Хотите поручить некоторые задачи бизнеса аутсорсеру, но не знаете, как избежать возможных проблем?
Часто дешевле и проще получить некоторые услуги на стороне, нежели нанимать специалистов в штат, например, бухгалтера, юриста, переводчика.
Но как начать сотрудничество с человеком, который не в штате, и которого, по сути, вы не знаете? Какие существуют риски при переходе на аутсорсинг и как их избежать — об этом в нашей статье.
Подробно о том, кто такой аутсорсер и как с ним работать, вы можете прочитать в статье.
Проблемы и перспективы аутсорсинга
Индустрия аутсорсинга в России не достаточно развита и насчитывает около 10 лет своего развития. Индустрия формируется за счет усилий самих игроков рынка. Причиной этому может быть низкий уровень развития малого бизнеса и слабое внедрение в мировую экономику.
Тем не менее, появляется все больше и больше компаний, которые отдают задачи бизнеса на аутсорсинг, особенно это касается сервисных центров, услуг в сфере IT, аутсорсинга в сфере бизнес-процессов.
Конечно, для полноценного развития индустрии аутсорсинга не достаточно активной позиции самих игроков рынка, требуется государственная поддержка. И если такой проект будет разработан и реализован, то к 2020 году может появиться большое количество современных сервисных компаний для российского и зарубежного рынков, увеличится количество профессионалов, а также увеличится ВВП страны на 1,5-2%.
Как избежать проблем с аутсорсером
Когда речь заходит о работе с аутсорсером, то, конечно, возникает резонный вопрос: какие проблемы с аутсорсером могут возникать и как их избежать?
Сегодня аутсорсинг понимается как оказание услуг компании сторонней компанией или специалистом, а сам термин имеет скорее общее значение.
1. Договор. Когда вы заключаете договор с организацией на оказание вам услуг, то необходимо четко прописывать предмет договора — какие услуги будут оказаны, например, консультации в сфере уголовного права. В таком случае консультаций по гражданскому праву от юриста-аутсорсера вы не получите.
С физическими лицами вы можете заключить договор, не предусмотренный законом.
2. Конфиденциальность передаваемой информации. Информация, содержащая коммерческую тайну, охраняется законом. Тем не менее, для аутсорсера необходимо детально проговорить и описать в договоре вопрос конфиденциальности. То есть, составьте перечень информации, которая содержит коммерческую тайну. Также нужно включить положение о неустойке в случае нарушения конфиденциальности.
3. Сроки сдачи работы. Иногда вам необходимо получить от аутсорсера целый ряд работ по вашему проекту, но некоторые аутсорсеры оставляют все на последний момент и не сдают отчетность с промежуточными результатами. Поэтому включайте в договор сроки сдачи проекта и прописывайте сроки промежуточной отчетности.
4. Порядок отчетности. Стороны должны периодически делать сверку по выполненным задачам, чтобы понимать, в том ли направлении вы движетесь. Поэтому порядок отчетности тоже пропишите в договоре.
5. Компенсация в случае причиненного ущерба. Проблемы с аутсорсером могут возникнуть, когда дело касается денег. Так вот, чтобы избежать этих неприятных для обеих сторон моментов, договоритесь на берегу и пропишите в договоре, что аутсорсер в случае его вины, несет ответственность и обязан возместить неустойку за причиненные им убытки.
Простой пример: бухгалтер на аутсорсинге не сдал вовремя отчетные документы в налоговую, а наказан, конечно, владелец бизнеса. В таком случае убытки произошли по вине аутсорсера, и он должен понести ответственность, вот это и прописывайте в договоре.
Таким образом, проблема контроля за исполнителем-аутсорсером решается с помощью заранее заключенного с аутсорсером договора и своевременной сдачи полной и промежуточной отчетности.
Получите план по созданию онлайн-бизнеса с доходностью 200-500 тысяч рублей за 120 дней. Записывайтесь на открытый онлайн-мастер-класс!
____________________________________________________________________________
Любой предприниматель, начав свое дело, со временем так или иначе столкнется с вопросом, как развить свой бизнес?
Все идет хорошо, клиенты есть, но процесс развития бесконечен, поэтому любому амбициозному предпринимателю захочется чего-то большего — больше продаж, больше клиентов, больше офисов, больше магазинов.
О том как развить свой бизнес читайте в одноименной статье.
Этот материал оказался полезным для вас? Тогда делитесь в социальных сетях!