Разъясняем новый порядок применения ККТ | Альянс Свободных Предпринимателей | Блог
Личный кабинет
Альянс свободных предпринимателей
Альянс свободных предпринимателей

Кого касаются изменения в законодательстве
о применении контрольно-кассовой техники (ККТ)

В прошлом году внесены существенные изменения в законодательство о применении контрольно-кассовой техники (ККТ). К слову сказать, закон был принят еще в 2003 году, с тех пор практически не менялся и за это время устарел.

В новой редакции законодатели постарались внедрить более современные и доступные технические средства.
Для начала маленький ликбез:

Что изменилось?

  • Новый порядок регистрации и перерегистрации ККТ: кассу можно зарегистрировать, перерегистрировать и снять с учета онлайн, в любое время и не выходя из дома. Кроме того, теперь нет необходимости заключать договор с ЦТО (центром технического обслуживания).
  • Новый порядок передачи данных о расчетах в ФНС – все данные с кассы в режиме онлайн должны передаваться в ФНС через оператора фискальных данных (ОФД). Кроме того, покупатель может проверить корректность и легитимность чека в режиме онлайн через мобильное приложение ФНС.
  • Электронный формат чека — по просьбе покупателя чек отправляется на e-mail или на телефон покупателя; интернет-магазины будут обязаны высылать электронные чеки в момент покупки.

Кого это касается?

Требования касаются всех, кто осуществляет расчеты с населением на территории РФ, включая: розничные магазины различных форматов, кафе, рестораны, аптеки, АЗС, юридические фирмы и другие организации, оказывающие услуги населению.

Исключения: газетные киоски, продажа ценных бумаг, продажа билетов в общественном транспорте, столовые образовательных организаций, торговля на розничных ярмарках, разносная торговля, киоски с мороженым, безалкогольными напитками в розлив, автоцистерны с квасом, молоком, растительным маслом, рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами, прием стеклопосуды и утильсырья, ремонт обуви, изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей, уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами, продажа изделий народных художественных промыслов, вспашка огородов и распиловка дров, услуги носильщиков на вокзалах, сдача ИП в аренду собственных жилых помещений.

Организации и ИП, работающие в отдаленных селах и деревнях или труднодоступных местностях могут использовать ККТ без передачи данных в ФНС через ОФД. Местность должна значиться в списке, утвержденном региональными властями.

Приказом Минкомсвязи установлен критерий для определения отдаленных от сетей связи местностей. Этим критерием стало число жителей указанных местностей – до 10 000 человек.

Попробуйте свои силы в 10-дневной бизнес-игре «Твой Старт», в которой Вы начнете зарабатывать на своем деле, используя свои таланты и сильные стороны!

Сроки перехода

До 01.02.2017 г. переход на новый порядок ведется в добровольном режиме. Между прочим, уже по новым правилам работают более 20 тысяч касс по всей России.

С 01.02.2017 г.  зарегистрировать новую кассу можно будет только по новому порядку. Работать на кассах, зарегистрированных по старому порядку, пока можно.

С 01.07.2017 г. все обязаны применять ККТ по новому порядку – с обязательной передачей данных через ОФД и выдачей электронного чека. Все старые кассы автоматически снимаются с учета.

Внимание!

  • С 31 марта 2017 организациям и ИП, торгующим пивом, необходимо использовать ККТ при расчетах с покупателями и передавать данные обо всех расчетах на кассе в ФНС через ОФД. (Федеральный закон от 03.07.2016 № 261-ФЗ). Это означает, что юрлицам и ИП, продающим любую алкогольную продукцию крепостью более 0,5% от объема, необходимо успеть приобрести ККТ и подключиться к оператору фискальных данных.
  • Все юрлица и ИП, которые сейчас освобождены от выдачи кассовых чеков (но не попали в исключения) должны начать применение касс по новому порядку до 01.07.2018. Это, в частности, касается тех, кто на патенте и ЕНВД, а также владельцев торговых и вендинговых автоматов.
  • Индивидуальные предприниматели, применяющие налоговые спецрежимы, чья деятельность ранее не требовала применения ККТ, получат налоговый вычет в сумме расходов на покупку ККТ (но не более 18 тысяч рублей). Законопроект уже внесен в Госдуму.

Штрафы

Штрафные санкции за неприменение ККТ существенно повышены. Не доводите «до греха». Теперь штраф взимается в зависимости от суммы расчета, по которому не пробит чек.

  • Для юрлиц штраф составит 75−100% от суммы, внесенной не через кассу, но не менее 30 000 рублей.
  • За то же нарушение должностные лица либо ИП будут оштрафованы на 25−50% от суммы, но не менее 10 000 рублей.
  • Если в течение года суммарно набежит миллион рублей, деятельность компании могут приостановить на 90 суток по решению суда. Директору же компании грозит дисквалификация до двух лет.

Добрались до самого интересного.

Особенности применения ККТ в интернет-магазинах

Мало кто знает, но и до внесения изменений в законодательство все интернет-магазины были обязаны применять кассы в своей работе. Другой момент, что ФНС никак не могла этот момент контролировать. Теперь инструмент контроля есть.

Кто и как выдает чек? Это зависит от способа расчета. Разберем различные варианты:

  • Покупатель оплачивает товар в сети Интернет с помощью пластиковой карты (интернет-эквайринг) или через электронный кошелек и деньги перечисляются прямо на счет магазина — в этом случае онлайн-магазин обязан выслать электронный чек на электронную почту или на номер телефона клиента в момент расчета. Бумажный чек не требуется.
  • Покупатель оплачивает товар в сети Интернет через платежного агента и деньги перечисляются на счет агента — в этом случае платежный агент обязан выслать электронный чек на электронную почту или на номер телефона клиента в момент расчета. Бумажный чек не требуется. В подавляющем большинстве случаев все агрегаторы и сервисы по приему платежей и платежные системы организовывают свою работу по первому варианту. А значит чек обязан будет предоставить интернет-магазин. Читайте внимательно договор со своей платежной системой!
  • Покупатель делает заказ на сайте интернет-магазина, но оплачивает при доставке курьером или самовывозе — чек должен быть сформирован и передан в момент расчета! Какой именно чек, зависит от желания покупателя. Он может попросить или бумажный, или электронный, или два чека сразу. То есть курьер должен приехать с мобильным кассовым аппаратом и пробить чек при покупателе. Иначе — нарушение.

Где взять кассу для Интернет-магазина?

Никакой проблемы нет! У большинства крупных производителей касс предусмотрена функция отключения печатающего устройства. Кроме того, вы можете использовать кассу, даже не отключая принтер. Но учтите, что в этом случае вам потребуется своевременно менять чековую ленту.

И, совсем уже выдаю секреты: по имеющимся у меня данным, один из крупнейших производителей уже разработал специальную кассу для интернет-магазинов, и скоро она появится в продаже.

Всё вышеперечисленное можно прочесть в нормативно-правовых актах:

  • Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  • Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа».
  • Проект приказа ФНС РФ «Об утверждении форматов фискальных документов, сроках хранения реквизитов фискальных документов, дополнительных реквизитах фискальных документов, дополнительных требованиях к порядку формирования и обработки фискальных данных» (версия от 08.12.2016).

Материал подготовлен Анастасией Харламовой, специалистом компании ЦЕНТРИНФОРМ.

Одна из четырех экспертных организаций в России, эксперты которой могут ответить на любой вопрос, касающийся реформы, и даже, в случае необходимости, сделать запрос специалистам ФНС России.