое оборудование, оргтехнику, сейф, кассу и найти персонал, обучить, дать инструкции. Учитывая то, что в начинающие компании опытные менеджеры работать не пойдут, то придется попотеть, чтобы найти лояльных к вам сотрудников: бухгалтера, менеджеров по продажам, управляющего. Начиная свое дело самостоятельно, придется разобраться в тонкостях рекламы и продвижения, в нюансах продаж и работы с клиентами.

Здесь важно помнить, что владелец бизнеса становится своего рода «осьминогом», решающим параллельно сразу несколько задач. Пока вы решаете эти задачи, будут появляться новые. Поэтому перед предпринимателем в первую очередь стоит вопрос тщательного планирования, так как одними деньгами вопрос не удастся решить.

Поэтому приоритетные задачи необходимо разбить на мелкие, поставить крайний срок выполнения и постепенно их решать.

Получите план по созданию онлайн-бизнеса с доходностью 200-500 тысяч рублей за 120 дней. Записывайтесь на открытый онлайн-мастер-класс!

как найти идею для бизнеса - бзнес

Запуск бизнеса

Не смотря на то, какой вы путь для себя выберете, запуск бизнеса будет зависеть от вашей моральной и материальной готовности. В случае упущения каких-либо деталей запуск может затянуться, но не стоит отчаиваться и бросать начатое дело.

Реклама — не только двигатель торговли, но и топливо для вашего бизнеса. Не будет рекламы — не будет и продаж. Поэтому на первоначальных этапах достаточное количество денег необходимо вкладывать в рекламу, которая не должна прекращаться.

Как оценить эффективность рекламы? Создайте рекламные объявления на разных площадках — на радио, ТВ, в газетах, журналах, в интернете, оставив везде разные номера телефонов. Так вы отследите, откуда пришла основная аудитория и в те рекламные каналы продолжите вкладываться, отметая не работающие способы.

На стадии запуска бизнеса и первые месяцы после необходимо тщательно отслеживать все движения, происходящие в бизнесе и смотреть, что и как идет по плану, а что вы упустили. Рынок меняется очень быстро, поэтому если вы доверите руководство своему подчиненному, то не стоит ждать положительных результатов.

Бизнес — ваше детище, поэтому работать над ним на первых этапах придется самостоятельно. И только от вас будет зависеть, какой вектор развития вы выберете — открывать региональные представительства, развивать франчайзинг в случае успешного запуска или развивать только одну точку.

Таким образом, размышляя о том, как найти идею для бизнеса, определите четко, готовы ли вы заниматься именно бизнесом, а не оказывать услуги как фрилансер, оставаясь свободным специалистом. Стоит принять решение, какой способ подойдет лучше всего — начать свое дело самостоятельно, приобрести франшизу или купить готовый бизнес.

Вы столкнулись с проблемой поиска людей для своего бизнеса и не можете найти толковых сотрудников, которым можно доверять?

Тогда прямо сейчас узнайте, как создать настоящую команду, чтобы бизнес работал без вашего непосредственного участия.