Как провести воркшоп для эффективной продажи вашего сервиса | Альянс Свободных Предпринимателей | Блог
Личный кабинет
Альянс свободных предпринимателей
Альянс свободных предпринимателей

Как провести воркшоп
для эффективной
продажи вашего сервиса

Вы являетесь владельцем сервиса или какого-либо функционального интернет-ресурса, но не знаете, как эффективно привлекать пользователей, которые будут платить Вам деньги на постоянной основе за использование Вашего продукта?

Тогда эта статья для Вас, читайте и вы узнаете, как организовать мастер-классы и воркшопы, чтобы вовлечь пользователей для покупки вашего сервиса.

Итак, у вас есть качественный и нужный пользователям сервис, и вы уверены в этом на все 100%. Значит пришло время рассказать пользователям о том, зачем им нужен Ваш сервис и как с его помощью они смогут решить свои проблемы. Допустим, Вы продаете конструктор сайтов или лендингов, конструктор мобильных приложений или сервис почтовых рассылок. Поэтому важно дать людям протестировать Ваш сервис, но не просто протестировать, а помочь им разобраться и вместе проделать определенную работу, важно показать, на какие кнопки следует нажать, чтобы получить определенный результат, то есть необходимо вовлечь пользователей в свой продукт.

Хорошо высказался по этому поводу Джош Кауфман в книге «Сам себе MBA»: «Продажа на основе знания — это процесс превращения ваших потенциальных клиентов в специалистов по данному вопросу».

Следовательно, используйте продажу на основе знания для эффективного продвижения вашего сервиса, то есть подготовьте и проведите мастер-классы по созданию лендинг-пейджей, сайтов, разработайте мобильные приложения вместе с клиентами, создайте рассылку. Воркшопы работают на ура, если Вы действительно продаете классный сервис и выгодно отличаетесь от конкурентов, в противном случае вы просто будете перенаправлять к конкурентам готовых к покупке клиентов, предварительно обучив их.

Стоит обратить внимание, что продажа на основе знания работает не только при продаже сервисов, но и любых других товаров, будь то свадебные платья, дорогие сыры и вина, турпутевки и прочее.

Процесс подготовки и проведения мастер-класса по тестированию сервиса:

1. Первым и очень важным пунктом является предварительная подготовка к проведению воркшопа. Для этого необходимо создать качественную презентацию или видео с использованием цифр конверсий, графиков, статистики, прогнозов аналитиков. Эти данные отлично работают и дают возможность продемонстрировать клиентам Ваш профессионализм и вызвать тем самым доверие к компании. В презентацию следует включить готовые проекты, разработанные с помощью сервиса — сайты, лендинги, инфографику, фотографии, мобильные приложения, рассылки.

2. Найти и подготовить спикера. Важно определиться, кто будет проводить воркшоп. Отлично сработает, если мастер-класс проведет владелец сервиса, потому что кто как не он знает все нюансы работы с сервисом. Но так же важно, чтобы спикер умел отлично продавать. Поэтому следует к этой работе привлечь сотрудника, который компетентен и может ответить на все возникающие у потенциальных клиентов вопросы, а так же хорошо продает.

3. Собрать и пригласить аудиторию на мастер-класс. Это можно сделать с помощью уже имеющейся базы подписчиков, рекламы в рассылках авторитетных бизнесменов, таргетированной рекламы.

4. Подготовьте 2-х (или 3-х) этапный воркшоп, то есть мастер-класс, состоящий из двух или трех встреч.

  • На первой встрече следует вовлечь аудиторию, привлечь внимание к продукту, показать выгоды от использования вашего сервиса, продемонстрировать готовые работы (сайты, приложения, рассылки, лендинг-пейджи). Если Вы владеете цифрами конверсий (например, от рассылки или лендинга), то обязательно необходимо включить их в презентацию. Цифры всегда работают отлично, потому что демонстрируют потенциальным клиентам эффективность работы Вашего сервиса, а так же вызывают доверие к компании как к профессионалам, в нюансах знающим свой продукт.
  • Второй вебинар следует использовать только для разработки продукта в сервисе: сайт, рассылка, инфографика и т.п. То есть вместе с посетителями (потенциальными клиентами) Вы шаг за шагом проходите бесплатную регистрацию в сервисе (как правило, любой сервис предоставляет демо-версию на короткое время), все это Вы демонстрируете через показ экрана, а пользователи повторяют за Вами на своих компьютерах. На данном этапе важно показать все сильные стороны сервиса, все возможности, например, использование встроенных кнопок с возможностью загружать свои кнопки на лендинг и т.д. Мастер-класс по использованию сервиса должен показать пользователям, как они могут легко применять в своей работе ваш сервис. То есть по завершении мастер-класса посетители должны обладать навыками создания продукта в сервисе и уйти с готовой завершенной работой.                                                                                                                                                                                                   Пользователям это дает возможность протестировать сервис, научиться создавать продукт, получить новые навыки. Для вас же, как владельца сервиса, это шанс продемонстрировать свой продукт сразу большой аудитории и продать доступ к сервису.
  • Третий вебинар — это продажа сервиса. В зависимости от сложности воркшопа можно обойтись и без третьей встречи, а совершить продажу сразу на втором вебинаре. Важно, чтобы пользователи были готовы совершить покупку. Потому что если ваш мастер-класс длился 2 часа, то посетители уже слишком устали, чтобы продолжать. Поэтому можно предложить посетителям доработать свой продукт уже самостоятельно, выложить ссылки на готовые работы в группе соц.сетей, провести конкурс и выбрать победителя методом голосования за лучшую конкурсную работу и подарить приз. Этот прием отлично подойдет в качестве мотивации посетить последнюю встречу, где будет продаваться доступ к сервису.                                                                                                                                                                                                                               Таким образом, на последней встрече Вы рассказываете о преимуществах Вашего сервиса, рассказываете о возможностях его использования, еще раз выясняете у посетителей, насколько комфортно и легко им было работать с продуктом и даете возможность оплатить и приобрести использование сервиса прямо сейчас. Для этого следует сделать особое предложение, например, супер скидку, которая будет действовать только 24 часа, а для первых 10 пользователей дополнительный бонус.

После того, как клиенты с помощью Вашего сервиса создадут какой-то продукт (а это уже полученный результат совместной с вами работы), они приобретут соответствующие навыки для работы в Вашем сервисе, и это тем самым привяжет их к вам. Во-первых, потому что они уже потратили много времени, чтобы научиться пользоваться сервисом, во-вторых, вы показали перспективы использования сервиса как для их бизнеса, так и в их работе с клиентами, то есть посетителям станет понятной область применения полученных знаний.

Не смотря на то, что этот прием довольно сложен и требует определенных трудозатрат, тем не менее, окупается с лихвой, потому что его практически никто не использует.

Ведь «Продажи на основе знания требуют немалых усилий, направленных на образование потенциальных покупателей, однако эти усилия с лихвой окупаются впоследствии. Вкладывая энергию в повышение осведомленности ваших клиентов, вы одновременно формируете доверие к своему опыту и делаете их умнее» (Д.Кауфман).

Получите план по созданию онлайн-бизнеса с доходностью 200-500 тысяч рублей за 120 дней. Записывайтесь на открытый онлайн-мастер-класс!

И помните, главное действовать, чтобы этой информацией не успели воспользоваться Ваши конкуренты и не забрали львиную долю ваших потенциальных клиентов себе!

Эта статья оказалась ценной для Вас? Тогда поделитесь ей и мы подготовим еще больше материалов на тему проведения качественных презентаций и мастер-классов.

Хотите узнать отличные стратегии, которые помогут превратить холодного клиента в теплого? Тогда прямо сейчас читайте статью «5 рабочих способов подогреть холодного клиента».

Похожие материалы

[Словарь Маркетолога]

Как снизить расходы на маркетинг?