Мне достался бизнес, что делать? | Альянс Свободных Предпринимателей | Блог
Личный кабинет
Альянс свободных предпринимателей
Альянс свободных предпринимателей

Мне достался бизнес, что делать?

Живете вы себе спокойно и счастливо, ни в чем не нуждаетесь, далеко в будущее не заглядываете и тут бац: родители решают отойти от дел и передать вам свой бизнес.

Неужели жизнь вас к такому не готовила? Безусловно, такие ситуации бывают редко. Дети знают, что родители когда-нибудь оставят им свою компанию.

Ну, а что делать, если вы всю жизнь думали, что управление бизнесом достанется вашему брату или другому родственнику? В первую очередь — не паниковать. Давайте разложим все по полочкам.

Я завещаю тебе свой бизнес…

Ваш отец садится в кресло напротив камина, раскуривает сигару и спокойным тоном заявляет: теперь бизнес твой. Так это все происходит? Или мы пересмотрели американские фильмы?

Так или иначе передача бизнеса — ответственный и серьезный шаг, к нему должны быть готовы и бизнесмены и их наследники. Итак, вот что следует знать родителям и детям о передачи компании:

  1. Если только вам достался бизнес от родителей, то не факт, что вы получите его полностью. Закон предусматривает выделение из наследства предпринимателя обязательной доли всем детям, нетрудоспособным супругам и родителям (даже, если они не упомянуты в завещании).
  2. Если ваш отец один из учредителей ООО, то он способен передать вам только свою долю. Компании с единственным учредителем могут полностью передаваться одному наследнику. При этом вы должны понимать, что вам достанутся не только имущества и права фирмы, но и ее долги.
  3. ИП передать по наследству полностью нельзя. Дело в том, что его деятельность неразрывно связана с личностью самого предпринимателя. Однако ваш отец вместе с оформленным ИП можно завещать вам расчетные счета, денежные средства и имущество.

Это все мне? Спасибо!

Подарки любят все и многие принимают их безоговорочно, но иногда есть сюрпризы с подвохом. Что делать с бизнесом, вместе с которым досталась куча долгов? К сожалению, в такой ситуации вам придется выплачивать кредитору все задолженности своих родителей.

Но такой ситуации можно избежать. Если вы не хотите получить кота в мешке, то внимательно проверьте, что вам должно достаться вместе с бизнесом. Взвесьте все плюсы и минусы, оцените размер задолженностей и возможный успех бизнеса под вашим руководством.

Если игра не стоит свеч, то смело отказывайтесь от вступления в наследство. Да, вы не получите бизнес, но вам и не придется всю жизнь выплачивать родительские долги.

Не откладывайте на завтра то, что можете продать сегодня

Довольно часто бизнес, переданный по наследству, быстро приходит в упадок. Такая ситуация складывается из-за того, что дети отличаются от своих родителей. У них свои жизненные принципы и абсолютно другие деловые навыки (или они вообще отсутствуют).

Поэтому, если вы с детства не готовились встать у руля отцовского бизнеса, то не стоит окунаться в этот омут с головой с надеждой вынырнуть успешным и богатым.

Но что делать, если вы уже вступили в наследство и бизнес теперь ваш? Продавать! Зачем тянуть на себе непосильную ношу, когда лучше получить деньги и вложить их в то дело, в котором вы действительно хороши?

Таким образом, если вам достался бизнес по наследству, то у вас есть несколько вариантов: отказаться от него, продать свою долю или возглавить компанию. Советуем тщательно рассмотреть каждый из способов и выбрать самый выгодный для вас.

В бесплатной бизнес-игре «Твой старт» вы найдете множество полезных советов для начинающих предпринимателей, присоединяйтесь и становитесь успешными и счастливыми!