Как написать бриф для сайта | Альянс Свободных Предпринимателей | Блог
Личный кабинет
Альянс свободных предпринимателей
Альянс свободных предпринимателей

Как написать бриф для сайта

Не знаете во сколько обойдется вам стоимость разработки сайта? Тогда перед тем как заказывать создание сайта той или иной фирме, вам следует заполнить бриф для сайта. Только когда исполнитель будет точно знать, что от него требуется, сможет предложить адекватную стоимость сайта. А то, знаете ли, сайт за 10 000 рублей или за 100 000 рублей — это совершенно разные вещи.

К тому же, никто не знает лучше владельца бизнеса внутренние процессы компании: целевую аудиторию, видение и понимание, каким должен быть сайт владельца бизнеса, юзабилити для клиентов компании и т.д. Заполнив бриф на разработку сайта, заказчик и исполнитель смогут легко найти общий язык и понять друг друга. Иначе может оказаться так, что сайт за 10 000 рублей окажется за 70 000 рублей, потому что вы изначально неверно сориентировали исполнителя.

Именно по этой причине, заказывая услугу в сторонней организации, владелец бизнеса заполняет бриф. Если не хотите попасть впросак и получить совсем не то, что хотели, то заполняйте бриф и рассказывайте исполнителю, что вы хотите получить в итоге. А как это сделать — читайте в нашей статье!

Как написать бриф для сайта

Как написать бриф для сайта

Бриф — это предварительная анкета, которую заполняет заказчик, чтобы исполнитель мог четко понять, что ему нужно сделать. К тому же этот документ позволяет оценить стоимость работы.

Чтобы составить бриф на сайт, следует учитывать следующий важный момент — по какой причине вы заполняете этот бриф:

1. Вы хотите получить адекватную стоимость сайта и четко знать, за что вы платите и какой бюджет закладывать в этот инструмент. К тому же, заполнив бриф, можно связаться с несколькими организациями и рассчитать, где наиболее выгодное сотрудничество вам предлагают.

2. Вы хотите получить то, что вы хотите, а не то, что исполнитель посчитает нужным прикрутить на ваш сайт. И такое случается.

3. Вам важно найти взаимопонимание с исполнителем. Это — важный момент, потому что иначе вы не услышите друг друга, и будете ожидать одно, а исполнитель будет делать совсем другое. Бриф вас объединит. К тому же, обсудив нюансы после заполнения брифа, исполнитель будет четко понимать, что от него требуется.

Как написать бриф для сайта - женщина с ноутбуком
Бриф на сайт может содержать различные вопросы, которые более детально показывают ваше видение будущего сайта. Но есть основные вопросы, которым стоит уделить внимание, ответив на которые, вам станет понятно, как составить бриф для сайта.

1. Цель создания сайта. Стоит понимать, для чего вы создаете сайт — вам нужно просто обеспечить свое присутствие в интернете, или вы хотите получать органический трафик из поисковых систем? Какие задачи ваш сайт должен решать в вашем бизнесе?

Это понимание поможет вам определиться, нужен ли вам одностраничник для захвата лидов, сайт с блогом для привлечения поискового трафика, простой сайт-визитка, обеспечивающий ваше присутствие в онлайн-пространстве? Или вам нужен полноценный сайт, чтобы потенциальные клиенты могли ознакомиться с вашими товарами и услугами, а также находить вас в поисковике?

2. Целевая аудитория сайта. Стоит понять не только то, зачем вам нужен сайт, но и для кого этот сайт предназначается. Понимание ЦА сайта поможет вам привлечь целевых лидов, а не просто случайных посетителей.

3. Примеры сайтов, которые вам понравились — это ответ на главный вопрос, какой сайт вы хотите. Иногда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. К тому же, не будучи специалистом по разработке сайтов, владелец бизнеса не всегда может четко объяснить, что он хочет в итоге. И только, посмотрев на чужие понравившиеся сайты, можно понять, что же хочет видеть заказчик.

4. Дизайн сайта также может быть сложным или простым. Если у вас ресторан, то возможно вам понадобится выезд фотографа, который сделает профессиональные снимки для сайта. Или вам нужен самый обычный шаблонный дизайн? Стоимость и длительность разработки сайта также зависят от требований к его дизайну.

5. Тип сайта — сайт-визитка, полноценный сайт, блог, лендинг-пейдж, интернет-магазин, индивидуальный заказ функционала сайта — определитесь, что вы хотите.

6. Функционал сайта. Каким сайт должен быть для его посетителей? Возможно, вы хотите сделать каталог из полезных статей, которые пользователи находят через поиск на сайте, или вам хочется сделать закрытый раздел на сайте, а пользователи должны попадать туда под своим логином и паролем.

Возможно, вам понадобится интеграция с каким-то сторонним сервисом или интернет-магазин с возможностью принимать оплату с сайта. Все это следует объяснить исполнителю.

7. Структура сайта. Продумайте заранее, какие разделы вы хотите видеть на сайте: главная страница, контакты, каталог товаров, наши достижения, кейсы наших клиентов и т.п.

8. Предоставляемые материалы. Пропишите, какие материалы для разработки сайта вы предоставите: фотографии, документы, статьи на сайт, описание товаров и так далее.

Как написать бриф для сайта

Как заполнить бриф на сайт

Почему еще важно заполнять бриф, так это потому, что бриф — документ, похожий на чек-лист, по которому вы легко проверите работу исполнителя. А если что-то пойдет не так, вы вместе посмотрите подписанный обеими сторонами бриф и придете к соглашению.

Пример готового брифа:

БРИФ НА РАЗРАБОТКУ САЙТА ДЛЯ КОМПАНИИ ООО «…»

1. ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ

— Полное название компании и адрес сайта
— ФИО контактного лица, контактные данные
— Каковы планируемые сроки данного проекта?
— Область деятельности компании, какие товары или услуги вы предлагаете?
— УТП. Какие есть ключевые отличия от конкурентов, которые надо выделить?
— Укажите ссылки на сайты ваших прямых или косвенных конкурентов.
— Оцените их сайты, укажите, что вам на них нравится, а что нет.

2. ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

Опишите группы ЦА. Укажите их характерные черты и особенности.

3. СОДЕРЖАНИЕ САЙТА

а) ДИЗАЙН

— Опишите группы целевой аудитории.
— Укажите их характерные черты и особенности.
— Какую задачу вы ставите перед нами?
— Какое ключевое действие должен
совершить пользователь на сайте?
— Укажите основные разделы сайта.
— Нужно ли делать другие языковые версии?
— Есть ли логотип и/или фирменный стиль, которые надо использовать?
— Если нет, требуется ли их разработка?

б) КОНТЕНТ

— Укажите адреса сайтов, дизайн которых вам нравятся .
— Укажите адреса сайтов, дизайн которых вам не нравятся.
— Опишите впечатление, которое должен производить дизайн.
— Будет ли перенос информационных материалов с действующего сайта или требуется написание текстов с нуля?
— Кто занимается подготовкой контента, нужна ли фотосъемка?
— Кто будет заниматься наполнением сайта?

в) ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

— Необходима ли интеграция с определенной системой управления?
— Необходима ли интеграция системы управления со сторонним программным обеспечением?
— Требуется ли подключение платежных систем?
— Требуется ли разработка мобильной версии сайта или адаптация под мобильные устройства?

Теперь вы легко сможете составить бриф на сайт, используя вышеприведенный пример при работе с организациями. Так вы точно будете знать, что получите в итоге сотрудничества и по какой стоимости.

Ну а после того как сайт будет готов, наступит время заняться привлечением первых посетителей.

Регистрируйтесь на открытую онлайн-встречу для предпринимателей, блоггеров и всех, кто начинает свой проект в интернете. Расскажем как использовать соцсети, собирать подписчиков и превращать их в деньги.
______________________________________________________________________________

Чтобы лучше понимать, каким вы хотите видеть сайт, изучите особенности продающих сайтов. Ведь вы хотите, чтобы потенциальные клиенты не только посещали сайт, но и покупали. Поэтому читайте прямо сейчас «Как сделать продающий сайт».

Похожие материалы

Управление

Что такое SCRUM