Как вести бухгалтерию без бухгалтера | Альянс Свободных Предпринимателей | Блог
Личный кабинет
Альянс свободных предпринимателей
Альянс свободных предпринимателей

Как вести бухгалтерию без бухгалтера

Одной из серьезных проблем для многих начинающих предпринимателей является бухгалтерия. Ведь недостаточно просто зарегистрировать свой бизнес — оформить ООО или ИП, затем уже необходимо будет платить налоги, сдавать отчеты.

А для человека, далекого от этих слов — накладные, акты, приходные ордера, платежки, ведомости — это что-то из области космоса.

Поэтому сразу встает вопрос о том, кто будет вести бухгалтерский учет, начислять и платить налоги, разбираться с налоговой и различными фондами. Можно нанять бухгалтера, но тут сразу возникает несколько проблем:

  1. Бухгалтеру надо платить зарплату, причем, как правило, не маленькую. А где взять деньги начинающему предпринимателю?
  2. Не всегда бухгалтер, которого вы нашли, оказывается в должной мере порядочным и компетентным. Он может неправильно рассчитать налоги, не сдать вовремя декларацию — а отвечать будете вы, платить штрафы, пени, неустойки и т.д. Кстати, за налоговые преступления есть не только административная, но даже и уголовная ответственность.
  3. Всегда есть риск, что бухгалтер пропадет вместе с документами, поставит не там где-нибудь печать и т.д. и т.п.

Что же делать в этом случае? В современном мире есть три неплохих варианта достаточно бюджетно закрыть вопросы с бухгалтерией.

1. Отдаем бухгалтерию на аутсорсинг.

Что такое аутсорсинг — это выполнение каких-либо работ в компании не ее сотрудниками, а другой организацией. В данном случае мы находим компанию, занимающуюся оказанием бухгалтерских услуг и заключаем с ней договор.

Что в итоге мы получаем:

  • так как у этой компании много клиентов, то они зарабатывают прибыль с оборота, и поэтому с ними можно договориться на гораздо меньшую стоимость услуг, нежели с отдельным бухгалтером.
  • обычно в договоре с такой компанией прописывается ее ответственность за правильность ведения бухгалтерии и начисление налогов. Поэтому если они совершат ошибку, то именно они будут за нее отвечать, платить штрафы, пени, неустойки и т.д.
  • ваша задача, как правило, сводится к тому, чтобы передавать этой компании первичные документы, а они уже сами будут вести всю отчетность, приглашая вас только на подписание документов для налоговой и отправляя вам суммы налогов, которые вы должны перечислить со своего счета.

Таким образом, аутсорсинговая компания снимет с вас головную боль за достаточно щадящие суммы вознаграждения, при этом вы будете достаточно уверены в том, что они вас не подведут (конечно, если вы выберете компанию с хорошими отзывами, большой базой клиентов, а не «шарашкину контору»).

Но, допустим, у вас пока прямо вообще очень мало денег, а то и совсем нет, чтобы платить даже аутсорсинговой компании, но зато вы не страдаете аллергией на такие понятия, как документы, счета, отчеты.

То есть готовы вложить небольшое количество времени, но не готовы вкладывать большое количество денег, а то и вообще не готовы на первых порах вкладывать в это деньги.

2. Тогда для вас есть второй вариант — онлайн-бухгалтерия.

Что это такое? Существуют специальные сервисы в интернете, которые помогают вести бухгалтерию. От вас требуется только заводить туда первичные документы, причем, если вы выбрали УСН 6% и получаете деньги только через банковские счета, то вам даже вводить вручную особо ничего не придется.

Итак, как это работает?

  • Вы регистрируетесь в сервисе, заполняете все свои реквизиты, обычно достаточно ИНН, а сервис уже сам подтянет данные о вашей налоговой, о территориальных отделах ПФ, ФМС и ФСС.
  • Получаете электронную подпись — она выпускается такими сервисами бесплатно, вам только придется дойти до ближайшего офиса, который подтвердит вашу личность, где он находится — вам подскажут в сервисе.
  • Настраиваете интеграцию со своими банками — у хороших сервисов достаточно большой список банков, с которыми возможна интеграция — и все, теперь все ваши движения по счету будут автоматически попадать в сервис бухгалтерии.
  • Если вам нужно выписать счет или накладную — делаете это прямо в сервисе, распечатываете, отправляете контрагенту, а сервис все это учитывает.
  • Купили что-то за наличный расчет — занесите данные об этом в сервис.
  • Сервис сам будет вам подсказывать, когда какие отчеты надо сдавать, сам будет их формировать, сам рассчитывать суммы налогов, формировать платежки и отправлять их в банк.
  • Готовые отчеты вы будете отправлять в налоговую, не отходя от компьютера, прямо через интернет. Также вы будете получать в этот же сервис письма от налоговой, сможете посылать им уточнения, вопросы, проводить сверки и т.д.
  • У вас возник вопрос — как сделать что-то правильно или вам нужна консультация по бухгалтерскому вопросу — вам бесплатно дадут консультацию.

Сложно ли это? Не очень. Главное — не бояться нового, все хорошие сервисы имеют массу инструкций, плюс хорошая техподдержка — вам помогут.

Много ли отнимает времени? Если вы — ООО, то это будет отнимать у вас где-то минут 15 на отправку отчетов в месяц, полчаса в квартал и над годовым балансом придется посидеть пару дней в году.

Если же у вас ИП на УСН 6%, то вам понадобится минут 5 в квартал, чтобы отправить социальные взносы в фонды и один день в год, чтобы сформировать декларацию, оплатить налог и дополнительные взносы.

А главное — вы об этом не забудете, потому что сервисы будут напоминать вам об этом.

Сколько это стоит? Относительно недорого.

  1. Сервис Контур-Эльба https://kontur.ru/elba Цены начинаются от 5000 до 18000 в год, в зависимости от выбранного пакета. То есть, получается, даже на самом дорогом тарифе 1500 в месяц. Согласитесь, вряд ли вы найдете бухгалтера за такие деньги. Более того, этот сервис для вновь открывшихся ИП предоставляет возможность получить год обслуживания вообще бесплатно.
  2. Сервис Мое Дело https://www.moedelo.org Стоимость от 10000 до 25000 в год, то есть, опять же, на самом дорогом тарифе, который обычно не нужен начинающему предпринимателю, стоимость составляет около 2000 в месяц — это тоже гораздо дешевле, чем зарплата бухгалтера.
  3. Также существует масса других сервисов онлайн-бухгалтерии — ищите на просторах интернета.

Какой сервис лучше — решать вам, везде предоставляется тестовый период, когда можно бесплатно посмотреть, как все устроено внутри и выбрать тот вариант, который вам ближе. По функциональным возможностям они практически одинаковы.

3. Ведем бухгалтерию в банке

Ну и, наконец, если вы хотите совсем сэкономить, то существует третий вариант — онлайн-бухгалтерия в вашем банке. В настоящее время многие банки встраивают в свои услуги онлайн-бухгалтерию. Как правило, за это или не надо платить вообще (например, как в банке «Тинькофф»), или платить символическую сумму (например, 3500 в год в банке «Точка»).

Как правило, предлагаемая онлайн-бухгалтерия достаточно проста, не такая функциональная, как специализированные сервисы (например, там нельзя вести учет товаров), но она прекрасно позволяет делать самые важные дела — начислять и платить налоги, формировать и отправлять отчеты.

Если вы придерживаетесь принципа «необходимо и достаточно», то это может стать как раз вашим вариантом. Просто при выборе банка для открытия счета своего предприятия обратите внимание на то, предоставляют ли они услугу онлайн-бухгалтерии, она есть сейчас почти у всех известных банков.

Итак, вы убедились, что бухгалтерия — это не всегда страшно, дорого и долго. Найдя подходящий для себя вариант, вы можете свести к минимуму трату своих временных и денежных ресурсов на эту не всегда приятную, но обязательную функцию коммерческого предприятия.

Оксана Матвиенко,
Исполнительный директор Альянса Свободных Предпринимателей

Похожие материалы

[Словарь Маркетолога]

Управление маркетингом