Какие налоги платит индивидуальный предприниматель | Альянс Свободных Предпринимателей | Блог
Личный кабинет
Альянс свободных предпринимателей
Альянс свободных предпринимателей

Какие налоги платит индивидуальный предприниматель

То, какие налоги платит индивидуальный предприниматель в России, зависит от выбранной системы налогообложения. Вариантов и их комбинаций достаточно много, поэтому в статье мы рассмотрим основные.

Какие налоги должен платить ИП?

1. Если вы выбрали общую систему налогообложения, то налоги будут самыми большими. За ведение деятельности вы заплатите государству НДС в размере 18% от реализации и НДФЛ в размере 13%.

2. Упрощенная система налогообложения имеет более щадящие ставки и делится на два вида. Если расходная часть вашего бизнеса большая (затраты на покупку товаров, материалы для производства и т.д.), то выгоднее выбрать УСН Доходы минус расходы.

Если затратная часть маленькая (услуги, простая торговля), то лучше УСН Доходы. В первом случае платится налог на УСН 15% с разницы между доходами и затратами, а во втором – 6% с доходов без учета расходов.

3. В некоторых случаях предприниматель может перейти на ЕНВД или патент. Часто такая система налогообложения оказывается выгоднее, но она имеет ограничения по характеру деятельности.

Например, на ЕНВД нельзя перевести торговлю товарами. Полный список возможностей и ограничений можно найти на сайте налоговой инспекции. Какие налоги нужно платить ИП на этих системах налогообложения? Стоимость патента рассчитывается исходя из потенциально возможного годового дохода, а размер налога на ЕНВД – по достаточно сложной формуле, уточнить которую можно в ст. 346.26 НК.

С тем, какие налоги платит ИП, мы разобрались, но это еще не все. ИП также обязаны платить фиксированные страховые взносы.

Если остальные налоги зависят от доходов, то фиксированные страховые взносы нужно платить в любом случае. При доходах ИП свыше 300 тысяч в год происходит перерасчет взносов в большую сторону.

Хочу узнать, как подготовить отчетность и не сойти с ума!

Какие страховые взносы должен платить ИП?

В 430 статье Налогового кодекса есть формула, по которой рассчитываются страховые взносы. Они привязаны к минимальному размеру оплаты труда.

На начало 2017 года это 7500 рублей. Таким образом, пенсионное страхование индивидуальных предпринимателей без сотрудников в 2017 году вычисляется по формуле МРОТ*12*26% и составляет 23 400 рублей. Медицинское страхование рассчитывается по формуле МРОТ *12* 5,1% и составляет 4 590 рублей.

Чтобы разобраться, в каком размере и какие налоги платит индивидуальный предприниматель минимально, нужно суммировать полученные значения. В итоге получится, что в 2017 году ИП должен в любом случае заплатить за себя 27 990 рублей, если его доход от 0 до 300 тысяч в год. Если лимит превышен, то нужно дополнительно внести пенсионные взносы в размере 1% от суммы превышения, но не более 163 800 рублей.

Важно знать не только то, какие налоги обязан платить индивидуальный предприниматель, но и в какие сроки он должен это делать. Фиксированные платежи нужно внести до 31 декабря включительно, а дополнительные – до 1 апреля следующего за отчетным года.

То, какие налоги должен платить индивидуальный предприниматель, определяется в первую очередь системой налогообложения. Выбирайте ее грамотно, чтобы уменьшать налоговую базу и законно платить меньше.

Попробуйте свои силы в 10-дневной бизнес-игре «Твой Старт», в которой Вы начнете зарабатывать на своем деле, используя свои таланты и сильные стороны!

Хотите, чтобы доходы от вашего бизнеса исчислялись сотнями тысяч в месяц? Вступайте в наше сообщество и смотрите вебинар о том, как гарантированно выйти на доход в 300-400 тысяч рублей. Действуйте и преуспевайте вместе с нами!

Похожие материалы