Женщины и бизнес | Блог ЛБК
открыть доступ

Женщины и бизнес:
4 «несказки» со счастливым концом

29.05.2017 | Без рубрики

Удивительно, но до сих пор предметом споров становится место женщины в бизнесе. Кто-то отрежет, что им на «корабле» не место, кто-то скажет «пусть играют», кто-то похвалит. А мы решили рассказать, как успешные женщины-предприниматели изменили мир.

Даниэла Вайсберг и Карли Закин

Жили-были две подруги и работали они редакторами в крупном издании Нью-Йорка. А еще у них было много друзей, которые часто говорили, что новости в пересказе девушек интереснее, чем в рассылке журнала. Подруги пришли к выводу, что дело не в самих новостях, а в способе их подачи. И решили бороться с расширением кругозора.

Так появилась идея рассылки The Skimm. Сейчас – 5 лет спустя – у The Skimm 4 миллиона подписчиков и 8,5 миллионов инвестиций от 21th Century Fox и New York Times.

А началось все с того, что девушки собрали мейлы друзей и ежедневно отправляли им дайджест новостей в собственном пересказе. 35% читателей рассылки открывают каждое письмо. Это значит, что у писем 40 миллионов просмотров в месяц. При этом средний показатель открытия рассылок – 25%.

Зарабатывает рассылка стандартными способами: реклама, платное приложение, стоимость которого около 2$ в месяц, и инвестиции от крупного медиа-консорциума. Сама компания не слишком большая – 35 сотрудников занимаются мониторингом новостей, составлением текстов, аналитикой, рекламой, программированием.

Основной секрет успеха девушек в том, что они стремятся сделать новости не официальными, а информативными и цепляющими. Про последний тур дебатов президентской гонки в США они написали: «У Трампа и Хиллз (Хиллари) была свиданка в Вегасе».

А вот так про крупную медиа-сделку: «Представьте: Джон Сноу, Андерсон Купер (известный журналист) и тарифный план вашего телефона соберутся под одной крышей»

Успешные девушки-предприниматели называют себя Skimm Girls. Это ироничные девушки, которые всегда в курсе всего и готовы рассказать, почему это важно. В рассылке нет высокой аналитики, подробного разбора причин и последствий событий.

Но есть набор видимых фактов (к слову, часто пересказанных субъективно). Новости с такой подачей можно запросто обсуждать на вечеринках.

Можно ли начать свой бизнес стартового капитала и как это сделать?

Рут Хэндлер

Кто это? Это девочка, которая родилась в 1917 году в семье бедного польского кузнеца. А еще она – настоящая мама всемирно известной куклы Барби.

У Рут была замечательная семья: любящий муж и двое детей – Барбара и Кен. Однажды Рут наблюдала за игрой дочери в куклы и поняла, что девочкам нужен яркий представитель взрослого мира, который вызывает у них восторг. Таким представителем могла стать кукла-женщина, красивая, модная и современная.

Вскоре Рут с мужем отправились с Щвейцарию, где она нашла прекрасный образец для будущей легенды. Маленькая, фигуристая блондинка в кружевном белье пользовалась большим спросом в мужским сообществах. Однако, над образом предстояло поработать.

В Щвейцарии была куплена кукла и права на нее, а начальный образ позаимствован у сверхпопулярной в те времена актрисы Джейн Менсфилд, которая, еще до прихода Мерилин, успешно использовала амплуа легкомысленной, светловолосой красотки.

В 1958 году куклу Барби представили на ежегодной выставке игрушек в Нью-Йорке. Первое появление вызвало шок – крашеная блондинка, с маникюром и на каблуках – вот это да! Но телевизионная реклама сделала свое дело и началась легенда, которая сделала семью Хэндлеров миллиардерами.

Рут Хэндел умерла весной 2002 года, а ее «Барби», названная в честь дочери, до сих пор молода, прекрасна и известна. И, вероятно, такой и останется…

Эсте Лаудер

Королева косметики — дочь еврейских иммигрантов, родилась в трущобах Нью-Йорка. Когда ей было 6 лет, соседом ее семьи стал дядя Эсте – дерматолог и косметолог, повернутый на создании всевозможных косметических средств. Девочка часами наблюдала за его работой и перенимала опыт.

В 1930 году Эсте вышла замуж за Джозефа Лаудера, а уже в 1933 году появилась первая реклама одноименной фирмы. В начале Эсте готовила свою косметику в кастрюльках из под супа и продавала в отелях и салонах Нью-Йорка. А еще девушка была гениальным маркетологом.

Это она придумала дарить первым клиентками небольшие пробники, наблюдала за поведением клиенток, чтобы понять, куда они первым делом смотрят, заходя в магазин, и сама наносила клиентками макияж. Чтобы добиться самого выгодного расположения товаров, Эсте могла часами расставлять флаконы на витрине.

Во время благотворительного обеда Эсте подарила гостям восемьдесят наборов косметики собственного производства. После такого промо в ее магазин, который «совершенно случайно» находился напротив места проведения, выстроилась очередь.

Но самой легендарной историей стал приход Эсте на европейский рынок. Девушка просто зашла в центр «Галереи Лафайет» в Париже и разбила флакон своих духов Youth Dew. Такая вот дерзкая американская презентация.

Мы подобрали 5 бизнес-идей специально для женщин. Скорее узнайте о них!

Джоан Роулинг

На историях о юном волшебнике выросло уже целое поколение. Однако история «мамы Джоан» не похожа на сказку, но однозначно имеет счастливый конец.

С самого детства Джоан была мечтательницей и выдумщицей. Сама она рассказывает, что первую сказку про мистера Кролика и мисс Пчелу написала в 5 лет по просьбе младшей сестры. Однако росла она замкнутой, жила в мире своих фантазий и постоянно писала что-то в тетрадь.

Когда Джо было 15 лет, ее мама заболела рассеянным склерозом, а через 10 лет тяжелой борьбы с болезнью умерла. После смерти мамы, она переехала, вскоре вышла замуж и родила дочь Джессику. А потом случился еще один трагичный поворот. Расставание с мужем и возвращение в одиночестве в Великобританию.

Пособия, которое получали девочки, едва хватало на жилье и еду. Начало истории о Гарри Поттере Джоан написала на салфетке. И кто же мог знать, что это станет началом ее личной сказки?

Первый тираж «Гарри Поттера» составил 1000 экземпляров, половина из которых была бесплатно роздана в детские библиотеки, но этого хватило, чтобы роман признали лучшей детской книгой года Великобритании. К 2004 году писательница уже стала самой богатой женщиной Великобритании.

От публикации первой саги «Гарри Поттер и философский камень» отказались 12 издательств, а первый аванс составил около 2300$. Собственно говоря, издательство Bloomsbury согласилось взять книгу только потому, что в нее влюбилась дочка главы и потребовала продолжения.

Сейчас Гарри Поттер – узнаваемый бренд, который по популярности и доходам обогнал «Властелина Колец» Джона Р.Р. Толкиена и заработал более 1 млрд. $. Джоан Роулинг входит в число самых высокооплачиваемых и влиятельных женщин мира.

Если Вас интересует предпринимательство, попробуйте свои силы в 10-дневной бизнес-игре «Твой Старт», в которой Вы начнете зарабатывать на своем деле, используя свои таланты и сильные стороны!

Но с 2011 года Роулинг не появлялась в списках миллиардеров. Причиной этого стали налоговая политика Великобритании (куда же без нее), а также активная благотворительная деятельность «мамы Джо».

Выступая перед выпускниками Гарвардского университета в 2008 году Роулинг сказала: «Самым большим моим страхом в вашем возрасте была не бедность, а неудачи. Не нужно бояться неудач — они неизбежны. Невозможно жить, не проигрывая, разве что вы живете настолько осторожно, что и не живете совсем. А жить так – уже неудача».

Собирая материал о том, как успешные бизнес-вумен изменили мир, мы узнали многое для себя. Они были дерзкими, умелыми, упорными, и у них все получилось. Они боялись, но строили свой мир, чтобы сказать нам, что не нужно бояться. И, наверное, действительно не нужно.

Похожие материалы

Управление

Мобильный маркетинг

22.11.2017