Оптимизация конверсии — руководство для начинающих | Альянс Свободных Предпринимателей | Блог
Личный кабинет
Альянс свободных предпринимателей
Альянс свободных предпринимателей

Оптимизация конверсии —
руководство для начинающих

Продаете вы продукт или просто создали собственный сайт, чтобы донести какую либо информацию до мира, интернет дает потрясающую возможность получить все на свете, при этом вообще не покидая дом. На протяжении многих лет корпоративные и персональные веб-сайты развивались и совершенствовались, а это значит что и вы, как владелец сайта, должны развиваться, и в один прекрасный момент понять, что ваша аудитория – это не просто ресурс.

Согласны вы с этим, или нет,  но от того, как именно ваши посетители перемещаются по страницам сайта, зависит останутся они на нем, или нет. Если внося какие-либо изменения в ваш сайт, вы привыкли принимать необдуманные решения, действовать согласно своим внутренним инстинктам, знайте, что такой подход может серьезно навредить конверсии, что в свою очередь приведет к падению продаж, а что еще хуже, ваши клиенты отдадут предпочтение конкурентам. Поэтому очень важно понять, как конверсия и грамотная работа с сайтом могут повысить общий уровень доходов.

Какой уровень конверсии считается хорошим?

Для маркетолога важно представлять, какой коэффициент конверсии является оптимальным, а какой нет.

Грубо говоря, хорошая конверсия составляет около 2%. Это тот показатель, к которому стремится большинство владельцев веб-сайтов, зачастую бывают проценты и повыше, но тут все зависит от того, в какой нише вы работаете, и о каком сайте идет речь.

Практика показывает, что обычные корпоративные сайты конвертят хуже, чем  lead sites (страницы захвата), но этот факт не должен вас останавливать. Не стоит заострять внимание на высоком уровне конверсии вообще. Куда важнее прикладывать усилия к ее постоянному росту день за днем, пусть даже и понемногу.  Например, если сейчас у вас 0,5%,  поставите себе цель поднять до 1%, и работайте, пока ее не достигните. Когда конверсия составляет 1%, работайте до 1.5% и так далее.

Но почему этот коэффициент так важен? Ответ прост: высокий уровень конверсий – предвестник хороших продаж. Вот несколько причин, по которым важно анализировать, какой процент конверсии ваш сайт показывает в течении суток, месяца и за год в среднем:

  • Независимо от того, какой у вас сейчас коэффициент, вы всегда можете внести поправки и увеличить прибыль
  • Оптимизация конверсий помогает извлечь выгоду из потенциальных клиентов, которые могут просматривать ваш сайт
  • Улучшение коэффициента конверсии может снизить ваш CPA (cost-per-acquisition – уровень фактических затрат на привлечение нового покупателя)
  • Оптимизация конверсий увеличивает ваш доход, который вы можете инвестировать в другие области бизнеса

Как рассчитывается коэффициент конверсии?

Если сильно не вдаваться в технические аспекты вопроса, то коэффициент конверсии рассчитывается как отношение числа конверсий к числу кликов/посетителей на сайте за определенное время.

Например:

  • 50 конверсий / 1000 кликов = 5%
  • 50 конверсий / 5,000 посетителей = 1%

Способы оптимизации конверсии

CTA — (call to action – призыв к действию)

Возможно, у вас уже размещен какой-нибудь CTA на сайте, но грамотно ли он выполнен, это вопрос.  Призыв к действию или CTA это своего рода небольшая инструкция для вашей аудитории, которая предназначена для того, чтобы спровоцировать их на немедленный отклик. Как правило, CTA представляют собой императивные словосочетания, например: «Позвоните сейчас», «Посетить наш магазин сегодня» или «Узнать больше». Однако они довольно посредственные, по сравнению с некоторыми другими CTA  и не приводят к тому уровню продаж, который вам нужен.

Призыв к действию очень похож на продающий заголовок. Это тот элемент страницы, который должен захватить внимание посетителя, и склонить его сделать именно то, что вы хотите.

А вот несколько примеров действительно хороших, работающих CTA:

Netflix

1

CTA канала Netflix говорит посетителям, что они могут приобрести подписку на месяц и при этом имеют возможность отказаться от нее в любой момент.

Huemor

2

CTA Нью – Йоркского агентства маркетинга и дизайна Huemor действительно новаторское и хорошо привлекает внимание. Космонавт готов к запуску, а вам всего лишь нужно нажать на кнопку, под которой написано «не нажимать». Согласитесь, перед таким вряд ли кто-то устоит.

Panthera

3

Великолепный CTA сайта pantherа.org, который гласит “Присоединяйся к прайду сегодня” и дает посетителям почувствовать себя частью чего то особенного.

Доверие

Хотите верьте, хотите нет, но доверие играет огромную роль в том, будет у вас высокий коэффициент конверсии или нет. Хотите спросить, как это связано? Отвечаем. Доверие является важнейшей составляющей вашего уровня конверсии просто потому, что если покупатель вам не доверяет, он не будет приобретать продукт. Вот несколько советов, если вы хотите заслужить доверие:

1. Используйте логотипы сертификации

4

Такие логотипы могут отлично вам послужить. Это специально разработанные лого, которые гарантируют посетителям надежность и безопасность вашего сайта. Многие компании размещают такие логотипы в верхней части сайта или рядом с формой заказа. Конечно, такое лого может быть и в нижней части страницы, но эффективнее поместить его наверх. Так посетители увидят, что сайт надежен и безопасен еще до того, как прокрутят страничку вниз, а это может отлично поднять уровень конверсии. По статистике, сайты с логотипами сертификации, размещенными в верхней части страницы, продают на 10 – 20 % лучше остальных.

2. Установите обратную связь с покупателями

5

Обратная связь или фидбек — чрезвычайно важная вещь. Фидбек может быть представлен в разных формах, но самые популярные — отзыв и рецензия. Когда вы получаете хороший отзыв или кто-то пишет положительную рецензию на ваш продукт, уровень доверия покупателей растет, и растет внушительно.  И не зацикливайтесь на негативе, ну по крайней мере до того момента, пока слышите больше положительных, нежели отрицательных отзывов в свою сторону. При этом всегда старайтесь ответить недовольному  покупателя, поинтересуйтесь у него в чем дело, и как вы можете исправить ситуацию. Это так же покажет клиентам, что вам можно доверять.

3. Другие индикаторы доверия

Конечно логотипы сертификации и фидбек, являются ключевыми в части построения доверительных отношений с покупателем, но есть и другие способы, которым стоит уделить внимание. Вот некоторые из них:

  • Публикуйте интересные посты
  • Давайте вашим покупателям гарантии
  • Следите за качеством верстки и дизайна сайта в целом
  • Разместите кнопки социальных сетей
  • Расположите вашу контактную информацию там, где ее не придется искать

6

Целевые страницы или лендинги

В сфере интернет-маркетинга под лендингом понимается автономная веб-страница, на которую потенциальный покупатель попадает с рекламного объявления или поискового сайта, и у которой, в отличие от многоцелевого веб-сайта, есть одна конкретная цель. На такой странице не должно быть никакой глобальной навигации, которая бы связывала ее с вашим основным сайтом, ведь отсутствие ссылок и меню не дает пользователям отвлекаться на посещение других страниц, вследствие чего они могут сосредоточиться на контенте именно лендинга. В ретроспективе целевая страница должна:

  • Иметь краткую форму для заполнения
  • Служить одной единственной цели – получение необходимой личной информации и внимания посетителей при помощи данной формы

Обычно выделяют два типа лендингов. Это Click-Through лендинг и  лидогенерирующая страница.

Click — Through лендинг

Это страница, на которой от посетителя необходим всего один клик, чтобы перейти на другую страницу. Они обычно используются для подробного описания продукта или предоставления какой либо информации, а так же для подогревания потенциального покупателя, иными словами для подготовки его к принятию решения о покупке. Вот, взгляните на  пример:

7

Лидогенерирующие страницы

8

Лидогенерирующие страницы или страницы захвата лидов предназначены для сбора данных посетителя, таких как email и имя. Идея таких страниц в том, чтобы сформировать базу потенциальных клиентов и в последующем работать с ними. На лидогенерирующую страницу обычно помещают форму для заполнения, а так же краткую информацию о том, что посетитель получает в качестве вознаграждения за предоставленную им информацию о себе. Вот что зачастую предлагают взамен:

  • Материальный подарок
  • Бесплатную пробную версию
  • Возможность бесплатного участия в каком либо конкурсе
  • Скидочные купоны
  • Профессиональную консультацию
  • Регистрацию на вебинар
  • Whitepaper (небольшое руководство, помогающее пользователям решить возникшую у них проблему и сделать выбор в пользу вашего продукта) и электронные книги
  • Подписку на уведомления о выпуске новой продукции

Как сделать качественный лендинг

Вам интересно, как сделать хороший лендинг? Это не просто, поэтому  мы составили для вас список вещей, на которые в первую очередь стоит обратить внимание. Он довольно объемный, но не исчерпывающий:

  • Лендинг должен быть простым, понятным и цепляющим. У вас есть всего 3 секунды чтобы привлечь внимание и заставить нажать на CTA – кнопку. Не вынуждайте ваших посетителей думать о том, куда кликнуть.
  • По возможности используйте качественные изображения продаваемого продукта. Посетители лучше покупают, когда видят, что именно получат взамен на предоставленную личную информацию.
  • Не просите информацию, которая вам не нужна, только email и имя. Длинные формы увеличивают число отказов и отбивают у посетителей желание кликнуть.
  • Удалите навигационное меню и посторонние ссылки. Все что вам нужно от пользователей, это их клики по CTA-кнопкам и личная информация.
  • Добавьте на лендинг логотипы сертификации и имена крупных брендов, пользующихся вашим продуктом. Пусть посетители доверяют вам.

И помните, наличие лендинга – крайне важно для хорошего интернет маркетинга. У такой страницы куда больше шансов собрать необходимую информацию о потенциальных покупателях, и она в разы лучше продает ваш продукт.

Трекинг

Если вы правильно примените все наши советы, то сможете значительно увеличить коэффициент конверсии. Но все это не будет иметь никакого смысла, если вы не следите за своим ROI (Return On Investment – показатель окупаемости инвестиций). Он рассчитывается как отношение суммы прибыли к сумме инвестиционных затрат.

Например:

  • Вы инвестировали $1,000 в небольшой проект. А через год продали акции за $1,200. Если вы поделите профит в $200 ($1,200 – $1,000 = $200) на затраты в $1,000, то получите ROI в размере 20%

Чтобы добиться хороших конверсий, необходимо постоянно отслеживать ROI. Ниже приведено несколько способов того, как это лучше сделать.

Call– трекинг

9

Call – трекинг представляет собой специальную технологию, которая позволяет отслеживать телефонные звонки по нескольким рекламным компаниям. При помощи сall – трекинга можно получать аналитическую информацию о конкретном телефонном звонке, плюс он может быть использован для оценки результатов рекламной компании.

Goal – трекинг

10

Goal — трекинг нужен для того, чтобы отслеживать насколько хорошо ваше приложение или веб-сайт выполняет какие-либо задачи, которые вы перед ним поставили. Термин goal (цель) является синонимом слова конверсия, и имеет жизненно важное значение для успеха вашего бизнеса. Правильно поставленные  цели позволяют получить полезную информацию об уровне конверсии вашего сайта или приложения с помощью Google Analytics. Не владея такой информаций невозможно иметь верное представление об успехе вашей бизнес – компании.

Ecom – трекинг

11

Ecom – трекинг позволяет получать информацию о продажах, которую вы можете сравнить с информацией о посещении сайта, источниках трафика, проценте отказов и тому подобное. Так же Ecom — трекинг позволяет анализировать эффективность маркетинговых кампаний и целевых страниц, чтобы вы могли разобраться, что лучше конвертит. Без него вы вряд ли быстро поймете, какая рекламная компания приносит хорошую прибыль, а какая не достигает поставленных целей.

Приведенные способы трекинга помогут вам лучше понять, как работает ваш веб-сайт или лендинг. На основе анализа собранной информации можно запросто повысить коэффициент конверсии и соответственно увеличить прибыль и ваш годовой доход.

Подведем итог

Если вы хотите создать качественный, успешный сайт, то навыки по оптимизации конверсии вам просто необходимы. Являетесь ли вы владельцем небольшого веб-сайта или крупной корпорации, неважно. В обоих случаях основным показателем того, процветает ваш сайт или нет, является коэффициент конверсии. Поэтому не затягивайте, и начинайте применять наши советы прямо сейчас.

Получите план по созданию онлайн-бизнеса с доходностью 200-500 тысяч рублей за 120 дней. Записывайтесь на открытый онлайн-мастер-класс!

По материалам Usabilla.com

Похожие материалы

Управление

Секреты Microsoft Exсel