Онлайн-кассы для предпринимателей: как применить новый закон | Альянс Свободных Предпринимателей | Блог
Личный кабинет
Альянс свободных предпринимателей
Альянс свободных предпринимателей

Онлайн-кассы для предпринимателей:
как применить новый закон

В середине прошлого года были внесены изменения в 54 закон о кассовых аппаратах. Уже сейчас имеет юридическую силу Федеральный закон № 290-ФЗ, который обязывает переходить на онлайн-кассы для предпринимателей. Теперь все кассовые аппараты должны будут мгновенно отправлять в налоговую службу электронные варианты чеков.

Закон о применении онлайн-касс требует заменить фискальный накопитель, подключить кассу к интернету и заключить договор с компанией-оператором фискальных данных для отправки чеков.

Кого коснется новый закон о кассовых аппаратах

Все предприниматели, которые используют ККТ на данный момент, должны выполнить новые требования закона по онлайн-кассам к 1 июля 2017 года. В противном случае ФНС будет штрафовать за нарушение правил.

За применение касс, не соответствующих требованиям, с ИП возьмут 3000 рублей, с ООО 10000 рублей. За работу без онлайн-касс ИП заплатит налоговой 25-50% продаж, но не менее 10000 рублей, а ООО – 75-100% от продаж, но не менее 30 000 рублей. За каждый не отправленный по требованию покупателя чек компания будет вынуждена платить по 10000 рублей.

При первом «попадании» налоговая, скорее всего, ограничится штрафом и устным предупреждением, а при следующей аналогичной ситуации – остановит торговлю на срок до трех месяцев. Иными словами, с требованиями закона об онлайн-кассах шутки плохи.

С 1 июля 2018 года закон о кассовых аппаратах станет актуален и для других категорий предпринимателей. ИП, которые оказывают услуги населению, предприниматели на ЕНВД и ПСН, а также владельцы всех интернет-магазинов будут вынуждены применять онлайн-кассы.

Нужно ли полностью менять кассовые аппараты

Делать это можно, но не обязательно. Многие производители модернизируют кассы, которые были куплены раньше. Это требует определенных затрат, но позволяет организовать онлайн-кассы для предпринимателей «меньшей кровью».

Как перейти на онлайн-кассу без проблем

Чтобы вопрос не вызвал дополнительных сложностей, имеет смысл заняться переходом на новый порядок уже сейчас, чтобы к июлю 2017 года не делать этого в спешке, ведь цена ошибки может оказаться слишком высокой. Многие бизнесмены откладывают такие задачи на последний момент, что в результате вызывает проблемы, которых можно было легко избежать.

Не успели модернизировать оборудование? Подводит логистика, потому что новые кассы в один момент стали нужны всем, когда день вступления в силу закона про кассовые аппараты на носу? Так недолго оказаться и без права на торговлю либо заработать штраф.

Если не хотите оказаться в такой ситуации, изучите закон 54 ФЗ об онлайн-кассах уже сейчас и начните выполнять все его условия.

Узнайте об ошибках начинающих предпринимателей, чтобы их избежать.

Закон об онлайн-кассах с 2017 года: что еще нужно знать предпринимателю

Зарегистрировать онлайн-кассу можно двумя способами: классическим и электронным. Первый вариант предполагает визит в налоговую со всеми необходимыми документами и самой кассой, а второй позволяет сэкономить время за счет регистрации кассы через интернет. Для этого вам понадобится электронно-цифровая подпись, которую нужно получить заблаговременно.

Закон о кассовых аппаратах 2017 – то, с чем обязательно нужно разобраться тем, кого коснутся изменения. Кто предупрежден — тот вооружен!

Мы постарались сделать закон о введении кассовых аппаратов максимально понятным для вас. Если нам это удалось, и материал оказался для вас полезным, делитесь им в соцсетях.

А если хотите узнать об инсайтах успешного предпринимателя в 33 года, смотрите наше видео в закрытом сообществе.

Начинаете свой интернет-проект? Приглашаем на онлайн-встречу «Как собрать подписчиков и превратить их в деньги». Расскажем как создать актив в интернете который будет приносить вам стабильный доход уже через 100 дней. Регистрация здесь (клик).