Отдел маркетинга в некоторых компаниях можно сравнить с мыльным пузырем. Он красиво переливается и раздувается от финансовых вложений в бесконечные проекты. Никаких гарантий специалисты не дают, только озвучивают новые идеи и запрашивают дополнительные средства. Все дело в том, что профессия маркетолога в России зачастую не воспринимается всерьез. Работать идут те, кто в «тренде», а работодатель до определенного времени не задает лишних вопросов, потому что мало что в этой сфере понимает. Но приходит момент, когда бесполезность отдела становится очевидной и встает вопрос: нужно ли увольнять маркетологов?
Перед тем, как ответить на него, подумайте о том, как маркетологов нанимать. Считается, что для этой профессии человеку не обязательно иметь профильное образование (высшее, конечно, желательно). Ошибка многих представителей этой сферы – считать ее абсолютно творческой. На самом деле маркетолог должен быть знаком с экономическими понятиями, с тем, как работают продажи, как анализировать статистику. Он должен непрерывно развиваться в профессии.
Поэтому, если к вам на собеседование приходит человек исключительно с формулировкой «за творчеством», задайте ему несколько вопросов по экономике и продажам. Вас устроил ответ? Продолжайте собеседование!
Зачастую первая встреча проходит отлично, и человек кажется полностью погруженным в профессию. Однако результат его работы и истинное лицо вы увидите только спустя несколько реализованных проектов.
Какой может быть повод уволить маркетолога?
- Отсутствие роста по профильным показателям (CTR, CPO, количество заказов, ROI). Каждая компания устанавливает свои критерии, возможно, по каким-то показателям достаточно того, чтобы цифры оставались стабильными. Но инвестиции окупаться все же должны. Рост количества обращений тоже является прямым доказательством эффективной работы маркетолога.
- Отсутствие анализа. Маркетолог обязан делать выводы из цифр. Он должен понимать, как улучшить те или иные показатели, а не просто разводить руками, ссылаясь на плохую погоду в ходе промоакции. Его задача – влиять на изменения в статистике.
- Ложные данные. Здесь все просто: стоит сверять отчеты, например, от «Яндекса» с отчетами, который присылает маркетолог. Если найдете несоответствия, будьте начеку. Вас обманывают.
- Нарушение обещаний. Очень тонкий момент, потому что почти все маркетологи время от времени приукрашивают потенциальный результат. Если в итоге он не сильно отличается от реального, и вы видите, как человек замотивирован на его улучшение – не страшно. Но если из раза в раз вам пускают пыль в глаза, озвучивают неверные прогнозы, это говорит о полной некомпетентности.
- Несоответствие профессиональным требованиям. Директор по маркетингу должен знать больше о своей сфере, чем работодатель. Иначе зачем он нужен? Его задача обучать маркетологов в отделе, грамотно ими руководить.
- Поводом уволить маркетолога может стать его медлительность. Этот человек должен быстро соображать и анализировать, быть в курсе всех трендов в маркетинге, успевать отслеживать актуальные темы в социальных сетях и непрерывно развиваться. По сути, маркетолог должен опережать желания клиентов. Если же он предлагает идеи, которые уже лежат на поверхности, если он тормозит работу компании, это весомая причина расстаться с ним.
- Безрезультатный SMM. Как правило, маркетологи занимаются и продвижением компании в социальных сетях. Если работа не приводит к росту активности на страницах, стоит задуматься о компетентности маркетолога.
- Отсутствие свежих идей. Нововведения и их продвижение – неотъемлемая часть работы маркетолога. Если человек является исключительно хорошим исполнителем указаний руководителя, этого недостаточно. На должности маркетолога в идеальной ситуации должен быть новатор с аналитическим складом ума.
Многие компании сейчас закрывают штатные отделы маркетинга и привлекают аутсорсинговые команды. Почему нужно уволить маркетолога из компании? Какую выгоду вы можете от этого получить?
- Штатный маркетолог по закону получает оклад. При этом гарантий привлечения конкретного числа клиентов нет, а вот гарантия финансовых вложений в его проекты есть. Маркетологи на аутсорсе заинтересованы в результате, потому что в противном случае их место быстро займут конкуренты. Вы заключаете договор на конкретную услугу, и если качество ее предоставления вас не устраивает, на место одной команды маркетологов можно взять другую.
- Штатный маркетолог может утратить мотивацию и запал, как раз из-за стабильности. Грубо говоря, ему платят уже за посещение офиса, и развиваться может быть попросту лень. Обычно в таких случаях работодатель тратит средства на какие-то мероприятия, чтобы этот запал вернуть. На аутсорсе маркетологи максимально замотивированы и следят за всеми тенденциями. Иначе они не получат следующий заказ.
- Экономия. Можно назвать главным поводом для привлечения специалиста со стороны. Вам не придется тратить деньги на его обучение и переживать, что он может покинуть компанию с полученными навыками. Два предыдущих пункта тоже касаются экономии – не нужно тратить средства на поддержание мотивации, на премии.
- Самоконтроль. Внешняя команда заинтересована в достижении обозначенной вами цели, иначе специалисты рискуют репутацией и деньгами. Штатные же сотрудники могут спустить рукава, как только вы отвернетесь (или уедете в отпуск). По возвращению вы можете узнать, что новых клиентов не было, поэтому и продаж не было. Люди на аутсорсе обязательно приведут клиентов, и команде придется обрабатывать заказы.
Едва ли на вопрос: «Почему мы уволили маркетологов?», кто-то ответит: «Потому что они нам не нужны!». Нужны, безусловно, но только эффективные, знающие свое дело.
Если Вас интересует предпринимательство, попробуйте свои силы в 10-дневной бизнес-игре «Твой Старт», в которой Вы начнете зарабатывать на своем деле, используя свои таланты и сильные стороны!