Как вычислить подрядчика-мошенника? | Блог ЛБК
открыть доступ

Как вычислить подрядчика-мошенника?

11.12.2018 | Управление

Честный бизнесмен — слышали про такого?

Он, конечно, существует, но вот мало кто с ним встречался. К сожалению, сфера бизнеса — не место для тех людей, которые всем доверяют.

Если вы только недавно вступили на тропу предпринимательства, то эта статья для вас.

Так уж случилось, что исполнители не застрахованы от недобросовестных заказчиков, так же, как и заказчики часто попадаются на уловки и хитрости подрядчиков. Поэтому все участники деловых отношений должны быть всегда начеку!

Нет договора — нет и ответственности

В сфере бизнеса существуют негласные нормы ведения дел среди клиентов и исполнителей. Но, увы, не все о них знают и не все их придерживаются.

Даже если исполнитель показался интеллигентным и честным, то это абсолютно не означает, что он выполнит всю работу, как обещал. Поэтому любые деловые отношения должны быть закреплены договором. Если вы правильно его составите, то вам не будут страшны любые уловки подрядчиков.

В договоре должны быть описаны все риски и условия работы, обязательно обратите внимание на указанные сроки выполнения. Любые изменения, связанные с вашим сотрудничеством, должны оговариваться письменно. Если исполнитель вас обманет, то вы сможете в суде защитить свои интересы и предъявить претензии к качеству выполненных услуг.

Не ведитесь на низкие цены!

Бесплатный сыр только в мышеловке, знаете? Удивлены, что один из потенциальных исполнителей предлагает выполнить работу в разы дешевле, чем остальные?

Тут есть два варианта: либо он — начинающий подрядчик и толком ничего не умеет (кроме того, как обещать), либо в процессе работы он попросит увеличить бюджет (и самое интересное, что вы это сделаете!).

Уловки исполнителей, предлагающих выполнить работу почти даром, на этом не заканчиваются. Такие подрядчики затягивают сроки, выполняют работу некачественно или вообще исчезают вместе с вашими деньгами. Поэтому не экономьте, а сразу же обращайтесь к профессионалам.

Специалисты знают, сколько стоит их работа и не предлагают свои услуги за копейки.

Предоплата — лакомый кусочек для мошенников

Все знают, что ничто так не укрепляет веру исполнителя в заказчика, как предоплата. Но, дарит ли она спокойствие и уверенность заказчику? Конечно, нет!

Многие недобросовестные подрядчики частенько используют доверчивость клиентов и, получая нужную, сумму тут же пропадают. Такие уловки исполнителей можно встретить в любой сфере деловых отношений.

Поэтому, чем бы вы не занимались, никогда не отправляйте слишком большой аванс!

Доверяй, но проверяй

Многие начинающие бизнесмены полностью доверяют всем подрядчикам. Это, конечно, хорошо, но вот результат может их удивить.

Довольно часто такая ситуация происходит, когда клиент слабо разбирается в той сфере, в которой он заказал услугу. Поэтому бизнесмен начинает требовать от подрядчика абсолютно нелогичные вещи. В итоге исполнитель, получая противоречивую информацию, делает все так, как считает нужным, или так, как ему проще.

Если вы хотите избежать такой ситуации, то вникайте в происходящее и контролируйте работу, тогда уловки и хитрости исполнителей вам будут не страшны.

Не покупайте кота в мешке!

Довольно часто исполнители практикуют такую схему: заказчик договаривается о работе с профессионалом, а на деле за проект берется стажер или новичок.

В результате клиент не всегда доволен выполненной работой, особенно, когда он заказывает услугу у этого исполнителя уже не в первый раз. В такой ситуации заказчик не понимает, что происходит и часто закрывает глаза на результат, надеясь, что в следующий раз будет лучше.

Не стоит давать поблажек исполнителям! Вы платите за проект и должны получать качественно выполненную работу. Такие уловки подрядчиков могут нанести урон вашему бизнесу, поэтому всегда интересуйтесь, кто именно будет выполнять ваш проект.

Портфолио — лицо исполнителя

На, что вы в первую очередь обращаете внимание (кроме цены), когда ищите подрядчика? Конечно, на его портфолио! Исполнитель сотрудничал с крупными корпорациями, и даже ваши основные конкуренты обращались к нему за помощью? Такого подрядчика нужно отрывать с руками и ногами!

Но вы уверены, что все это правда? Не поленитесь и поспрашивайте у других заказчиков, действительно ли он с ними сотрудничал. Чаще всего такие уловки недобросовестных подрядчиков можно распознать, лишь обратившись за помощью к коллегам по бизнесу.

Риск есть всегда

Исполнитель, который уверяет вас в том, что вся работа будет выполнена идеально и никаких проблем стопроцентно не возникнет, может оказаться обманщиком. Любой специалист знает, что всегда существует риск, что по тем или иным причинам проект будет выполнен с погрешностями.

Поэтому обязательно поинтересуйтесь у подрядчика, а что будет, если что-то пойдет не так? Помните, что уловки недобросовестных исполнителей чаще всего строятся на самых заманчивых предложениях! Если специалист честно расскажет вам о существующих рисках, то смело доверяйте ему свой проект.

Как найти честного профессионала?

Не нужно сотрудничать с исполнителями, о которых вы практически ничего не знаете. Обращайтесь только к надежным людям — и тогда вы получите качественную работу, выполненную точно в срок.

Не удалось найти проверенного исполнителя? Не знаете, какие уловки используют недобросовестные подрядчики?

Тогда обязательно выполните следующие действия:

1. Попросите у потенциального исполнителя портфолио, проверьте его на достоверность.
2. Если вы нашли подрядчика на просторах интернета, то свяжитесь с ним по мобильному телефону.
3. Поищите отзывы об исполнителе, поспрашивайте о нем в других компаниях.
4. Не ведитесь на низкие цены и не отправляйте 100 % предоплату.
5. Спросите у подрядчика о возможных рисках.
6. Контролируйте процесс выполнения проекта.
7. Обязательно заключайте договор!

Теперь вы знаете, какие уловки используют недобросовестные исполнители и как их можно избежать. Если вам все-таки попадется мошенник, то не отчаивайтесь, а попытайтесь выйти из сложившейся ситуации победителем.

И помните, хитрость всегда порождает хитрость! Если вы пытаетесь обмануть подрядчика, то он тоже начнет лукавить и искать только свою выгоду.

Желаем вам адекватных и болеющих за свою работу исполнителей!

А если вы только планируете открыть свое дело, то присоединяйтесь к бесплатной бизнес-игре «Твой старт». Сделайте первый шаг на встречу к своей мечте!