Оксана Казакова

Мастерская по дереву "Nordband"

 

 

Страница в ВК

Раньше, я считала, что нужно делать все самой. А сейчас готова собирать команду.

Раньше я считала, что нужно все самой делать. А сейчас готова  собирать команду, организовывать и двигать процесс.

ДО ЗНАКОМСТВА С ЕВГЕНИЕМ ХОДЧЕНКОВЫМ:

Продажа собственных изделий только оффлайн. Желание сделать шаг в сторону свободного бизнеса.

ПОСЛЕ ОБУЧЕНИЯ У ЕВГЕНИЯ И "АЛЬЯНСА"

Создана Платформа и воронка продаж. Новая бизнес-система и новые заказы.

Как в снежной Карелии превратить хобби в семейный бизнес и следовать за своим талантом.

Рады представить Вам Оксану Казакову — финалиста Бизнес-Игры «Сапсан» и участника годовой программы «Самолёт». 

Оксана живёт в Петрозаводске и развивает семейную мастерскую, в которой производят деревянные эко-сувениры. С детства увлекалась дизайном и вышивкой. Семейный бизнес стал отличным местом, где можно реализовать свои таланты и творческие идеи.

О создании собственной мастерской и предпринимательском пути Оксаны, читайте в этой истории успеха.

Вы не заработаете миллионы, вы обретете большее. А деньги будут приятным бонусом!

Я жила в маленьком поселке на Севере Карелии близ границы с Финляндией. Мама — врач, папа — учитель. Детство проходило в безденежье, но в большой любви. Трудилась с малых лет: ягоды, огороды, сенокос, рыбалка. У нас очень красивая природа на Севере, чистота края, вкусный воздух и вода. С детства шила: куклам и себе. Поэтому еще в школе мечтала быть дизайнером.

Перекраивала всю одежду в доме, за что часто получала нагоняй от мамы. Бабушка сохранила мои первые рисованные коллекции одежды. Часто проводила вечера с папой в мастерской, выжигала по дереву, что-то мастерила. Сейчас рассказываю это и вспоминаю, какие незабываемые моменты хранит наша память.

Оксана и сейчас шьёт. Для себя и на заказ 🙂

 

Образование — отдельная история 🙂 Я была школьной “занудой” (да, я очень любила учиться, и даже когда болела, могла уйти вперед в обучении, обогнав одноклассников). Как ни странно для творческого человека, у меня очень хорошо «шли» точные науки, особенно математика и химия. Мария Альбертовна — мой учитель химии уверяла меня о необходимости поступать в Питер, развиваться и учиться в этом направлении.

Но поскольку я — послушная дочь своих родителей,  моя жизнь потекла другим руслом. Я оооочень хотела в Питер , в ВУЗ по дизайну. Но в Питер меня не пустили, а ближайший город не располагал такой профессией на тот момент. И, как все родители, жаждующие только благ для своих детей, уговорили меня поступать на Лесоинженерный  факультет Петрозаводского государственного университета. Обосновывая это тем, что в нашем поселке есть лесоперерабатывающее предприятие, где можно двигаться по карьерной лестнице.

Поступила я очень легко, и учиться мне все же было интересно. Много  нужных дисциплин нам преподавали. А загвоздка в том, что по окончании обучения наш леспромхоз закрылся! Вернее обанкротился, как только перешел в частные руки. Единственный проект своего рода в России, построенный по финским технологиям, с огромными перспективами. Развалился леспромхоз — почти развалился поселок, остался только туризм. После ВУЗа я не могла найти работу по специальности, зарплаты были очень низкие. А пошивом на тот момент я уже хорошо подрабатывала.  Далее — замужество, декрет. И в декрете я уже плотно занялась дизайном и пошивом, приобретала нужное оборудование, курсы, мастер-классы и большой опыт.

Опыт дизайнера и художника пригодился в семейной мастерской.

 

Случайно попала в Твой Старт, и во мне разгорелся неугасаемый огонь!

Как же я пришла в бизнес сувениров?  Учиться мне еще и учиться финансовой грамотности. Потому что привычки и воспитание — вещь порой неистребляемая. Скажу честно, что все в моей жизни было замечательно: любимый муж, дети , любимое дело. Случайно в конце 2012 года попала на Твой Старт — и во мне вообще разгорелся неугасаемый огонь. Очень хочется в то состояние вернуться!

Но в 2013 году сильно заболел отец, и мы должны были забрать его в город. Муж уволился с работы, требовалась физическая помощь, и начались очень трудные времена. На тот момент на семейном собрании было принято решение организовать сувенирную мастерскую, и (о, Боже!)  на тот момент я не осознавала всей глупости происходящего. У папы было оборудование, у меня были машинки, были заказчики сувениров — парк и местные турбазы. И мы решились, взяли кредит на крутой станок для печати и двинулись в путь. Много было ошибок, так как ведения бизнеса никто не знал. Да и некогда было думать, мы в тот момент были полностью поглощены здоровьем папы и способами его выздоровления.

Это, конечно, был удар. Когда человек всю жизнь нес свет, занимался духом, не ел мясо, занимался спортом, заболевает так, что медицина отказывается от лечения. Против психосоматики не попрешь, но было слишком поздно. И я горда за отца, потому что он показал, как можно достойно уходить, и что в жизни есть важные вещи.

Папу мы проводили, а я ударилась в работу, работу, работу. У нас были ооочень хорошие показатели продаж, пока незнание структуры бизнес-системы не дало сбой. А следовательно, пора было в этом разобраться. И, вновь случайно, на помощь пришел Евгений 🙂

Созданный для семьи поднос вот уже 2 года «живёт» вместе с семьёй Оксаны.

 

Евгений Ходченков и Михаил Гаврилов открыли мне глаза  в теме интернет-продвижения.

Прошла школу «Твоего Старта» и понеслась: онлайн-тренинги, самодисциплина, инфобизнес, тайм-менеджмент. И все получалось, и если бы не ушла в мастерскую , то давно были бы хорошие результат в реализации моего икигай (пошив одежды). Я шила, летала, вдохновляла, вела сайт, группу и YouTube, планировала вебинары. Пробовала запускать обучение, и строить выкройки,  как инфопродукт. Когда ушла в мастерскую — стало не хватать времени. Три года  я не занималась интернетом, и сейчас чувствую себя динозавром. Но мой сайт, на котором 10 статей, и YouTube-канал с 3 видео — оплачивают себя до сих пор рекламой Adsense.

Это был крутой год моей жизни, свободы, вдохновения, и непробиваемого потока энергии.

Пыталась больше года  назад уйти с мастерской, вернуться в шитье, но мастерская без меня чахнет. Надо наладить процессы так, чтобы она могла работать самостоятельно. Чтобы я принимала участие только как идейный вдохновитель. Потому что мастерская у нас — это мастерская мечты, она может воплотить в жизнь очень много творческих задумок.

Производственный процесс выглядит примерно так 🙂

 

Все функционирует, но ещё нет полной бизнес-системы: отдела продаж, рекламы, организации работы сотрудников, грамотного ведения бухгалтерии. Это наша точка роста. Когда пошел поток денег, мы вкладывали их в дополнительное оборудование, хотя можно было вложить деньги в развитие команды. 

Сейчас, после «Сапсана» (сейчас программа «Взлет»), мы — в процессе трансформации, наш основной доход — это оффлайн-направление. Интернет занимает огромное кол-во времени и энергии, и как только мы туда вышли, закопали себя в еще больший аврал. Главное принятие для меня — это грамотное делегирование и точное техническое задание. Порой хочется себя клонировать, но когда доверяешься процессу, «притягиваются» нужные люди.

 

В Бизнес-Игре «Сапсан»

Семейное хобби стало перерастать в настоящее дело, которое требует финансовой грамотности. Я до сих пор верю, что клиенты покупают энергию, ту, которая закладывается в продукт. Поэтому при выходе в интернет мы видим отклик покупателей. Планируем дальше развивать наши платформы через уникальный контент.

Автоворонка — в процессе, так как я  во время игры ошиблась и с лид-магнитом, и с лендингом. Но даже с косячным сайтом, лендингом и ОТО, мы с нашей автоворонки получили хорошие местные продажи и немного по России. Остается понимать, как мы сможем «потянуть» определенный поток заказов. Потому что в Новый Год мы отработали так, что мастерская осталась практически без запасов изделий. Пока основной канал  — это Instagram и группа во ВКонтакте. Один заказ пришел с YouTube канала — просьба провести мастер-классы для группы школьников.

В NordBand Вас ждут прекрасные, наполненные любовью изделия.

 

За 100 дней «Сапсана» случился целый переворот в голове!

Всего, что было сделано, не перечесть. Вот только часть результатов:

  • «прокачали» личностные качества команды;
  • разработали бизнес-план;
  • проработали нишу, целевую аудиторию, конкурентов;
  • создали платформу, автоворонку и многое другое.

Каждая неделя игры — отдельная профессия. И я вижу, где мне было очень трудно — там и нужно вырасти или грамотно делегировать.

Был первый опыт нетворкинга. И я очень хочу пройти курсы ораторского мастерства. За время игры я поняла свой основной минус — неумение общаться. И это с детства, со школьного затворничества, я была единственным ребенком в семье, мало играла в команде и не любила новые компании.

Меня, конечно, сильно раскрыл мой любимый муж  — КВНщик. Сейчас я уже болтаю, мне это нравится, да и фамилия моя из Молчановой превратилась в Казакову 🙂 Но с незнакомой аудиторией я пасую. А часть успеха в бизнесе — общение, связи, команда. Во время «Сапсана» нашла местную предпринимательскую тусовку, и она много нового мне дает.

Оглядываясь назад, решила бы пройти эту бизнес-игру снова. Даже сейчас, будучи в «Самолете», когда нужно лететь дальше, хочется доработать все то, что не получилось в «Сапсане». Верю Евгению, что любой опыт в бизнесе —  полезен. А мы, тем более, результат получили!

 

Для меня самое ценное — это приближение внутреннего икигай, это приближение понятия «свободный бизнес».

 

У меня пропала зависимость и чувство долга перед мастерской, а следовательно, я не являюсь рабой нашего бизнеса. Можно внедрить грамотную бизнес-систему, делегировать, во многом использовать аутсорсинг, и не делать все самому. И дальше заниматься личностным ростом. Передавать свои знания другим, а самим открыться новому потоку.

Очень активировались старые клиенты, пошли заказы на обновления, платы за старые счета. И да, новые клиенты за время «Сапсана» тоже были. Пока это индивидуальные заказы, но мастерская при этом растет в уникальности. Сейчас в не сезон наш оборот около 200 тыс. рублей.

Всем, кто думает над бизнес-игрой, рекомендую идти в «Сапсан» без сомнений! Ваш внутренний мир перевернется, рамки станут исчезать и вы поверите, что все возможно. Вся победа в нас заложена, и если вы встретили Евгения на вашем пути, доверьтесь! Вы не заработаете миллионы, вы обретете большее: внутреннее стремление, вашу стратегию, ваше желание достойно прожить и реализовать свои цели! А деньги будут просто приятным бонусом!

Мир увидел новые модели одежды Оксаны на показе «KidsFashionShow».

 

«Сапсан» открыл путь дальше

Сейчас мы принимаем участие в годовой программе «Самолет», и дел в развитии проекта еще очень много. Вопросов стало еще больше! Но ответы на старые мы получили, и день за днем получаем ответы на новые. Сейчас мы обдумываем, нужен ли нам интернет-магазин на данной стадии или нет. И приходим к выводу, что мы и дальше ведем наше оффлайн-направление сувениров, а в интернете развиваем платформу, развиваем уникальность контента, тему экологичности и, возможно, детскую школу мастерства, т.к. на неё были запросы.

Раньше, я считала, что нужно все самой делать. А сейчас готова  собирать команду, организовывать и двигать процесс. Я верю, что каждый человек на планете уникален в чем-то своем, не хочется превращать планету в “купи-продай”, есть более важные вещи.

Евгения воспринимаю как учителя. Мне очень близко его мировоззрение. И мы очень стараемся применять опыт и практики Евгения. Все в жизни не случайно и происходит для нужного развития личности.  Уже появилась четкая стратегия жизни, а вселенная дает возможности для реализации.

Дарите друг другу любовь, делитесь информацией, и вы будете получать опыт в разы ценнее. С Уважением, Оксана Казакова и мастерская NordBand.