Налоговая проверка: как подготовиться? | Блог ЛБК
открыть доступ

Налоговая проверка: как подготовиться?

21.11.2018 | Управление

Налоговая проверка — страшный сон каждого начальника. Не хотите, чтобы ваши кошмары стали реальностью? Тогда готовьтесь к проверке заранее!

Налоговая служба работает в соответствии с «Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок». Согласно данному документу, планирование всех проверок является открытым процессом. Ему предшествует серьезная аналитическая работа специалистов.

Во время отбора компаний для проверки учитываются критерии риска совершения фирмами правонарушений. Для этого все действия налогоплательщиков сравниваются со среднеотраслевыми показателями.

Итак, на что обращают внимание специалисты налоговой инспекции?

В первую очередь они рассматривают:

  • средний размер оплаты труда и страховых взносов;
  • размер прибыли и налога на прибыль;
  • сумму платежей по налогу на добавленную стоимость.

Под пристальное внимание специалистов попадают те компании, у которых перечисленные показатели ниже среднеотраслевых. Больше всего налоговые органы наблюдают за фирмами, которые:

заявляют крупные налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость;
осуществляют убыточную деятельность;
платят своим сотрудникам низкую зарплату.

В ходе планирования проверок специалисты налоговой инспекции внимательно изучают данные единого госреестра юрлиц. Если налоговики узнают о том, что организация использует схемы ухода от налогов, то ее обязательно включат в перечень фирм, подлежащих проверке.

Как понять, что за вами следят?

Вы можете не бояться, что у вас мания преследования, если налоговые органы в отношении вашей компании осуществляют следующие действия:

  • требуют в срочном порядке предоставить сведения, касающиеся показателей налоговой декларации;
  • вызывают вас или ваших сотрудников в качестве свидетелей для дачи показаний.

Если вы поняли, что налоговая служба наблюдает за вашей компанией, то не стоит сразу же впадать в панику и собирать чемоданы. Вас попросили предоставить пояснения по налоговой декларации? Тогда не спеша составьте письменный ответ. В нем укажите показатели налоговой декларации и обязательно разъясните механизм их расчета.

Если вас попросили совершить визит в налоговую, то попробуйте его перенести. При наличии уважительных причин налоговая служба сместит сроки.

Чтобы перенести визит, необходимо позвонить налоговику, чьи данные указаны в документе. Во время звонка спросите, по какому вопросу вас вызывают, это поможет вам заранее подготовиться к беседе.

Собираясь в налоговую для дачи показаний не забудьте вооружиться:

  • данными о перечисленных налогах;
  • сведениями о заработной плате;
  • информацией о запланированных платежах.

Как встречать “гостей”?

Обычно специалисты налоговой службы сообщают о своем визите по телефону за одну-две недели. В некоторых случаях дату проверки можно перенести. Для этого вам необходимо предоставить в налоговую письмо с указанием причины переноса проверки (это может быть отпуск директора).

Если вы вдруг надумали просто не впускать налоговиков, то срочно откажитесь от этой затеи! Если вы закроете двери перед носом проверяющих или будете три месяца отдыхать на Мальдивах, то налоговики расчетным путем вычислят налоги, основываясь на данных аналогичных фирм.

В таком случае вы не сможете контролировать процесс проверки и предоставлять какие-либо доказательства в свою защиту.

Имейте в виду, что проверяющие должны обязательно показать свои удостоверения. Все их действия будут осуществляться в соответствии с главным документом — решением о проведении выездной налоговой проверки, содержащем следующие данные:

  • название компании, которая подвергается проверке;
  • проверяемый период;
  • налоги, подлежащие проверке;
  • ФИО и должности специалистов.

Что подавать “гостям” к чаю?

Как налоговая пополняет свой бюджет? Выезжает на проверку! Говорят, что если специалисты налоговой инспекции не нашли у фирмы правонарушений, то это значит, что они плохо выполнили свою работу.

Получается, что налоговая так или иначе выиграет у вас «один-ноль», но вы можете повлиять на размер штрафных санкций. Чтобы сумма не стала заоблачной, просто заранее подготовьте всю необходимую документацию.

Специалисты налоговой службы приезжают на фирму с уже готовым документом, где указана сумма налогов, которую компания (по их мнению!) должна оплатить. Поэтому у проверяющих одна задача — найти правонарушения на указанную сумму. Итак, что они будут проверять? Специалисты налоговой инспекции в первую очередь обратят внимание на:

  • вычеты по налогу на добавленную стоимость;
  • книгу покупок;
  • книгу продаж;
  • входящие счета-фактуры.

Проверяющие будут искать среди ваших контрагентов компании-однодневки и несуществующие хозоперации. Поэтому при подготовке к налоговой проверке обязательно соберите все первичные документы, акты, накладные и счета-фактуры. Обратите внимание на правильность указания реквизитов.

Если вы решили скорректировать прибыль с помощью оформления новых документов на приобретаемые работы или услуги, то имейте в виду, что вся документация должна быть вовремя оформлена, зарезервирована подписями и печатями. Внимание налоговиков привлекут как чересчур низкие, так и слишком высокие цены на услуги.

Налоговики могут подвергнуть сомнению факт заключения сделки, снять расход и пересчитать налоговую базу. Если вы не хотите, чтобы сделка была аннулирована, то подайте “гостям” к чаю служебные документы, в том числе служебную переписку и протоколы о намерении.

Как вести себя с “гостями”?

Лучше всего поручите встречу “гостей” одному сотруднику, например, главному бухгалтеру. На вопросы налоговиков нужно отвечать четко и уверенно. Нельзя суетиться и неуместно шутить. Не давайте специалистам налоговой службы лишние деловые бумаги и ту информацию, которую они не требуют.

Если вы уверены в правильности первичной документации, то сразу же не соглашайтесь на сумму штрафных санкций. Пусть налоговики посмотрят документацию и сами выявят правонарушения (если она там есть!).

Довольно часто первоначальные претензии специалистов налоговой службы бывают необоснованными, так как они не учитывают особенностей ведения бизнеса. Может произойти так, что налоговики рассчитывали на штраф в размере 10 миллионов рублей, а в ходе проверки не нашли правонарушений на указанную сумму.

Поэтому они с готовностью подпишут акт, где размер начисленных штрафных санкций будет составлять не более 400 тысяч рублей (на такой акт стоит соглашаться только тогда, когда  правонарушения у вас все-таки есть, но их просто не нашли).

Налоговая проверка не станет для вас воплощением самых страшных снов, если вы заранее к ней подготовитесь. Ведите свой бизнес правильно, учитывая все требования законодательства, и тогда спать вы сможете спокойно.

 

А если вы только подумываете об открытии своего дела, то присоединяйтесь к бесплатной бизнес-игре «Твой старт»!

Похожие материалы

Оптимизация сайта

Как установить Яндекс Метрику

28.12.2016