Как получить субсидию на открытие бизнеса: опыт предпринимателей | Альянс Свободных Предпринимателей | Блог
Личный кабинет
Альянс свободных предпринимателей
Альянс свободных предпринимателей

Как получить субсидию на открытие бизнеса: опыт предпринимателей

Хотите открыть свое дело, но у вас недостаточно средств? Еще бы, ведь нужно найти деньги на закупку сырья, аренду помещения и, конечно же, на рекламу. Что делать? Просить помощи у государства! В этой статье вы узнаете, кто может получить субсидию на открытие бизнеса и что необходимо для этого сделать.

Неужели такое существует?

Да, да и еще раз да! Вы можете получить от государства безвозмездную финансовую поддержку. Деньги будут выплачиваться из государственного или регионального бюджета.

И знаете, что самое интересное? Все остаются в выгоде! Вы получаете дополнительные средства на развитие своего дела, а государство — налоговые отчисления, новые рабочие места и рост ВВП.

И все-таки, в чем подвох? Получить субсидию на открытие малого бизнеса могут не все. В первую очередь вы должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Быть гражданином Российской Федерации, достигшим совершеннолетия.
  2. Находиться на учете в местном Центре занятости.
  3. Быть больше месяца официально безработным.
  4. Получить отказы от всех работодателей, к которым вас направил ЦЗН.

Увеличить ваши шансы на получение денежной поддержки от государства поможет оригинальная и уместная идея. Если вы хотите открыть очередное кафе или магазин продуктов, то будьте готовы к тому, что комиссия вас быстренько забракует.

Чаще всего выдают субсидии малому бизнесу, связанному с сельским хозяйством, экологией и местным туризмом. Также учитывайте, что государство поддерживает социально значимые бизнес-планы в области образования, спорта и медицины.

Вы вряд ли получите субсидию, если в вашем проекте не предусмотрены дополнительные рабочие места. И еще обратите внимание на такую фишку: чем крупнее начальный капитал, который вы собираетесь вложить в бизнес, тем больше у вас шансов получить помощь от государства.

Как шагать к своему бизнесу

Итак, допустим у вас есть все шансы на получение субсидии, теперь давайте посмотрим что нужно делать дальше. Для начала изучите сайт Центра занятости вашего региона, если информации о господдержке нет, то обратитесь к работникам ЦЗН лично.

Сотрудники Центра должны рассказать вам, как получить субсидию на открытие бизнеса и ответить на любые ваши вопросы. После консультации вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Пройти специальное тестирование, которое поможет выявить у вас предпринимательские навыки. Удивлены? Неужели вы думаете, что открыть свой бизнес каждому под силу?
  2. Написать заявление на участие в программе самозанятости.
  3. Разработать свой бизнес-проект. Это самый тяжелый и ответственный шаг. К сожалению, единого регламента по оформлению плана не существует. В одних ЦЗН выдают методические пособия, а в других просят обратиться к всемогущему интернету.
  4. Предоставить заявление и план в Центр занятости.
  5. Ожидать рассмотрения заявки комиссией.
  6. При необходимости защитить свой проект перед членами комиссии.

Если ваш проект одобрят, то нужно заключить с ЦЗН договор о получении субсидии для малого бизнеса. После этого можно регистрировать ИП и открывать расчетный счет.

Советы от тех, у кого получилось

Мы пообщались с предпринимателями, которые не побоялись рискнуть и попросить поддержки у государства. Если вы все еще сомневаетесь и не знаете, стоит ли игра свеч, то вам просто необходимо узнать об их опыте.

  1. Бизнесмен, занятый в сфере гражданского строительства: Помощь малому бизнесу от государства — отличное решение, выгодное обеим сторонам. Но, если вы думаете, что получить субсидию — это самое трудное, то вы сильно ошибаетесь. После того как денежные средства окажутся у вас на руках, вам придется постоянно взаимодействовать с госструктурами: вовремя делать соответствующие отчеты, рассказывать, на что уходят деньги и т. д. Это сильно усложнит вашу предпринимательскую жизнь, поэтому будьте готовы.”
  2. Предприниматель, предоставляющий бытовые услуги: “Сначала я долго сомневался и думал, действительно ли мне нужна субсидия на открытие малого бизнеса или лучше продолжать искать работу с более или менее адекватной зарплатой, но все-таки рискнул. Сейчас абсолютно не жалею. Да, это сложно, но я — трудоголик и поэтому со всем справляюсь.”
  3. Предприниматель, занимающийся производством медицинских изделий: “Получение субсидии на открытие бизнеса было для меня важным шагом, кардинально изменившим мою жизнь. Не скажу, что было просто. Легко мне точно не было. Пришлось потратить много времени и сил, чтобы придумать хороший бизнес-план, но в итоге мне повезло и комиссия одобрила мой проект. Тем, кто давно мечтает о своем деле советую обязательно попробовать. Уверен, вы не пожалеете! Помощь от государства малому бизнесу безвозмездная, вам не придется брать кредиты и влезать в долги, а значит, вам удастся успешно развивать свое дело.”

Как видите, получить субсидию на открытие своего бизнеса возможно, но для этого нужно приложить максимум усилий. Помните, что расслабляться после выдачи денежных средств нельзя, вы должны постоянно развивать свое дело и отчитываться перед государством.

Используйте деньги по назначению, строго следуйте всем предписаниям — и тогда никто не будет требовать полученные вами средства обратно. Начинающим предпринимателям советуем исследовать все возможные способы финансирования и не отказываться от поддержки государства.

Вы можете получить различные гранты и благодаря им вывести свое дело на новый уровень. Государство также выдает субсидии на развитие малого бизнеса, на модернизацию оборудования, на регистрацию ИП и т. д. Поэтому следите за нововведениями в законодательстве, будьте в курсе событий и используйте все новшества себе на пользу!

О том как создать постоянный поток клиентов в бизнес с помощью социальных сетей и силы интернета мы рассказываем на открытой онлайн-встрече.

Регистрируйтесь здесь, чтобы получить дорожную карту развития вашего проекта, которая четко покажет, как прийти к результату.