Контроль качества работ и учет ошибок новых сотрудников | Альянс Свободных Предпринимателей | Блог
Личный кабинет
Альянс свободных предпринимателей
Альянс свободных предпринимателей

Контроль качества работ
и учет ошибок новых сотрудников

Хотите, чтобы работа сотрудников в вашей компании была эффективной, а ошибки, приводящие к серьезным последствиям, минимальны? Тогда вам требуется контроль качества работ и учет ошибок сотрудников. Реализовать это можно с помощью разработки специальных чек-листов, позволяющих зафиксировать типичные ошибки, допускаемые сотрудниками.

Чек-лист — это контрольный список, который позволяет сверять выполненную работу, а также эффективно проводить переговоры, вести грамотный контроль работы сотрудников.

Грамотный контроль подразумевает не поиск постоянных ошибок с целью наказания сотрудника, а устранение часто допускаемых ошибок. Кстати говоря, введение чек-листов приводит к тому, что сотрудники действительно перестают допускать типичные ошибки, зафиксированные в чек-листе.

К тому же, если в организации наблюдается текучка кадров или масштабирование компании, вследствие чего требуется привлечение большего количества персонала, то заранее подготовленные чек-листы помогут даже новичкам в компании не допускать серьезные промахи.

эффективный чек лист для сотрудника

Как составить чек лист для сотрудника

1. Изучение работы сотрудников. Прежде чем составлять чек лист, необходимо проконтролировать всю работу сотрудников. Сделать это можно с помощью специальных отчетов, которые можно вести в CRM-системе или в Evernote, GoogleDocs.

2. Выявление тех участков работы, где допускаются типичные ошибки (не менее 50). После того, как проведен полный анализ работы сотрудников, следует выяснить, на каком этапе работы допускаются наиболее частые ошибки.

3. Создание чек-листа. На основании полученных данных составляется чек-лист с перечнем часто допускаемых ошибок. Ведь зачастую устные замечания не работают, а зафиксированные требования в чек-листе приводят к устранению этих ошибок.

4. Выявление и устранение ошибок согласно подготовленному чек-листу. Эффективный чек-лист создается не для того, чтобы просто выявить ошибки, найти виновного и наказать. Совсем нет. Чек-лист позволяет исправить найденные ошибки. Ведь сотрудники будут теперь сами себя контролировать, а ведь они как никто мотивированы избежать наказания в виде штрафов, поэтому самостоятельно устранят допущенные ошибки.

эффективный чек лист для сотрудника

Чек-лист для нового сотрудника

Когда в команду приходит новый специалист, ему требуется время, чтобы вникнуть в нюансы работы этой организации. И не всегда сотруднику хватает терпения и компетенции самостоятельно во всем разобраться, поэтому тратится масса времени на разъяснение его должностных обязанностей.

Наличие чек-листа для нового сотрудника в компании позволяет существенно сократить время адаптации в коллективе и избежать возможных ошибок. Каждый новый человек, приходящий в компанию, легко может выполнять все свои действия, сверяя их по чек-листу. К тому же, эффективный чек-лист становится в какой-то степени инструкцией к действию не только для новоиспеченного сотрудника, но для всего коллектива.

Чек-листы можно составлять не только для контроля и выявления ошибок, но и для повышение качества обслуживания клиентов, для улучшения сервиса и увеличения продаж.

Кстати говоря, как использовать чек-лист в продажах, вы можете узнать в статье «Чек лист для менеджера по продажам».
Статье оказалась полезной для вас? Тогда ставьте «Мне нравится»!

Начинаете свой интернет-проект? Приглашаем на онлайн-встречу «Как собрать подписчиков и превратить их в деньги». Расскажем как создать актив в интернете который будет приносить вам стабильный доход уже через 100 дней. Регистрация здесь (клик).

_____________________________________________________________________________
А хотите узнать, как управлять 100 сотрудниками в 5 проектах? Тогда вам прямо сейчас нужно посмотреть вебинар Евгения Ходченкова «Как управлять командой из 100 сотрудников в 5 бизнесах?» в рамках Лаборатории Бизнес Кейсов.

Похожие материалы