Зачем нужен отдел маркетинга в малом бизнесе? | Блог ЛБК
открыть доступ

Зачем нужен отдел маркетинга в малом бизнесе?

06.03.2019 | Управление

Многие начинающие предприниматели совершают большую ошибку, пытаясь взять все обязанности на себя и обойтись минимальным количеством сотрудников.

Конечно, на начальном этапе сложно оплачивать работу большому числу специалистов, однако без хорошего маркетолога компании будет сложно расти и развиваться.

Если вы вдруг решили, что из вас тоже получится неплохой маркетолог, и совсем не обязательно искать профессионала, то эта статья для вас. Здесь вы поймете, зачем нужен отдел маркетинга в малом бизнесе и какие задачи он выполняет.

Маркетолог — это строитель вашего бизнеса

Если вы открыли свою фирму недавно, значит, вы только заложили фундамент. Теперь вам нужно построить хотя бы первый этаж. Для это вам необходим маркетолог, только с его помощью ваша фирма будет расти вверх, и, может быть, когда-нибудь станет выше Бурдж-Халифы.

Кто же такой маркетолог? Это специалист, который при помощи различных инструментов привлекает и подталкивает клиентов приобрести ваш товар или воспользоваться вашей услугой. А если будут покупки, то будут рост и развитие.

Отдел маркетинга: за что он отвечает

В крупных компаниях одного специалиста в области маркетинга недостаточно, поэтому опытные бизнесмены нанимают целое подразделение. В задачи маркетологов входит множество разнообразных функций, которые часто поручают другим сотрудникам, ничего не смыслящим в этой теме.

В таком случае можно редко увидеть результат и повысить продажи. Итак, маркетологи должны:

  1. Анализировать ситуацию на рынке. Настоящие профессионалы всегда в курсе того, что происходит в отрасли, которую они курируют. Они контролируют все: цены на продукцию, норму прибыли, свободные ниши и т.д.
  2. Следить за конкурентами. Маркетологи знают, кто конкуренты вашей фирмы, как они предлагают продукцию, кто ее покупает, где у них слабые места и сильные стороны.
  3. Изучать целевую аудиторию вашей компании. Хорошие специалисты постоянно наблюдают за вашими торговыми площадками. Они анализируют, где лучше продвигается продукция и сколько клиентов постоянно возвращается.
  4. Помогать в улучшении вашей продукции. Маркетологи принимают участие в разработке товаров и упаковки, брендинге и т.д.

Таким образом, крупным компаниям жизненно необходим отдел маркетинга. Функции и задачи этого подразделения направлены на увеличение числа постоянных клиентов и улучшение продаж.

Если ваша услуга становится с каждым разом гораздо востребованнее, это значит, что маркетологи фирмы работают в верном направлении.

Я сам себе маркетолог

Итак, крупным корпорациям не обойтись без отдела маркетинга, но что делать представителям малого бизнеса? Тоже нанимать маркетолога! Пускай это будет один человек, а не целая команда.

Главное — маркетолог должен быть профессионалом. Ну, а если вы решили, что можете сами возложить на себя обязанности маркетолога, то подумайте, справитесь ли вы со следующими задачами:

  1. Увеличение количества клиентов с помощью задействования новых площадок. Способны ли вы найти новые способы привлечения покупателей? При этом вы должны быть уверены в том, что новая площадка будет эффективна, а силы и время будут потрачены не зря. Например, у вашей компании еще нет странички на Facebook, но где гарантии, что ваши клиенты сидят в этой соцсети?
  2. Ускорение продаж. Знаете, как повысить скорость обработки заявок и сделать доставку быстрее? Отлично. Но как еще ускорить этот процесс?
  3. Повышение стоимости товаров. Знаете, как продать свою продукцию дороже, при этом ничего не меняя в ней? Теперь понимаете, зачем нужен отдел маркетинга?
  4. Увеличение частоты покупок. Хотите, чтобы клиенты приходили к вам гораздо чаще? Тогда вам нужно проанализировать ваши товары, процесс их продажи и придумать новую, более эффективную стратегию.
  5. Формирование приятного послевкусия. Под этим подразумевается способность создавать хорошее впечатление о компании, ее продукции и сотрудниках. При этом клиентам должно настолько сильно понравиться, чтобы потом им захотелось рассказать о вас своим друзьям, коллегам и родственникам.

Ну что, теперь вам понятно, зачем нужен маркетолог? Или вы все еще готовы самостоятельно генерировать маркетинговую стратегию? Тогда скажите, какой командир выиграл хотя бы одну битву без солдат? Один в поле — не воин, начальник компании — не маркетолог.

Но помните, что маркетолог и владелец фирмы должны взаимодействовать. Если маркетолога можно назвать тактиком, то собственника компании — самым настоящим стратегом.

Битва отделов: маркетинг и продажи

Зачем вам отдел маркетинга? Для того, чтобы минимизировать усилия по продаже товаров. Команда маркетологов должна находиться в тесном сотрудничестве с отделом продаж.

Сотрудники, работающие в этом подразделении, обязаны использовать наработки отдела маркетинга для диалога с клиентами. В обязанности отдела продаж также входит анализ результатов реализации.

Если в вашей компании существует два таких отдела, а роста вы не ощущаете, это означает, что команды не взаимодействуют между собой. Представьте ситуацию: в одном из магазинов отлично разошлась партия детских игрушек. На радостях их закупили еще больше, но в этот раз товар так и остался лежать на складе.

Почему? Многие уже купили такие игрушки и больше в них не нуждаются, других привлекли более низкие цены в соседнем магазине. Если бы отдел маркетинга и продаж взаимодействовали между собой и трезво оценили ситуацию на рынке, то такого бы не произошло.

Таким образом, в идеале, когда есть маркетинг, отдел продаж не нужен. Однако, в каждой компании все происходит по-разному. Если вы — владелец малого бизнеса, то вы спокойно можете ограничиться наймом одного маркетолога. Крупным корпорациям без слаженной работы отделов маркетинга и продаж не обойтись.

Маркетинговая стратегия нужна каждому бизнесу. Без нее вы построите лишь ветхий домик, который сможет рухнуть от одного лишь дуновения (помните, как в сказке “Три поросенка”?). Будьте Наф-Нафом и стройте крепкий каменный дом, которому нипочем любые соперники и неудачи.

Надеемся, что теперь вы понимаете, для чего нужен маркетинг в компании и к чему может привести его отсутствие. Желаем вам быть всегда на шаг впереди своих конкурентов.

Новичкам в сфере бизнеса советуем стать участниками бесплатной бизнес-игры «Твой старт». Профессионалы помогут вам сделать свое дело не только успешным и прибыльном, но и научат работать так, чтобы было время на себя, семью и друзей. Присоединяйтесь — и всего за 10 дней ваше представление о бизнесе полностью перевернется!