Проверки малого и среднего бизнеса | Альянс Свободных Предпринимателей | Блог
Личный кабинет
Альянс свободных предпринимателей
Альянс свободных предпринимателей

Проверки малого и среднего бизнеса

Начинающие предприниматели и матерые бизнесмены сталкиваются с множеством сложностей, но рейтинг их страхов вот уже десятки лет почетно занимает проверка малого и среднего бизнеса. Надзор за деятельностью компаний осуществляет множество контролирующих органов, и каждый год в их работу вносятся коррективы.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно постоянно следить за нововведениями и быть в курсе событий. В этой публикации мы расскажем, для чего была введена отмена проверок малого бизнеса на три года и зачем надзорные каникулы продлили еще на несколько лет. Вы узнаете, кто освобождается от проверок и кому их не избежать.

Волков бояться — в лес не ходить

Итак, вы — начинающий предприниматель, сидите у костра с опытными бизнесменами и слушаете страшные истории про налоговые проверки. После услышанного вам наверняка хочется быстренько закрыть свое дело и устроиться на работу наемным сотрудником. Но так ли страшны налоговые проверки малого бизнеса, как про них рассказывают? Давайте сначала разберемся, какие проверки бывают:

  • Плановые. Тут все просто, налоговики не застигнут вас врасплох. К проверочным мероприятиям можно спокойно подготовиться. Перечень предпринимателей, деятельность которых будет контролироваться в следующем году, вывешивается на официальных интернет-ресурсах в открытом доступе.
  • Внеплановые. Вот они действительно опасны и страшны. Внеплановая проверка малого бизнеса проводится в следующих случаях:
  • если во время плановой проверки были обнаружены нарушения;
  • при реорганизации и ликвидации фирмы;
  • при поступлении в контролирующие органы сведений о возможных нарушениях работы предприятия.

Таким образом, проверка малого бизнеса может быть для вас опасна только в том случае, если вы не соблюдаете закон и не выполняете все необходимые предписания. Поэтому не стоит останавливаться на достигнутом и закрывать свое дело, наслушавшись баек от продвинутых бизнесменов.

Затяжные каникулы и продолжительный отпуск

Кто не любит отдыхать? Дети мечтают как можно дольше не ходить в школу, взрослые хотят, чтобы отпуск не заканчивался, а бизнесмены просто ликуют от счастья, услышав про надзорные каникулы для малого бизнеса. Что это значит? Все просто: представители малого бизнеса избавляются от плановых проверок контролирующих органов. Такие каникулы являются мерой защиты малого бизнеса и стимулируют его рост и развитие. Первоначально надзорные каникулы были приняты на 2016-2018 гг., однако в 2019 г. мораторий на проверки малого бизнеса был продлен до конца 2020 г. Что же вам нужно знать о надзорных каникулах:

  1. Мораторий касается только тех юрлиц и ИП, которые имеют отношение к малому бизнесу и входят в реестр субъектов МСП.
  2. Малый бизнес освобожден от всех плановых проверок, кроме надзорных мероприятий, осуществляемых налоговыми органами. 
  3. Внеплановые проверки никто не отменял! Например, если работник напишет жалобу на задержку заработной платы, то Государственная инспекция труда обязательно проверит предприятие.
  4. Если проверка будет осуществлена вопреки мораторию, то ее результаты будут считаться недействительными.

Исключения есть всегда!

Не думайте, что запрет на проведение плановых проверок малого бизнеса позволит вам творить все, что пожелаете. Во-первых, внеплановые проверки все еще в силе, а во-вторых, есть список исключений. Итак, мероприятия по надзору в отношении малого бизнеса могут выполняться, если при проверках применяется риск-ориентированный подход (проверки трудинспекций, Росприроднадзора, МЧС).

Также закон о проверках малого бизнеса не избавляет от надзора компании, которыми осуществляются отдельные виды деятельности в сфере: 

  • здравоохранения,
  • образования,
  • социальных услуг,
  • теплоснабжения,
  • электроэнергетики;,
  • энергоснабжения.

Под запрет проверок малого бизнеса не попадают предприятия и ИП, если в течение последних трех лет у них были обнаружены грубые нарушения или выявлены серьезные проступки, за которые могли приостановить работу компании, произвести аннулирование лицензии или дисквалификацию начальника.

Отмена проверок малого бизнеса не распространяется на прокуратуру. Обычно сотрудники прокуратуры осуществляют проверки на основании полученных жалоб. Поэтому будьте внимательны к своим работникам и не провоцируйте их обращаться в ведомства с заявлениями о нарушении их прав.

Если вы давно мечтаете о своем деле, но все никак не можете решиться, то пришло самое время сделать первый шаг в счастливое будущее! Почему сейчас? Так это же идеальный период — плановая проверка малого бизнеса вам не страшна!

Развивайтесь себе на здоровье и набирайтесь сил, чтобы после отмены моратория быть во всеоружии. Узнать о создании бизнеса вы можете в бизнес-игре “Твой Старт”. Это бесплатный трехдневный марафон, созданный специально для тех, кто хочет открыть свое дело. Переходите по ссылке, мы ждем именно вас!

Похожие материалы

Конверсия

Омниканальность