Интерес к работе периодически может затухать у каждого. Все сотрудники преследуют какую-то личную цель: заработать, получить повышение или новые навыки. Но без стимула эти цели могут показаться недостижимыми и пустыми. Мотивация персонала – необходимая подпитка для успеха вашего бизнеса. Стимулирование команды требует финансовых, временных и моральных затрат, зато результатом в долгосрочной перспективе становится рост прибыли компании.
Зачем нужна система мотивации персонала? Для самих сотрудников – это комфортные и выгодные условия труда. Любому понравится работать там, где платят премии, заботятся о своих сотрудниках и хвалят за результат.
Для работодателя это возможность:
-
- Увеличить прибыль компании – главная цель любого предприятия.
-
- Довести эффективность сотрудников до максимума. Личная выгода – отличный стимул к стараниям.
-
- Привлекать и удерживать высококлассных специалистов. Профессионалы всегда имеют возможность выбирать лучшие условия труда.
-
- Сократить текучку кадров, а соответственно, и расходы на поиск и обучение новых сотрудников.
-
- Повышать лояльность команды к компании. Люди часто предпочитают работу в «любимом» месте работе в более оплачиваемом.
- Создавать корпоративную культуру. Репутация комфортной для работы компании может привлечь новых специалистов и создать мотивирующую конкуренцию среди действующей команды.
Существуют различные способы мотивировать сотрудников, и есть один аспект, который может их усилить. Руководителю нужно поработать над комфортной и открытой атмосферой в коллективе. Без доверия к словам начальства персонал будет скептически реагировать на любые попытки мотивации. Необходима открытая обстановка, где каждый будет чувствовать принадлежность к компании. Что для этого можно сделать?
-
- предоставить больше свободы в графике работы;
-
- давать сотрудникам обратную связь, обсуждать возможности их роста;
-
- уважительно относиться к сотрудникам;
-
- ставить четкие и выполнимые цели;
- проводить неформальные встречи персонала с руководством.
Мотивация сотрудников необходима для поддержания или возвращения интереса к работе. Нужно понимать, кого можно подтолкнуть, а кто от природы бездельник и не способен отозваться ни на один призыв. Таких людей обычно не мотивируют, а увольняют.
Методы мотивации персонала
Конечно, самым распространенным и понятным способом мотивации являются деньги. Методы материального стимулирования применяются практически везде. Они могут быть стандартными:
-
- повышение заработной платы;
-
- премирование;
-
- процент от продаж;
-
- существенные скидки на продукцию или услуги компании;
-
- страховка, социальный пакет, льготы;
-
- предоставление личного авто;
-
- скидки от компаний-партнеров;
- система штрафов.
Страх расстаться со своими деньгами очень мотивирует не делать того, что может к этому привести. Для кого-то из вашей команды возможный штраф может стать дополнительным стимулом не спускать рукава.
В некоторых компаниях стимулирование сотрудников происходит с помощью премирования за участие или победу в профессиональных конкурсах, защиту интересов организации в каких-либо мероприятиях.
Есть организации, где сотрудникам компенсируется часть затрат на отпуск.
Важный практический совет: материальное стимулирование сотрудников должно быть доступно для любого, независимо от занимаемой позиции или стажа. Для этого лучше всего разработать специальную систему стимулирования, в которой прописаны задачи для каждого уровня сотрудников.
Мотивация и стимулирование сотрудников с помощью финансовых вложений – это эффективно и надежно. Но дело в том, что система потребностей людей включает не только материальные блага. Об этом говорит и Пирамида потребностей Абрахама Маслоу, и другие социологические исследования. Все чаще люди ищут работу, которая позволила бы раскрыть их потенциал и дала возможности для личностного роста.
Нематериальная мотивация персонала
Личные интересы персонала должны стать отправной точкой для руководителя. Стимулирование деятельности сотрудников основано на этом критерии. Чем ближе бонус к интересам человека, тем больший эффект он принесет. Если бонус – это оплата абонемента на кружок по игре в настольный теннис, а все занимаются боксом или плаванием, то едва ли кого-то вдохновит такой стимул.
Самый простой, но при этом действенный способ мотивации персонала в организации – слово. Обыкновенная похвала и искренний интерес к жизни человека вне работы отлично подбадривают и заряжают. Моральное стимулирование сотрудников можно назвать основой эффективной работы, потому что людям по природе необходимо признание и личные победы. Что можно отнести к нематериальному стимулированию сотрудников?
-
- дополнительные задачи, горизонтальный карьерный рост;
-
- поздравление с семейными праздниками;
-
- зоны отдыха в офисе;
-
- помощь в получении дополнительного высшего образования;
-
- доставка сотрудников на работу;
- интервью профильному изданию в качестве эксперта.
К этому вопросу руководство может отнестись очень креативно. Например, в компании Airbnb сотрудникам для большего комфорта разрешают приносить на работу домашних питомцев и предоставляют возможность бесплатно заниматься йогой.
В Google 20% рабочего времени разрешается тратить на собственные проекты. Именно так был создан ряд сервисов корпорации.
Герман Греф практикует обеды с лучшими сотрудниками «Сбербанка».
Нетрадиционные методы стимулирования сотрудников бывают и такими:
-
- поощрение отказа от курения;
-
- частный детский сад на территории офиса;
-
- собственная музыкальная студия;
-
- отдельная «комната тишины» для отдыха;
-
- свободный график работы;
- услуги консьержа.
Соперничество как стимул
Повышение мотивации сотрудников возможно в случае здоровой конкуренции. Чтобы подогреть дух соперничества, можно:
-
- поставить перед командой одну рабочую цель на всех (больше всего холодных звонков, меньше всего «пустых» консультаций);
-
- устроить конкурс (лучшее название нового продукта);
- установить программы, позволяющие отслеживать показатели сотрудников, создать рейтинг.
Бонусом здесь может быть как материальное вознаграждение (скидка, сувенир от компании, премия), так и моральное (статус «Сотрудник месяца», ужин с директором, возможность в какой-то из дней уйти с работы в обед).
Эксперты считают, что мотивация и стимулирование персонала должны осуществляться с учетом менталитета. Существует множество примеров того, как в этой области работают зарубежные компании, но не все из этого подойдет русскому человеку.
Так, в Европе мотивация деятельности персонала в первую очередь связана с предоставлением сотрудникам свободы. График работы и даже место работы, отпуска, дресс-код часто определяются каждым лично. Главное – это выполнить задачу в установленный срок и максимально эффективно. В России мало кто умеет организовать себя сам, поэтому здесь работают другие правила.
Как показывает практика, отдельно методы и формы мотивации персонала не приносят должного результата, ведь потребности людей отличаются и зависят от их целей. Кто-то преследует исключительно возможность заработка, а кому-то необходим профессиональный рост. Как правило, сотрудники хотят и того, и другого, поэтому методы материального и морального стимулирования должны работать в комплексе.
Получите план по созданию онлайн-бизнеса с доходностью 200-500 тысяч рублей за 120 дней. Записывайтесь на открытый онлайн-мастер-класс!