Призыв к действию — 15 примеров великолепных CTA | Блог ЛБК
открыть доступ

Призыв к действию —
15 примеров великолепных CTA

01.09.2016 | Конверсия

Каждый  призыв к действию (CTA – call to action) на вашем сайте служит своей конкретной цели. И для каждого CTA можно использовать различные приемы и методы, тем самым добиваясь большей эффективности.

Мы сделали для вас подборку из 15 потрясающих CTA ведущих интернет–компаний, чтобы, вдохновившись отличными идеями, вы смогли увеличить объем продаж и подписок, да и просто сделать посещение вашего сайта для пользователей интересным занятием.

А наша бесплатная бизнес-игра поможет вам с составлением бронебойных заголовков и сэкономит средства на зарплате наемного копирайтера.

Попробуйте свои силы в 10-дневной бизнес-игре «Твой Старт», в которой Вы начнете зарабатывать на своем деле, используя свои таланты и сильные стороны!

1. Paypal: Рассказывает посетителям, как все работает

Компания Paypal сделала CTA для пользователей, которые хотят узнать подробнее о работе сервиса. Их решение – небольшое вводное видео, которое разъясняет, что есть что.
Этот призыв к действию интересен тем, что Paypal рассказывает о работе сервиса именно после клика, то есть после того, как пользователи захотят узнать об этой самой работе. Вот как все выглядит:

1
Тут хорошо работает небольшой треугольный значок ‘play’, который уже на интуитивном уровне означает воспроизведение видео.
Такой прием – разъяснение о работе сервиса только после клика по CTA-кнопке позволяет существенно упростить навигацию на сайте. Плюс – он не оставляет вопросов о том, куда идти дальше, на что нажимать и тому подобное. Все очень удобно и понятно.

2. Skype: Подчеркивает наиболее удачное решение

Для посетителей, которые хотят начать пользоваться данной программой, Skype показывает два схожих CTA. Одно предлагает веб-версию, другое – обычную программу для PC.
При этом CTA–кнопка второго варианта более яркая и бросающаяся в глаза. Команда Skype использовала контрастирующие цвета, которые существенно выделяют кнопку PC – версии. Выглядит это вот так:

2

Причина этого решения заключается в том, что установка пользователем программы на сам компьютер куда важнее и приоритетнее для Skype, чем использование онлайн-версии. К PC версии программы пользователь имеет постоянный доступ, а значит ему не придется загружать веб – версию, чтобы сделать звонок. Отсюда вывод – чем удобнее и практичнее решение, тем чаще люди будут его использовать. Именно поэтому для Skype это так важно.

3. Grammarly: Очень необычный CTA, в котором прослеживается динамика

Наверное, это лучший пример, который мы смогли найти. Вот как он выглядит:

3
Команда Grammarly убила одним CTA сразу нескольких зайцев:

  • показали, как он работает (речь о плагине для браузера);
  • персонализировали CTA-кнопку (на ней показывается браузер, которым вы пользуетесь);
  • сделали все очень простым и понятным (просто нажмите и начните пользоваться);
  • показали, что это бесплатное предложение (тем самым убрали оставшиеся у пользователей сомнения).

Ради любопытства мы зашли на тот же сайт с браузера Chrome от Google и увидели, что CTA–кнопка отличается – теперь сервис предлагал нам установить плагин Grammarly для Chrome. Вроде несущественно, но на самом деле сложно переоценить эффективность, простоту и привлекательность этого приема. Если у вас когда-нибудь будет возможность персонализировать ваш CTA таким же образом – обязательно сделайте это!

4

4. Inbound.org: Хороший пример взаимодействия CTA и шапки сайта

На сайте Inbound.org есть отличный пример того, как CTA и шапка страницы могут взаимодополнять друг друга. Шапка говорит посетителям, что нужно сделать, чтобы зарегистрироваться и начать пользоваться сервисом, а CTA многократно усиливает этот посыл.

5
Нужно отметить, что данный CTA работает на срочности принятия решения. Это довольно популярный метод, который поможет усилить ваш призыв. Используйте такие слова как ‘сейчас’ или ‘сегодня’, чтобы немного подтолкнуть ваших посетителей к действию.

5. Hubspot: Еще один хороший пример взаимодействия

Hubspot сделали максимально простую посадочную страницу. На ней пользователям достаточно ввести адрес своего сайта и их email, чтобы получить квалифицированную оценку этого самого сайта.

6

Само по себе CTA могло бы быть просто ‘Попробуйте сейчас’ или что-то в этом духе, но ребята из Hubspot сделали кое-что поинтереснее. CTA делает отсылку к вопросу, заданному вверху страницы («А вы знаете, насколько хорош ваш сайт?») и играет на любопытстве посетителей. Идеальный способ, чтобы заинтересовать их.

6. Basecamp: CTA, который как бы и не CTA

А это один из самых оригинальных примеров, что нам удалось найти. Basecamp на своем сайте предлагает быструю регистрацию. И то, что на первый взгляд кажется CTA–кнопкой, на деле оказывается небольшим заголовком, а сам CTA мы видим уже ниже, под формой для заполнения.

 

7

Дело в том, что цвет и форма этого заголовка говорит о том, что это кликабельная кнопка. Она в первую очередь привлекает к себе внимание, а после мы замечаем форму для заполнения.
Если бы подобная псевдо-кнопка была расположена под формой, пользователи так и обращали бы внимание в первую очередь на нее, а уже после поднимали бы глаза на форму, что, согласитесь, не очень удобно. Помещая такой элемент над формой, мы организуем более естественную последовательность – сверху вниз.

7. Adobe: Продажи это хорошо, но и о порядке забывать не стоит

Существует просто куча способов привлечь посетителей и заставить их подписаться или купить ваш продукт. Проблема в том, что чем больше способов вы используете, тем выше риск усложнить (читайте захламить) ваш сайт.
Чтобы этого не произошло, важно следить за иерархией информации на сайте, а особенно за иерархией CTA.
Компания Adobe демонстрирует отличный пример того, как иметь несколько CTA в одном месте и при этом не противопоставлять их друг другу. Преподнося их новое решение — Creative Cloud, они использовали простую CTA-кнопку ‘Купить’, а так же CTA, перенаправляющий на другие предложения компании.

8
Таким образом, у посетителей есть вариант выбора – сразу приобрести полный пакет или же выбрать что-то более подходящее именно им.

8. TripAdvisor: Тематический CTA и его оформление

TripAdvisor это еще один хороший пример сайта с понятным CTA:

9
Согласитесь, глядя на эту CTA-кнопку (Найти отели), сразу становится понятно, для чего нужна эта форма поиска. Просто кнопка ‘Найти’ может означать, что при помощи этой формы вы можете искать что угодно, а это существенно усложняет весь процесс.

9. Amazon: Особый акцент на безопасности

Это один из самых простых призывов к действию, но он отлично демонстрирует, какие причины есть у посетителя, чтобы кликнуть по нему.
Из-за того, что Amazon собирает большое количество информации о кредитных картах своих пользователей, команда сайта решила подчеркнуть защищенность и безопасность своего сервиса в самом CTA.

11
Amazon поняли, что именно волнует их пользователей, и подчеркнули нужное в главной CTA–кнопке на сайте. Конкурирующие сайты с обыкновенными надписями ‘Зарегистрироваться’ на CTA-кнопках, не выглядят так, будто на самом деле заботятся о безопасности.

10. GoDaddy: Отвечают потребностям покупателей

Люди, попадающие на ваш сайт, обычно желают решить какие-то свои проблемы. Возможно, им нужна новая пара обуви, или интересуют дешевые рейсы в соседнюю страну.
Ну а посетителям сайта GoDaddy нужны новые домены. Отражая эту потребность на CTA-кнопках, GoDaddy с легкостью конвертирует посетителей в покупателей.

12
Очень интересная зеленая кнопка с надписью ‘Получите ваш.com’ отлично работает. Люди сразу же узнают доменную зону ‘.com’ и понимаю, что именно им предлагают купить.
Менее популярные домены предлагаются таким же образом.

11. Desk.com: Справляются с любыми сомнениями

CTA — это как перетягивание каната. И если все методы убеждения в призыве к действию — это команда с одной стороны, то с другой будет команда из всех тех нюансов, которые мешают посетителю сделать клик по кнопке.
Один из таких нюансов – сомнение. Пользователи порой не уверены или волнуются по поводу определенных аспектов. Например, они могут сомневаться в цене. Один из способов решения такого рода сомнения – предоставления бесплатных материалов.
Для примера, сайт Desk.com использует CTA, предлагающий пользователям попробовать бесплатную версию.

13

Также, для большей привлекательности, можно добавить информацию о продолжительности пробной версии. Например, «Оцените наш сервис бесплатно в течении 30 дней».

12. Google Таблицы: Просто сделайте выбор

Изучая страницу сервиса Google Таблицы мы обнаружили интересное решение проблемы, присущей многим программам.
Проблема такая: как и какой CTA использовать, если у вас не одно, а несколько приложений. Обычно разработчики просто предоставляют список нескольких программ, по одной для каждой платформы.
Команда Google Sheets маленько изменили правила игры – они поместили конкретную программу (с СТА для каждой платформы) под список всех приложений, которые они предлагают:

14

Согласитесь, выглядит очень удобно.

13. Google AdWords: Простота — ключ к успеху

Еще один продукт от Google и еще один грамотный призыв к действию. В чем суть: чем больше на странице CTA, тем больше вопросов возникает у посетителей. Если у вас есть три различных призыва на одной странице, вы должны сделать так, чтобы каждый из них был понятен людям, зашедшим на сайт.
Чтобы не заниматься лишней работой, команда, ответственная за the Google AdWords решила использовать один CTA для всего сайта. Вместо того, чтобы вызывать у пользователей ненужные вопросы разными кнопками, они сделали одну единственную — «Начать сейчас» (на момент публикации статьи появилась вторая кнопка, на случай, если посетители хотят воспользоваться помощью специалистов — «Позвонить мне». — прим.ред.).

15

 

14. Dropbox: Поощеряют моментальные решения

CTA для мобильного приложения Dropbox заменяет сразу несколько действий, которые обычно приходится выполнить, чтобы загрузить приложение:

16
Дав свой номер телефона и нажав на CTA, пользователи Dropbox получают немедленный доступ к мобильному приложению. Обычно для этого нужно совершить на два-три действия больше. Благодаря такой простоте CTA получился крайне сильным.
Также они добавили CTA поменьше для тех, кто предпочитает получить доступ к приложению через email. Альтернативный вариант тоже очень классный, ведь можно легко сохранить такое письмо с ссылкой.

15. Dropbox Business: CTA для высококвалифицированных пользователей

Еще один пример от Dropbox. Этот был использован на странице Dropbox Businessproduct. На странице с ценами имеются два вида CTA. Первые и явно выделяющийся предлагает начать пользоваться пробной версией.  Так, вероятно, большинство пользователей и начинают работу с Dropbox.

call-to-action-examples-dropbox-business
Но есть и второй CTA -«Заказать сейчас» — он поменьше и создан для тех, кто уже успел оценить все плюсы программы и просто хочет получить полную версию немедленно.
Это также отлично подходит для тех, кто занимается бизнесом, ведь этот CTA значительно экономит время.

 

По материалам Livechatinc.com