Как защитить себя от недобросовестных заказчиков? | Блог ЛБК
открыть доступ

Как защитить себя от недобросовестных заказчиков?

29.11.2018 | Управление

К сожалению, все люди врут. И от этого никуда не деться. Если верить психологам, то среднестатистический человек обманывает несколько раз в течение дня.

Даже если человек вам нравится и располагает к доверию, не стоит полностью на него полагаться, особенно это касается деловых отношений. Помните: в бизнесе каждый думает в первую очередь о своей выгоде! Поэтому мы нередко слышим про уловки недобросовестных заказчиков.

Хотите себя обезопасить? Тогда воспользуйтесь следующими советами.

Без бумажки — ты букашка!

Любое сотрудничество и партнерство в современном обществе подкрепляется договорами, будь то брак или работа через интернет. А что уже говорить о сотрудничестве с крупными компаниями?

Любая деятельность должна быть обязательно узаконена. Договор — это не только отчисления в налоговую инспекцию, но и ваша уверенность в том, что вы не останетесь с носом. При наличии договора никакие уловки заказчиков вам не будут страшны.

Если вы сотрудничаете с компанией или ИП, то проще всего вам будет заключить договор на оказание возмездных услуг (договор подряда). Он должен обязательно содержать следующие пункты:

  • перечень работ;
  • заранее оговоренную сумму;
  • порядок оплаты;
  • срок оплаты.

Эта “бумажка” позволит вам потребовать от заказчика своевременной оплаты. Если он не выполнит условия договора, то вы смело сможете пойти с этим документом в суд. Довольно часто заказчики вносят правки в договор, многие из которых могут лишить вас ожидаемого дохода.

Поэтому, если вы не знаете, какие уловки используют недобросовестные заказчики в договорах, вам нужно обязательно проконсультироваться с юристом.

Не надейтесь только на договор!

Отличным доказательством сотрудничества с клиентами является деловая переписка. Поэтому выбирая между телефонным звонком и письмами, отдайте предпочтение электронной почте.

Деловая переписка в интернете — прекрасное подтверждение того, что вы взаимодействуете с заказчиком, учитываете его пожелания и требования. Никогда не удаляйте электронные письма, они могут послужить весомым доказательством в суде.

Если уловки и хитрости заказчиков для вас — не пустой звук, то не стоит ограничиваться только договором и электронной почтой. Отличным подтверждением выполнения большинства заказов являются обычные фотографии.

Запечатлите процесс работы на обычный смартфон, и вам будет гораздо спокойнее. Если ваша деятельность связана с интернет-площадками, то делайте скриншоты выполненной работы. Все эти доказательства помогут вам получить оговоренную плату.

Кому не страшны уловки и хитрости заказчиков?

Не боятся обмана только те подрядчики, которые сотрудничают с проверенными заказчиками. Если вам предложила работу какая-нибудь неизвестная вам компания, то обязательно проверьте ее репутацию. Поспрашивайте у своих коллег по работе, почитайте отзывы на просторах интернета, узнайте, сколько лет фирме, кто ее возглавляет.

Любая информация поможет вам сформировать положительное или отрицательное мнение о компании и решить, стоит ли с ней сотрудничать.

Какие уловки используют недобросовестные заказчики?

Итак, как обезопасить себя, вам уже известно. Давайте посмотрим, какие хитрости используют клиенты, чтобы выжать из исполнителя максимальную выгоду.

1. “Мой сотрудник делает дешевле”. Довольно часто заказчики говорят, что могут получить ту же работу за гораздо меньшую сумму, но просто в данный момент их исполнитель занят другими проектами.

Вполне вероятно, что никакого сотрудника не существует, а на вас просто хотят сэкономить.

2. “Мне поступили другие предложения, они выгоднее”. Иногда уловки заказчиков не отличаются оригинальностью, но исполнители почему-то на них ведутся.

Подумайте, если вашему заказчику предлагают более выгодное сотрудничество, то почему он хочет нанять вас? Тут все очень просто. Ему больше нравится ваше портфолио, но платить указанную сумму он не хочет.

3. “Сделайте этот проект подешевле, а потом я вас возьму на постоянную работу с хорошей оплатой”. Ну кому из нас не обещали золотые горы? А получали ли вы когда-нибудь обещанное?

Конечно, вероятность, что вас примут на работу, есть, но зачем тогда просить сделать этот проект за копейки? Если у заказчика сейчас нет денег, то с чего это они вдруг появятся потом?

Скорее всего, вы просто выполните работу идеально за небольшую плату, надеясь на долговременное сотрудничество, а ваш заказчик потом просто исчезнет. Предложите такому клиенту работать по установленной вами цене, а потом пообещайте скидку на оптовые заказы.

4. “Это прибыльный проект, я заплачу вам, когда его реализую”. Уловки недобросовестных заказчиков не ограничиваются просьбой снизить цену. Бывают и такие клиенты, которые просят выполнить работу бесплатно.

И бывают такие исполнители, которые соглашаются. Но вы же не из них?

5. “Я вам заплачу 50 % от стоимости, а остальное вы получите рекламой на нашем проекте”. Интересно и заманчиво. Но где гарантии, что реклама будет выгодной? И вообще, с чего вы взяли, что обещание будет выполнено?

6. “Я — представитель известной компании”. Довольно часто исполнители ведутся на такие уловки и хитрости заказчиков. Перед соблазном пополнить свое портфолио известным брендом не устоит никто.

Но вы уверены, что вам пишет именно эта компания? Спросите ФИО представителя, уточните с помощью интернета, действительно ли он работает в этой компании. Если все верно, то попросите его заключить контракт.

7. “К сожалению, проект некоммерческий и бюджета нет. Но потом будет много коммерческих проектов”. Интересно, опять золотые горы.

Можно, конечно, согласиться, если у вас нет портфолио, но если вы уже давно в деле, то зачем вам тратить время на бесплатный проект и, скорее всего, пустые обещания?

8. “Где ты взял такие цены? С тобой кто-то сотрудничает?”. Многие уловки недобросовестных заказчиков рассчитаны на то, что исполнитель поверит, что клиенту гораздо виднее, какие цены на рынке.

Часто заказчики просят сделать подешевле и обещают заплатить больше только в том случае, если у вас получится лучше, чем они ожидали. Но откуда вам знать, что такое это их “лучше”?

9. “Бюджет нашей компании гораздо меньше, чем вы просите”. Все очень просто, заказчик давит на жалость. Бюджет компании, рассчитанный на данный проект, всегда можно увеличить. Почему вы должны идти на уступки? Вы же всегда качественно выполняете свою работу и точно в срок.

10. “У вас маленькое портфолио, мы боимся за качество услуг”. Многие уловки заказчиков — продуманный психологический прием. Поэтому клиенты часто пытаются убедить исполнителя в его непрофессионализме и за счет этого снизить цену на проект. Не сомневайтесь в себе и не идите на поводу у таких заказчиков!

Какие уловки используют недобросовестные заказчики вы теперь знаете, но это далеко не весь список. Вариантов может быть множество, все зависит от сферы вашей деятельности и оригинальности ваших клиентов.

Не соглашайтесь на все проекты без разбора, внимательно изучайте предложения заказчиков, задавайте вопросы, уточняйте непонятные моменты. Конечно, нужно угождать своим клиентам и стремиться выполнять все их пожелания, но помните, что заказчики — не ваши начальники, и свою работу вы не потеряете, если откажетесь от сотрудничества только с их фирмой.

Мечтаете о своем деле? Сделайте первый шаг в новую жизнь вместе с бесплатной бизнес-игрой «Твой старт»!

Похожие материалы