Налоги и взносы ИП за работников в 2018 году | Блог ЛБК
открыть доступ

Налоги и взносы ИП за работников в 2018 году

03.09.2018 | Управление

С наймом первого сотрудника у индивидуального предпринимателя появляется обязанность платить не только зарплату, а еще НДФЛ и страховые взносы за работников. Когда, куда и сколько платить, вы узнаете из этой статьи.

НДФЛ с заработной платы

Налог на доходы физических лиц должен перечислять в бюджет работодатель, но за счет сотрудника. То есть, работник получает на руки заработную плату за вычетом налога.

Стандартная ставка налога – 13% от начисленной заработной платы.

Не все выплаты работодателя сотруднику облагаются НДФЛ. Есть необлагаемые суммы, они перечислены в статье 217 Налогового кодекса. Например, налог не удерживают с государственных компенсаций и пособий, матпомощи в пределах 4 тысяч рублей в год, суточных в пределах 700 рублей.

Срок перечисления НДФЛ в бюджет:

  • с заработной платы – не позднее следующего дня после выплаты зарплаты;
  • с отпускных и больничных – до конца месяца, в котором была выплата.

Перечислять налог раньше, чем сотруднику будет выплачен доход, нельзя.

По закону работодатель должен платить зарплату не реже, чем 2 раза в месяц – так называемый аванс и основную часть. С аванса НДФЛ удерживать не нужно, за исключением случаев, когда работодатель выплачивает аванс в последний день месяца.

Пример:

Заработная плата сотрудника 20 тысяч рублей. Аванс в размере 8 тысяч рублей ему перечисляют 25 числа каждого месяца, а оставшуюся часть – 10 числа.

Налог со всей заработной платы:
20 000 х 13% = 2 600 рублей.

25 числа сотрудник получает 8 тысяч рублей без вычета налога, а с оставшейся части в 12 тысяч рублей удерживают весь налог, и сотрудник получает на руки 9 400 рублей.

Если у сотрудника есть право на налоговые вычеты, он может принести работодателю подтверждающие документы, и тогда работодатель будет считать налог не со всей заработной платы, а с зарплаты за минусом таких вычетов.

Все вычеты перечислены в статьях 218-221 Налогового Кодекса. Вот самые распространенные из них:

1. На покупку жилья, земельного участка.
2. На оплату обучения и лечения, своего и детей.
3. На детей, детей-инвалидов.
4. На благотворительные взносы.

Страховые взносы

Работодатели перечисляют за сотрудников взносы на 4 вида обязательного страхования: пенсионное – 22%, медицинское – 5,1%, социальное – 2,9%, от несчастных случаев – от 0,2 до 8,5% (зависит от класса опасности работ).

Это стандартные ставки, но некоторые предприниматели имеют право платить взносы по пониженным ставкам. Например, это ИП на упрощенной и патентной системе налогообложения, которые занимаются определенными видами деятельности. Подробную информацию о льготных ставках и условиях их применения вы можете найти в статье 427 Налогового кодекса.

В отличие от НДФЛ, страховые взносы работодатель платит из своего кармана сверх той суммы, которую начислил сотруднику.

Взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование перечисляют в инспекцию ФНС. Регистрироваться в качестве плательщика таких взносов нигде не нужно, все данные в фонды передаст налоговая инспекция.

Взносы на страхование от несчастных случаев перечисляют в ФСС. В этом фонде предприниматель должен зарегистрироваться самостоятельно в течение 30 дней после заключения первого трудового договора.

Срок перечисления всех видов страховых взносов один – до 15 числа каждого месяца.

Нарушение сроков – одна из причин появления задолженности ИП, но не единственная. Узнайте из нашей статьи, как выяснить информацию о задолженностях и что делать, чтобы их не было.

Налоги и взносы по договорам ГПХ

Бывает, что предприниматель не принимает сотрудника в штат, а нанимает физлицо для выполнения каких-то разовых работ по обычному договору гражданско-правового характера.

В этом случае у ИП возникают почти все те же обязанности по налогам и взносам, как у работодателя по трудовому договору. Он так же должен удержать с вознаграждения НДФЛ и начислить взносы на пенсионное и медицинское страхование. Отличие лишь в том, что по договору ГПХ не нужно начислять взносы на социальное страхование и страхование от несчастных случаев (если это не прописано в договоре).

Отчетность по налогам и взносам

ИП-работодатель должен отчитываться в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.
В ИФНС сдают 4 отчета:

1. Сведения о среднесписочной численности. Срок – до 20 января каждого года.
2. Расчет по страховым взносам. Срок – до 30 числа по истечении каждого квартала.
3. Расчет 6-НДФЛ. Срок – в течение месяца по истечении каждого квартала.
4. Справка 2-НДФЛ на каждого работника. Срок – до 1 апреля.

В ПФР нужно будет сдавать отчет СЗВ-М до 15 числа каждого месяца и ежегодно до 1 марта форму СЗВ-стаж.
В ФСС отчитываются о взносах на страхование от несчастных случаев по форме 4-ФСС. Срок – до 20 числа по истечении каждого квартала для отчетов на бумаге, до 25 числа — для отчетов в электронном виде.

Как видите, статус работодателя влечет за собой много обязанностей. За нарушение этих обязанностей у законодателей припасены серьезные штрафы, поэтому перед наймом первого сотрудника проштудируйте законы и правила, а лучше привлеките опытного бухгалтера.

Проверить себя на прочность в предпринимательстве можно в нашей бесплатной бизнес-игре «Твой старт». За 10 дней игры вы продвинетесь вперед в построении прибыльного дела намного больше, чем за последние месяцы или даже годы. Не упустите свой шанс!